Быкова Анна Валерьевна, специалист по социальной работе ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, Заларинский район, рп. Залари

Счастливый смех детей, радостное лицо бабушки, крепкие объятия супругов – и ведь так было не всегда.

Семья Светланы З., имеющая на иждивении двух несовершеннолетних детей — мальчика и девочку, состоит на учете в отделение психолого-педагогической помощи семье и детям областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», как находящиеся в социально опасном положении.

Семью поставили на социальное сопровождение в отделение вследствие злоупотребления алкогольных напитков матерью. Также, ситуация усугублялась систематическими конфликтами между матерью и проживающей совместно с семьей свекровью. При первом посещении семьи ситуация была плачевная: мать находилась в инвалидном кресле – результат злоупотребления алкоголем, на контакт шла неохотно.

Жизнь «до»…

Глава семьи не работал, дети были напуганы, так как в доме ссоры были привычным делом.

Видя обстановку, которая царила в доме, специалист дала себе слово, во что бы то не стало вывести семью на лучший уровень жизни. С того самого дня и началась плодотворная работа со всеми членами семьи.

Ежедневное консультирование матери, направленное на отказ от употребления алкогольных напитков, беседы, проводимые для родителей о решении внутрисемейных конфликтов, предоставление информации матери о последствиях ненадлежащего выполнения родительских обязанностей вследствие употребления спиртных напитков, разговоры о необходимости ведения здорового образа жизни,  различные неформальные разговоры, уговоры – вот, благодаря чему удалось добиться следующих отличных результатов: Светлана  совместно со своей семьей переехала в новую квартиру, сделала косметический ремонт, отец устроился на работу, алкоголь теперь занимает в жизни матери последнее место. Самое главное, что конфликтов со свекровью больше нет.

Жизнь «после»

Сейчас отношения между членами семьи доброжелательные, любящие, уважительные и Светлана теперь называет свою свекровь «мама». Также, большим достижением является то, что мать начала активно заниматься со своими детьми, что дает положительные результаты — в свои 5 лет старший ребенок знает практически весь алфавит.

Дети счастливы и очень благодарны родителям за то, что они смогли им дать спокойную, гармоничную жизнь, а также говорят «спасибо» специалисту по социальной работе, которая стала верным другом для всей семьи.

Иногда, разбив хорошее, можно сложить что‑то лучшее.


© Быкова А.В. (фото автора)

Нет худа без добра и добра без худа. Быкова А.В., специалист по социальной работе ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, Заларинский район, рп. Залари

bykovaav-art28k-28022023

Рубрика: Социальная работа в регионах. Участник конкурса «В фокусе — семья и дети».

Выпуск 02 (78)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Бал, бал, бал!
    Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Бал, бал, бал!
  • Практика социального сопровождения семей «Ветер перемен»
    Смирнова Дарья Владимировна, заведующий отделением помощи семье и детям областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района», Иркутская область, г. Усть-Илимск Практика социального сопровождения семей «Ветер перемен»
  • Нет худа без добра и добра без худа
    Быкова Анна Валерьевна, специалист по социальной работе ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, Заларинский район, рп. Залари Счастливый смех детей, радостное лицо бабушки, крепкие объятия супругов – и ведь так было не всегда. Семья Светланы З., имеющая на иждивении двух несовершеннолетних детей — мальчика и девочку, состоит на учете в отделение психолого-педагогической помощи семье и
  • Своих не бросаем
    Куприянова Жанна Викторовна, социальный педагог Областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области Своих не бросаем
  • Пропаганда ЗОЖ — важная составляющая в работе с молодёжью
    Черных Юлия Вячеславовна, специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Пропаганда ЗОЖ — важная составляющая в работе с молодёжью
Нет худа без добра и добра без худа
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,80 в среднем на основе 109 отзывов
Загрузка...

Нет худа без добра и добра без худа: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.