Клубкова Светлана Викторовна, воспитатель, бюджетное учреждение социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», город Череповец

       Мероприятие «Игры наших бабушек и дедушек» вошло в краткосрочный проект под названием «Живая история», который реализуется в этом учебном году и направлен на семейное жизнеустройство воспитанников через организацию совместной позитивно-окрашенной деятельности взрослых и детей.

       В ходе игротеки идет знакомство воспитанников с играми, в которые играли наши бабушки и дедушки, папы и мамы. Ведь игра служит средством самопознания, помогает проявлять свои лучшие качества: доброту, взаимовыручку, уважительное отношение друг к другу, доносит до сознания воспитанников ценность и смысл сохранения культурного наследия, обогащает социальный и духовно — нравственный опыт детей и взрослых, посредством познания истории. Внимание к прошлому, к истории своей семьи, способствует формированию базовых национальных ценностей, одна из которых – «семья — любовь и верность, здоровье, достаток, забота о старших и младших».

       Необходимость приобщения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как никогда наше прошлое, также творит традиции будущего.

       Целью мероприятия является расширение знаний воспитанников о дворовых играх поколений «бабушки-дедушки», «мамы-папы».

Задачи:

  1. Познакомить воспитанников с различными дворовыми играми поколений «бабушки-дедушки», «мамы-папы» посредством живого общения.
  2. Способствовать семейному жизнеустройству воспитанников через организацию совместной позитивно окрашенной деятельности взрослых и детей.

В ходе мероприятия идет объединение воспитанников и взрослых в ходе совместной позитивно окрашенной деятельности — игры. Да не просто игр, а игр поколения наших бабушек-дедушек и мам-пап. Эти игры отличаются особой добротой, содержательной наполненностью, мудрой простотой.

В последний день января в рамках проекта состоялась игротека для кандидатов в приёмные родители и воспитанников центра. В этот зимний вечер мы решили вспомнить почти забытые старинные игры наших бабушек и дедушек. Воспитанники и гости замечательно играли, соревновались, веселились, поддерживали друг друга, получили заряд бодрости и энергии!

Ход игротеки

Организационный момент.

Вводное слово педагога.

Добрый день, ребята и наши гости! Мы очень рады видеть вас в нашем красивом зале, а собрались мы сегодня не случайно…

    В последнее время многие ребята спрашивают нас, взрослых, а чем вы занимались в свободное время, когда были маленькими? Ведь раньше не телефонов, не компьютеров не было.

И сегодня мы решили вам рассказать и показать очень маленькую часть игр, в которые играли когда-то. Некоторые игры передаются из поколения в поколение, живут многие годы, меняются их названия и правила.

    Итак, мы начинаем наш игровой час под названием «Игры наших бабушек» и приглашаю вас окунуться в наше детство.

Быстро цепляем резинки на голову в хвосты, изображая детей.

Основная часть

Слово  педагога.

Игра «Имя-прилагательное» (Знакомство).

    Участники сидят полукругом в зале. Каждый по очереди произносит свое имя и прилагательное, начинающееся на первую букву имени, характеризующее его.

     Начинают ведущие.  Называют имя, прилагательное и передают друг другу мягкую игрушку. Светлана – симпатичная, Марина – мечтательная,  и т.д.

Игра — «Колечко-колечко»!  (стулья сделать полукругом)

Правила игры.

У меня  между ладошек  сейчас лежит колечко.  По очереди я обхожу каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю».

Моя задача незаметно вложить «колечко» одному из игроков и произнести «Колечко-колечко, выйди на крылечко!».  Кому досталось колечко, вскакивает и пытается убежать.

Задача остальных участников — задержать убегающего. Если удалось выскочить, он начинает водить, если нет — водит тот, кто задержал. Причем задерживать можно только локтями, так как ладони остаются сомкнутыми. 

Игра  «Мигалки»

Слово  педагога.

Сейчас давайте быстро рассчитаемся на первый, второй.

Первые номера сидят на стульях лицом вовнутрь, образуя круг, а вторые номера стоят за их спинами. Руки по швам. Один стул пустой.

 Тот  из  участников,  кто  стоит  за  пустым  стулом, то есть Я,  пытаюсь  переманить  к  себе  на  стул  кого-нибудь  из  сидящих,  подмигивая

Задача  стоящего — не  дать  сидячему  это  сделать,  поймать,  не  упустить.

Игра «Звонарь» (колокольчик, шарфы)

     Очень весёлая и интересна тем, что одному игроку «Звонарю» вешают на шею колокольчик и  руки за спиной в замке, чтобы он умышленно не задерживал звук колокольчика. Остальные играющие «слепые» с завязанными глазами ловят «Звонаря». «Звонарь» осторожно увёртывается от «слепых», чтобы не выдать себя звонком.

Правило: поймавший «звонаря» меняется с ним местами.

Игра «Золотые ворота».

   В этой игре двое игроков, Я и Даня Мохов,  встают друг напротив друга и, взявшись за руки, поднимают их вверх. Получаются «ворота».

