Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания « Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области

В  ОГБУСО «КЦСОН «Веста» психологом отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в рамках школы для родителей было проведено практическое занятие «Сенсорная интеграция в домашних условиях и повседневной жизни». Приглашенными стали родители и дети старшего дошкольного возраста, имеющие различные нарушения и расстройство аутистического спектра.

Целью практического занятия было привлечь внимание родителей к теме сенсорной интеграции, а также через практические упражнения, совместно с детьми, показать родителям возможности коррекции различных сенсорных систем ребёнка в домашних условиях.

Тема сенсорной интеграции в детском возрасте становится все более популярной у специалистов помогающих профессий, т.к. познание окружающего мира начинается именно с ощущений и восприятия, которые представляют собой базис для дальнейшего развития ребенка.

Успешность умственного и речевого развития, особенности поведенческого и эмоционального компонентов в структуре личности в значительной степени зависят от уровня сенсорного развития детей, т.е. от того, насколько хорошо ребенок слышит, видит и осязает окружающий мир, как хорошо скоординированы его движения и положение тела в пространстве.

Поскольку ведущей деятельностью ребенка-дошкольника является игра, то все занятия по сенсорному развитию проходят в игровой форме, через воздействие на эмоциональную сферу ребенка, а также с привлечением элементарного инвентаря, который есть в любом доме, где растут дети – мячики, скакалка, ведро, прищепки, мыльные пузыри, магнитная рыбалка, фитбол и т.д.

Родители и дети под руководством психолога выполняли упражнения направленные на развитие:
  • зрительно-моторной координации (ребёнок, лёжа на фитболе ловит магнитных червячков из формы);
  • вестибулярной системы за счет удержания баланса (ребенок, стоя на балансире и взрослый кидают друг другу мяч);
  • слуховой чувствительности (ребенок должен найти пары одинаково звучащих капсул, которые заполнены крупой, песком, морской солью и т.д.);
  • определение границ своего тела, развитие мелкой моторики и активизацию работы обоих полушарий (ребенок правой рукой снимает прищепку с левой руки и наоборот).

Все эти, на первый взгляд, простые упражнения быстро нашли отклик в детских сердцах, а психолог и родители выступали в качестве помощников и проводников в развивающую среду.

Таким образом, по результатам занятия удалось привлечь внимание родителей к теме сенсорной интеграции и ее коррекции с помощью подручных средств, запланированы дальнейшие теоретические и практические занятия по данной теме в рамках школы эффективного родителя.


© Наумова Е.В. (фото автора)

Групповой практикум «Сенсорная интеграция в домашних условиях и в повседневной жизни». Наумова Е.В., социальный педагог, ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области  

naumovaev-art30ne-30012023

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 01 (77)/2023


Листаем архив СОННЭТ
    • Программа здоровьесберегающей технологии «БОС-Здоровье»
      Горелова Аниса Ахмедхановна, заведующий отделением ГКУСО МО «Клинский РЦ «Родник», поселок Нарынка, Клинский район, Московская область Программа здоровьесберегающей технологии «БОС-Здоровье»
    • Развитие мелкой моторики у детей в домашних условиях
      Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области Развитие мелкой моторики у детей в домашних условиях
    • Социальный проект «РАСТИШКА»
      Кавалерова Оксана Николаевна, заведующий отделением социального патронажа семьи и детей МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Иланского района Социальный проект «РАСТИШКА»
    • Проблемы в инновационном поле деятельности
      Никулина Елена Аркадьевна, ГАУ КО «Юргинский психоневрологический интернат», воспитатель высшей категории, г. Юрга, Кемеровская область Проблемы в инновационном поле деятельности
    • Проект «Подари семье заботу»
      Докова Елизавета Александровна, заведующая отделением сопровождения замещающих семей ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Бодайбо и Бодайбинского района» Проект «Подари семье заботу»
    Групповой практикум «Сенсорная интеграция в домашних условиях и в повседневной жизни»
    Рейтинг статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    5,00 в среднем на основе 2 отзывов
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.