Галкина Наталья Игоревна, воспитатель, ГКУ СО ЯО Рыбинский реабилитационный центр «Здоровье» для детей и подростков с ограниченными возможностями

Ничто так не сближает, как совместное творчество, совместный поиск, совместные неудачи и находки, когда два совершенно разных и чужих человека вдруг как бы сливаются в единое целое, начинают чувствовать и понимать друг друга так точно и так мгновенно, как никогда не чувствовали и не понимали своих близких.
Юрий Вяземский

Коммуникативность – это процесс взаимодействия между людьми, в ходе которого возникают, проявляются и формируются межличностные отношения. Данное качество предполагает обмен мыслями, чувствами, переживаниями и т. п. Быть коммуникабельным – значит легко контактировать с другими людьми, общаться с ними, вступать в коммуникативные отношения. Это необходимая составляющая самореализации человека, его успешности в различных видах деятельности, расположенности и любви к нему окружающих людей.

Общение выступает в качестве одного из основных условий развития ребенка, важнейшего фактора формирования его личности, ведущего вида человеческой деятельности, направленного на познание и оценку самого себя через посредство других людей, о чем свидетельствуют фундаментальные исследования отечественных психологов прошлых лет и настоящего времени (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.). Во взаимодействии со сверстниками ребенок усваивает разные формы и правила поведения, учится общаться с другими детьми, добиваться того, что он хочет, и учитывать желания других. Во время общей деятельности ребенок учится подражать другим, осваивает новые действия, игры, увеличиваются активный и пассивный словарь, развиваются коммуникативные навыки.

Современное общество требует от человека умения жить, сосуществовать в обществе. Понятие коммуникации связывается с информационной, содержательной стороной общения. Вместе с тем, в педагогике термин «коммуникативные умения», объединяет более широкий комплекс умений, владение которыми обеспечивает полноценное включение ребенка в общение. Овладение техникой общения как, и многими другими умениями, у ребенка со статусом «ограниченные возможности здоровья» или «ребенок-инвалид» происходит в значительно более поздние сроки, чем у нормально развивающегося, так как затруднен процесс восприятия и понимания речи, связная речь не соответствует возрасту, нарушены процессы психического развития. Большинство детей испытывают серьёзные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками.  Они не проявляют интереса к окружающим или ограничивают свои контакты с несколькими людьми, не умеют поддерживать беседу, не знают, как начать разговор, как ответить на вопрос собеседника, затрудняются в формулировании вопроса, просьбы, не умеют согласовывать свои действия с партнёрами по общению или адекватно выражать им свою симпатию, сопереживание.

Одной из главных задач реабилитационного процесса является социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Если для обычного ребёнка социализация представляет собой естественный процесс, то применительно к «особому» ребёнку погружение в общество – это кропотливая работа, процесс, результат которого полностью зависит от тех условий, которые создают для этого взрослые. Поэтому только путем специально организованного обучения и воспитания можно достичь результатов положительной динамики в развитии коммуникативных навыков. 

Перед взрослыми стоят очень ответственные задачи: с одной стороны – создать условия для безопасного и комфортного выхода детей с «особыми» потребностями в большой социум; а с другой – стимулировать желание «особых» детей находится в этом социуме и сформировать доверие к нему.

С учетом теоретической и практической значимости данной проблемы была определена тема работы: «Развитие коммуникативных навыков в процессе совместной творческой деятельности в условиях реабилитационного Центра для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов».

По мнению Л.С. Выготского, творческая деятельность – это «деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно, будет ли это созидание творческой деятельностью, какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим или обнаруживающимся только в самом человеке». Вкладывая себя в творческую деятельность, человек изменяется, совершенствуется.

