Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания « Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области
В ОГБУСО «КЦСОН «Веста» психологом отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в рамках школы для родителей было проведено практическое занятие «Сенсорная интеграция в домашних условиях и повседневной жизни». Приглашенными стали родители и дети старшего дошкольного возраста, имеющие различные нарушения и расстройство аутистического спектра.
Целью практического занятия было привлечь внимание родителей к теме сенсорной интеграции, а также через практические упражнения, совместно с детьми, показать родителям возможности коррекции различных сенсорных систем ребёнка в домашних условиях.
Тема сенсорной интеграции в детском возрасте становится все более популярной у специалистов помогающих профессий, т.к. познание окружающего мира начинается именно с ощущений и восприятия, которые представляют собой базис для дальнейшего развития ребенка.

Успешность умственного и речевого развития, особенности поведенческого и эмоционального компонентов в структуре личности в значительной степени зависят от уровня сенсорного развития детей, т.е. от того, насколько хорошо ребенок слышит, видит и осязает окружающий мир, как хорошо скоординированы его движения и положение тела в пространстве.
Поскольку ведущей деятельностью ребенка-дошкольника является игра, то все занятия по сенсорному развитию проходят в игровой форме, через воздействие на эмоциональную сферу ребенка, а также с привлечением элементарного инвентаря, который есть в любом доме, где растут дети – мячики, скакалка, ведро, прищепки, мыльные пузыри, магнитная рыбалка, фитбол и т.д.
Родители и дети под руководством психолога выполняли упражнения направленные на развитие:
- зрительно-моторной координации (ребёнок, лёжа на фитболе ловит магнитных червячков из формы);
- вестибулярной системы за счет удержания баланса (ребенок, стоя на балансире и взрослый кидают друг другу мяч);
- слуховой чувствительности (ребенок должен найти пары одинаково звучащих капсул, которые заполнены крупой, песком, морской солью и т.д.);
- определение границ своего тела, развитие мелкой моторики и активизацию работы обоих полушарий (ребенок правой рукой снимает прищепку с левой руки и наоборот).
Все эти, на первый взгляд, простые упражнения быстро нашли отклик в детских сердцах, а психолог и родители выступали в качестве помощников и проводников в развивающую среду.
Таким образом, по результатам занятия удалось привлечь внимание родителей к теме сенсорной интеграции и ее коррекции с помощью подручных средств, запланированы дальнейшие теоретические и практические занятия по данной теме в рамках школы эффективного родителя.
© Наумова Е.В. (фото автора)
Групповой практикум «Сенсорная интеграция в домашних условиях и в повседневной жизни». Наумова Е.В., социальный педагог, ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области
naumovaev-art30ne-30012023
Рубрика: Новации и эксперименты
Выпуск 01 (77)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Практика «Майнд-фитнес»Марусова Анастасия Васильевна, Луговая Алла Семеновна, ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Ангарскому району», Иркутская область, город Ангарск Практика «Майнд-фитнес»
- «Искусство жить». Работа с суицидальными мыслями подростка.Серебрякова Анна Евгеньевна, педагог-психолог Государственное бюджетное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям города Бор», Нижегородская область город Бор «Искусство жить». Работа с суицидальными мыслями подростка.
- Программа кружка по декоративно-прикладному творчествуНаумова Елена Валерьевна, социальный педагог, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», города Ангарска, Иркутской области Программа кружка по декоративно-прикладному творчеству
- Социальная программа «Лекарственный патруль»Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник Государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения»г. Снежногорск, Мурманская область Социальная программа «Лекарственный патруль»
- Практика «Онлайн-формат» для цифровых компетенций пожилых гражданРезник Станислав Александрович, специалист по социальной работе, государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Ленинградский комплексный центр социального обслуживания населения» Практика «Онлайн-формат» для цифровых компетенций пожилых граждан