Остальные игроки берутся друг за друга так, что получается цепочка.

Марина образует цепочку. Получившаяся цепочка должна пройти под воротами. А «ворота» в это время произносят:

Золотые ворота

Пропускают не всегда!

Первый раз прощается,

Второй раз запрещается,

А на третий раз

Не пропустим вас!

      После этих слов «ворота» резко опускают руки, и те игроки, которые оказались пойманными, тоже становятся «воротами».

 Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка уменьшается. Игра продолжается до тех пор, пока не останется три-четыре не пойманных играющих, опускать руки надо быстро, но аккуратно.

«Игра «Хвост дракона»

    Игроки встают друг за другом, взяв впереди стоящего за талию (как бы образуя дракона/змейку). Стоящий впереди — голова дракона, задний — хвост.

«Голова» дракона пытается поймать свой «хвост», а «хвост» должен увернуться от «головы», при этом все остальные звенья дракона/змейки не должны расцепляться.

Когда передний игрок поймает заднего, пойманный становится «головой». Остальные меняются местами по желанию. Игра продолжается.

А в какую игру вы любите играть все вместе с родителями и с друзьями в школе и в детском саду? Правильно, конечно же, это «Ручеек». Правила игры. Число участников нечетное.

Разбившись на пары, играющие встают друг за другом, берутся за руки и поднимают их над головой, образуя своеобразный коридор. Игрок, оставшийся без пары, направляется к началу ручейка и затем, пробираясь под сцепленными руками, выбирает себе дружка или подружку.

Новая пара идет в конец ручейка, а игрок, оставшийся в одиночестве, — в начало, и все повторяется.

«Поменяйтесь местами, те кто».

Все участники сидят или стоят в кругу. Ведущий дает команду: «поменяйтесь местами те, кто в джинсах (те, у кого карие глаза, и т.д.) ». Ведущий должен занять чье-либо место в кругу. А тот, кто не успел…. тот водит.

Игра  «Сто пионеров». (Все участники садятся на стулья)

Все повторяют и запоминают слова:

«В моем отряде 100 человечков 

100 человечков  в  моем отряде

Они танцуют, они играют

И не скучают никогда.

Затем водящий поочередно называет части тела, которыми необходимо активно двигать или трясти (правая и левая руки, ноги, плечи, голова, туловище).

Заключительная  часть

Слово педагога.

Вот и подошел  к концу наш игровой час. Сегодня мы вспомнили только маленькую часть игр, в которые играли в детстве наши бабушки и дедушки.  Вы замечательно играли, соревновались, веселились, поддерживали друг друга. Надеемся, что не только детям, но и гостям понравилась наша игротека.

Слово педагога. (Рисунок мишени по количеству участников, фломастеры)

Рефлексия. Техника «Рефлексивная мишень»

Сейчас я предлагаю по 5 – бальной шкале оценить свое участие в игротеке. Раздаю каждому нарисованную мишень и фломастер. Мишень разделена на четыре части, в каждой из которых вы должны поставить свой выстрел от 2 до 5.

Раздает участникам в зале листочки, фломастеры.

Всем спасибо за активное участие.

Приглашаем вас на чаепитие в нашу столовую.

Приложение.

«Рефлексивная мишень» (по количеству участников)

Список используемых источников

1.  Былеев, Коротков, Яковлев. Подвижные игры. – М.,  Физкультура и спорт, 1977 г.

2. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.  – М.: Просвещение, 2009.

3. М.Литвинова. Русские народные подвижные игры. – М.:   Просвещение, 1986 г.


©Клубкова С.В. (фото автора)

Игры наших бабушек и дедушек. Клубкова С.В., воспитатель, БУ СО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», город Череповец

klubkovasv-art03k-03042023

Рубрика: Социальная работа в регионах. Участник конкурса «В фокусе — семья и дети».

Выпуск 04 (80)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Итоги 2 тура конкурса «В фокусе — семья и дети»
    Уважаемые коллеги! Благодарим вас за участие в конкурсе журналистских работ «В фокусе — семья и дети», который мы проводим впервые в этом году. Итоги 2 тура конкурса подведены, представляем читателям СМИ СОННЭТ победителей и лауреатов. Итоги 2 тура конкурса «В фокусе — семья и дети»
  • Пасхальный кулич
    Буханова Татьяна Викторовна, инструктор по труду Областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области Пасхальный кулич
  • Что значит быть самостоятельным?
    Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Что значит быть самостоятельным?
  • Секрет счастья
    Толпинская Марина Ивановна, Маслова-Осташевская Людмила Леонидовна, Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» Секрет счастья
  • Игры наших бабушек и дедушек
    Клубкова Светлана Викторовна, воспитатель, бюджетное учреждение социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», город Череповец        Мероприятие «Игры наших бабушек и дедушек» вошло в краткосрочный проект под названием «Живая история», который реализуется в этом учебном году и направлен на семейное
Игры наших бабушек и дедушек
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,38 в среднем на основе 13 отзывов
Загрузка...
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.