Дети с особенностями развития имеют множество ограничений в различных видах деятельности. Они не самостоятельны и нуждаются в постоянном сопровождении взрослого. Они лишены широких контактов, возможности получать опыт от других сверстников, которые есть у обычного ребенка. Их мотивация к различным видам деятельности и возможности приобретения навыков сильно ограничены. Трудности в освоении окружающего мира приводят к возникновению эмоциональных проблем у таких детей (страх, тревожность и т. д.). Это становится серьезным препятствием в развитии и дальнейшей социализации ребенка. Необходимо снять страх ребенка перед недоступной средой, раскрепощая его и высвобождая его духовные и физические силы, направляя их на развитие и проявление способностей и талантов.

Творческая деятельность, оказывает большое значение в жизни человека, тем более она оказывает большое значение в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе творческой деятельности у ребенка усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка.

Всем детям с особыми потребностями в развитии необходимы простые вещи: внимание, любовь, понимание, возможность творчества. И эту проблему можно решить через организацию художественно-творческих занятий, так как зачастую это прекрасная возможность для их продуктивной творческой деятельности и социального общения. Такие занятия дают реальную возможность развития у ребенка коммуникативных навыков, увеличивают пространство, в котором может развиваться личность ребенка, обеспечивают ему «ситуацию успеха».

Ведущая педагогическая идея опыта заключается в определении условий формирования социально-коммуникативных навыков детей с особенностями развития посредством применения творческих видов деятельности.

Цель работы – формирование навыков общения у детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов через совместную творческую деятельность как необходимого элемента социального и культурного развития.

Исходя из цели определены задачи:

  1. Развивать коммуникативные навыки;
  2. Развивать мотивационно-ценностный компонент (отношение к себе и другому человеку как высшей ценности; доброта, забота, милосердие, уважение другого человек; мотивацию достижения);
  3. Развивать самоконтроль в отношении проявления своего эмоционального состояния;
  4. Создать положительный эмоциональный комфорт в группе;
  5. Формировать у детей адекватную самооценку.

Контингент участников проекта: реабилитационная группа для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в возрасте 5-7 лет отделения дневного пребывания.

Срок реализации: проект реализуется в течение года курсами реабилитации (2 календарных месяца). Занятия проводятся в рамках дополнительной общеобразовательной – дополнительной общеразвивающей программы (ДООП) «Родничок» социально- педагогической направленности.

Ожидаемый результат проекта:

  • развитие социальной направленности детей и восприятия сверстника на положительной эмоциональной основе в качестве объекта взаимодействия;
  • развитие навыков конструктивного поведения в условиях конфликта;
  • развитие речевой активности ребёнка и коммуникативной направленности его речи;
  • развитие деловых и игровых мотивов взаимодействия со взрослыми и сверстниками;
  • коррекция эмоционально-волевой сферы;
  • создание благоприятных условий для выявления, развития и реализации творческого потенциала детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями.
Пути и средства формирования коммуникативных навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов

Прежде чем проводить работу по развитию навыков общения в процессе совместной творческой деятельности необходимо предварительно организовать наблюдение за процессом общения этого ребенка с окружающими. Для диагностики коммуникативного поведения дошкольников используются: методика «Мозаика», схема наблюдения (по М. Я. Басову) и наблюдение за межличностными отношениями в группе сверстников.

Коммуникативное поведение в процессе наблюдений за ребёнком подвергается анализу по следующим параметрам.

1. Характеристика коммуникативной активности

Следует обратить внимание, легко ли вступает ребёнок в контакт со взрослыми и детьми. Имеют ли существенные отличия в общении с близкими и чужими людьми. Является ли ребёнок инициатором общения, совместных игр, с удовольствием ли участвует в коллективных играх.

2. Предпочитаемый адресат общения

Следует выявить, направлен ребёнок на взрослого или на сверстника. Отметить, занял ли сверстник ведущее положение по сравнению со взрослым в поле восприятия дошкольника, по какому принципу (эмоциональному, деловому, игровому, познавательному) ребёнок отдаёт предпочтение сверстникам.

3. Содержание общения

Внимательно наблюдать за содержанием общения ребёнка со взрослым (о чём спрашивает, что сообщает).

4. Характеристика используемых в процессе общения неречевых средств

Проводится анализ невербальных коммуникативных средств (естественных и изобразительных жестов, мимики). Отметить, используются ли они более активно при недостатке речевых средств.

