Миронов Алексей Юрьевич,социальный педагог первой категории ОГБУ СО СРЦН «Заларинского района», п. Залари
Как показывает многолетняя практика работы с детьми в ОГБУ СО СРЦН «Заларинского района» в настоящее время у детей из семей, находящихся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации, оставшихся без попечения родителей, периодически пребывающих в реабилитационном учреждении, формируется склонность к девиантному поведению.
Причинами самовольных уходов является желание детей вернуться в ту среду проживания и общения, в которой они родились, воспитывались, и встреча с близкими родственниками. Эти дети находятся в условиях социальной депривации уже в силу того, что они лишены самого главного для ребёнка — семьи, которую не заменит самый лучший реабилитационный центр.
Тем не менее, за годы пребывания здесь, они должны освоить определённые социальные роли и нравственные нормы для того, чтобы жить полноценной жизнью, чтобы получить профессию, создать семью, реализовать себя в жизни.
Поэтому педагогически направленная социализация воспитанников в условиях нашего учреждения осуществляется во всех сферах воспитательной работы, в том числе и в сфере досуговой деятельности.
Наравне с традиционными формами досуга, в своей работе использую эффективные формы процесса адаптации и социализации подростков. Одной из эффективной формы работы с подростками является проектная деятельность, которая обеспечивает положительную динамику нравственной самооценки личности.
Проект — это специально организованный педагогом и выполняемый совместно с детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ.
Начиная с 2020 года, продуктивно ведется работа по проектной деятельности. С воспитанниками в течение года проводятся краткосрочные проекты, цель, которых сформировать у воспитанников интерес к совместной деятельности и занятости подростков.
В ходе реализации проекта с детьми проводятся подготовительные, основные и заключительные мероприятия: презентация, изготовление атрибутов и обыгрывание.
Итогом проекта является продукт.
Любой проект – продукт совместного сотрудничества детей и социального педагога. Он позволяет развивать познавательный интерес к различным областям знаний, формировать коммуникативные навыки и нравственные качества личности воспитанников учреждения. Участие в проекте помогает ребенку почувствовать свою значимость, ощутить себя полноправным участником событий, способствует усилению позиций «Я сам», «Я сделаю», «Я умею». У детей появляется возможность проявить себя в различных видах деятельности, внести свою лепту в общее дело, проявить индивидуальность, завоевать определенное положение в группе.
Преимущества проектного метода воспитательного процесса:
- это решение проблемы занятости несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении;
- ускорить процесс и социализации личности воспитанников Центра;
- сформировать положительное отношение к ЗОЖ, а также организовать досуг подростков.
В основе любого проекта лежит проблема, для решения которой требуется исследовательский поиск.
Обязательные составляющие проекта — детская самостоятельность (при поддержке педагога), сотворчество детей и взрослых. Критерием успешности и результативности проектной деятельности можно считать рост степени самостоятельности детей при каждом этапе деятельности, также у детей возрастает самоорганизация, навыки познавательной творческой деятельности.
Таким образом, проектная технология для детей реабилитационного центра актуальна и очень эффективна в настоящее время. Участие в проектной деятельности даёт несовершеннолетнему возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации в жизни, способствует занятости в свободное время.
© Миронов А.Ю.
Проектная деятельность с детьми, оставшимися без попечения родителей. Миронов А.Ю.,социальный педагог первой категории ОГБУ СО СРЦН «Заларинского района», п. Залари
mironovayu-art29mr-29012023
Рубрика: Методическая работа
Выпуск 01 (77)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Роль психолога службы ранней помощи в сопровождении семьиКалашнова Елена Александровна, психолог, ОГБУСО «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», г. Ангарск Роль психолога службы ранней помощи в сопровождении семьи
- Воспитательное занятие-викторина «Что? Где? Почём?»Быстрова Татьяна Сергеевна, Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Иркутский центр социальной реабилитации «Багратион»» Воспитательное занятие-викторина «Что? Где? Почём?»
- Сценарий для детей и родителей экскурсии в музей «Мы помним, мы гордимся»Карданева Елена Александровна, Федчук Людмила Михайловна, ГКУ СО КК «Крыловский КЦРИ», Крыловский район, Краснодарский край Сценарий для детей и родителей экскурсии в музей «Мы помним, мы гордимся»
- Клуб «Успешная мама» — ресурс жизненного становления выпускников разных форм попеченияНаталья Николаевна Долгина, Ольга Владимировна Голикова, БУ СО ВО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Клуб «Успешная мама» — ресурс жизненного становления выпускников разных форм попечения
- Созависимое поведение в алкоголизированных семьяхТарасова Лариса Николаевна, педагог- психолог, Областное государственное казённое учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области Созависимое поведение в алкоголизированных семьях