5. Анализ речевых средств

Наблюдают за уровнем общей речевой активности ребёнка. Какие виды коммуникативных высказываний встречаются наиболее часто; имеют ли вопросы познавательную направленность.

Коррекционно-развивающая работа по развитию коммуникативной компетентности включает:

  • Развитие у детей навыков общения в различных жизненных ситуациях (со сверстниками, педагогами, родителями и другими окружающими людьми).
  • Выработка у детей положительных черт характера, способствующих лучшему взаимопониманию в процессе общения.
  • Развитие творческих способностей и самовыражения в процессе коммуникативной деятельности.
  • Развитие активности, самостоятельности, организаторских способностей ребенка.
  • Выработка навыков адекватного и равноправного общения, способности к предотвращению и разрешению межличностных конфликтов.
  • Формирование умения выражать собственные эмоции вербальным и невербальным способом.
  • Установление и развитие отношений партнёрства и сотрудничества среди детей.
  • Улучшение взаимоотношений в группе сверстников, улучшение межличностных отношений.

Коррекционная работа строится на следующих принципах:

  • уважении личности ребенка, ориентации на его интересы, социально-эмоциональную и мотивационную сферы;
  • предоставлении детям самостоятельности, права выбора в соответствии с их индивидуальными способностями и интересами;
  • непрерывности и преемственности педагогического процесса, в котором предыдущий период развития содержит предпосылки для последующих новообразований;
  • обеспечении психологического комфорта и повышенного внимания к здоровью детей;
  • интеграции областей знаний, которая позволяет ребенку осваивать не только конкретное содержание их отдельных направлений, но и целостную картину мира, накапливать социальный опыт;
  • сотрудничестве между детьми, педагогами и родителями;
  • рациональном сочетании разных видов детской деятельности (адекватном возрасту и развитию балансе интеллектуального, двигательного и социально-эмоционального содержания развивающей деятельности).

Так как работа ведется с «особыми» детьми, то при построении занятия обязательно учитываются такие факторы, как умственная, эмоциональная, физическая нагрузка детей, последовательное распределение видов деятельности, вариантность и соответствие возрастным особенностям детей. В результате подбираются методы, специфика и содержание работы.

В ходе работы педагог подбирает различные методы и приемы включения детей в творческую деятельность: рассказ, беседа, показ, объяснение, разъяснение, иллюстративность, игра, рассматривание репродукций, самостоятельная практическая работа детей и т.д.

Коррекционно-развивающая направленность: развитие тонкой моторики, зрительно-двигательной координации, коррекция эмоциональной сферы, расширение кругозора, восприятия, развитие памяти, внимания, мышления.

В ходе освоения детьми творческой деятельности учитывается темп развития специальных умений и навыков. Учитывается также уровень самостоятельности, умение работать в коллективе. Степень участия взрослого позволяет индивидуализировать сложные работы. Более старшим и развитым детям будет интересно выполнить сложную конструкцию самостоятельно. Детям с аномалиями развития можно предложить помощь. При этом обучающий и развивающий смысл работы сохраняется. Это дает возможность предостеречь ребенка от страха перед трудностями.

На каждом занятии необходимо увеличивать социальную активность детей, развивать доверие к педагогу и к сверстнику. Поэтому создаются ситуации и даются такие задания, решение которых требует от ребёнка проявления самостоятельности. Через такое познание окружающего мира и взаимодействие со взрослыми и детьми происходит получение ребёнком положительного опыта социализации.

Поскольку творческая работа требует большой концентрации внимания и усидчивости, во время занятий необходимо поддерживать интерес детей. С этой целью необходимо предоставлять детям возможность выбора (цвета, материалов и др.). Развитие творческих способностей не может быть одинаковым у всех детей в силу их индивидуальных особенностей развития, но нужно дать каждому ребенку возможность активно, самостоятельно проявить себя и испытать радость творческого труда. Для этого нужно подбирать посильные по объему и сложности выполнения задания, чтобы у ребенка не пропал интерес к деятельности, чтобы он не разочаровался в своих возможностях.

Так же необходимо создание педагогом благоприятного психологического климата, которое предполагает:

  • Оказание поддержки ребенку со стороны воспитателя. При выполнении заданий детям оказываются разные виды помощи, поощрения. Кому-то из них достаточно одобряющей улыбки, ободряющих слов. Кто-то нуждается в дополнительных разъяснениях, некоторым нужна совместная работа с взрослым.
  • Демонстрацию ему любви и принятия;
  • Создание ситуаций успеха при организации деятельности;
  • Оказание помощи в преодолении трудностей;
  • Поддержку веры воспитанника в себя;
  • Развитие функций самоконтроля, саморегуляции и опору на них при организации взаимодействия.

Для более эффективного развития творческих и коммуникативных способностей детей структура занятия   выглядит следующим образом:

1.Подготовительный этап (в зависимости от темы занятия подбираются задания и упражнения).

Цель этого этапа: поддержка и стимулирование ребенка к работе.

Задачи:

  • определить реальный уровень знаний, умений детей.
  • построить учебное занятие с учетом роста информационного пространства.
  • стимулировать познавательный интерес детей.

2. Основной этап (начинается и протекает параллельно с предыдущим этапом)

Цель этого этапа: обеспечение личностного включения каждого ребенка в процесс творчества и организации выполнения творческой работы занятия.

Задачи:

  • развивать способность самостоятельно мыслить, принимать творческие решения
  • привлекать детей к совместной работе, к сотрудничеству.
  • ориентировать детей на общение со взрослым и сверстником, стимулировать взаимопомощь как условие развития коммуникативных способностей.

3.Творческий этап – закрепление.

Цель: подведение итогов занятия.

Задачи:     

  • получить положительную самооценку детей
  • осознать и поверить в свои возможности.

Этап является подведением итогов работы. Включает в себя рефлексию, оформление линии выставок в реабилитационном центре.

В конце курса проводится повторная диагностика навыков общения, которая позволяет выявить изменения в коммуникативном поведении детей.

Детям с особенными потребностями нелегко находится в социуме. Поэтому особенно важно уделять внимание развитию коммуникативных навыков ребенка с ограниченными возможностями и ребенка-инвалида. Многогранную деятельность возможно реализовать в процессе взаимодействия со взрослыми и сверстниками на занятиях творческой направленности. Творчество и навыки эффективной коммуникации позволяют нашим воспитанникам успешно социализироваться, находить единомышленников и друзей, раскрыть свой творческий потенциал, получить позитивные эмоции. Это поможет в будущем правильно выбрать направление для своего развития и гармонично встроиться в общество.


©Галкина Н.И.

Проект «Дружные ребята». Галкина Н.И., воспитатель, ГКУ СО ЯО Рыбинский реабилитационный центр «Здоровье» для детей и подростков с ограниченными возможностями

galkinani-art01mr-01022024

Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания

Выпуск 02 (90)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Шалость детей с огнём
    Берестенникова Ольга Геннадьевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Шалость детей с огнём
  • Профилактика суицидального поведения
    Черных Юлия Вячеславовна, специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Профилактика суицидального поведения
  • Тренинг с элементами правополушарного рисования и телесно-ориентированной терапии
    Шлыкова Александра Васильевна, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере (психолог), ГБУСО МО «КЦСОР «Химкинский», г. Солнечногорск Тренинг с элементами правополушарного рисования и телесно-ориентированной терапии
  • Психологическая диагностика для сопровождения занятий на тренажёре Гросса
    Антонцева Юлия Николаевна, Пожарская Ольга Святославовна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург Психологическая диагностика для сопровождения занятий на тренажёре Гросса
  • Мастер-класс для родителей «Логопед у вас дома»
    Карданева Елена Александровна, Федчук Людмила Михайловна, ГКУ СО КК «Крыловский КЦРИ», Крыловский район, Краснодарский край Мастер-класс для родителей «Логопед у вас дома»
Проект «Дружные ребята»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.