Юдина Лилия Ивановна, Шлыкова Александра Васильевна, Головко Светлана Викторовна, Воробьева Ирина Николаевна, специалисты отделения социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Химкинский» город Солнечногорск
Люди с ограниченными возможностями здоровья относятся к особой категории, которая нуждается в более пристальном внимании, заботе, помощи и общении.
В столь непростое время сотрудники отделения находят силы и возможности реализовывать себя не только в профессии, но и, сообразуясь со своими душевными качествами, дарить заботу и милосердие людям, которым это необходимо. Именно поэтому наш сплоченный и отзывчивый коллектив, люди разных специальностей, разрабатывают культурно-досуговые и спортивно-оздоровительные программы для адаптации и улучшения психоэмоционального состояния людей с ограниченными возможностями здоровья.
У нас уже есть свои традиционные праздники. В течение нескольких лет сотрудники ставят новогодние спектакли для посетителей отделения социальной реабилитации.
Новый год — самый чудесный из всех праздников на свете, удивительное время волшебства, которое заставляет каждый год ждать Деда Мороза, а взрослых людей возвращает в детство.

Праздничную атмосферу в отделении создаем задолго до его начала. Ярко и со вкусом украшаем зал. Уникальность и акценты добавляем с помощью деталей: оригинальный камин, кресло-качалка, новогодние шары, гирлянды и украшения с подсветкой. Безусловно, елка — главный элемент интерьера.
Успешный спектакль — это не только репетиции. Сотрудники отделения самостоятельно разрабатывают сценарии к праздникам, изготавливают декорации, подбирают музыкальное сопровождение, репетируют, готовят костюмы и подарки.
Декорации переносят зрителей в то место, где разворачивается действие пьесы. Это может быть дворец или избушка бабы Яги, сад или необитаемый остров, площадь большого города или домик в лесу.
Костюмы – такая же важная часть спектакля, которая подчеркивает черты и характеры героев.

Музыкальное оформление является значимой частью спектакля. Музыка, как ни один другой вид искусства, способна с большой силой и всеобъемлющей полнотой передать чувства, мысли, и различные эмоциональные состояния человека. Диапазон этих состояний и переживаний, выражаемых музыкой — безграничен.
Зал, полный зрителей, превращается в театр, на сцене которого разыгрывается настоящее представление.

Гаснет свет, мерцают гирлянды, и… происходит искусство перевоплощения.
Сотрудники отделения социальной реабилитации (заведующий отделением, массажист, специалисты по реабилитационной работе в социальной сфере и т.д.) становятся очаровательными сказочными персонажами. Баба Яга, Леший, Кикимора, Русалка, Илья Муромец и многие другие герои предстают перед посетителями отделения.
Превращение настолько удивительное, что гости праздника не сразу узнают своих специалистов.
Достигнут результат многомесячных репетиций: удивление и восторг зрителей, искренний смех, радость и праздничное настроение! Происходит так называемая «Перезагрузка» — из ежедневной суеты и обыденности люди с ограниченными возможностями здоровья переносятся в мир волшебства и сказочных фантазий. Исходя из многолетнего опыта, убеждаемся в необходимости и ценности таких мероприятий.
Эмоциональный подъем, радость и позитив — необходимы каждому человеку, независимо от возраста.

Но, посетители отделения, находятся не только в роли зрителей, а и выступают активными участниками в ежегодных сценках — экспромтах, где демонстрируют свой артистизм, реакцию и находчивость.
Новогодние представления настолько яркие и запоминающиеся, что посетители отделения еще долгое время делятся впечатлениями и пересматривают видео с праздника. Не каждый может позволить себе выезд на концерт, в театр, а праздник нужен всем, особенно это важно для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья.
Отделение социальной реабилитации создает условия для творческого самовыражения, психологически адаптирует людей с ограниченными возможностями здоровья к их изменившимся условиям жизни.
Именно творческая работа помогает преодолеть депрессию и болезни, строить планы, почувствовать уверенность в своих силах. Таким образом, можно сделать вывод о том, что социокультурная реабилитация является одной из основных технологий социальной работы по достижению высокого уровня социальной жизни инвалидов. Это эффективный способ изменить позицию общества по отношению к инвалидам и один из путей гуманизации общества в целом. Включение в социум людей с ограниченными возможностями здоровья можно считать одним из факторов развития современного общества.
©Юдина Л.И., Шлыкова А.В., Головко С.В., Воробьева И.Н. (фото автора)
Каждому — частичку волшебства: новогодние театральные традиции. Юдина Л.И., Шлыкова А.В., Головко С.В., Воробьева И.Н., специалисты отделения социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, ГБУ СО Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Химкинский» город Солнечногорск
yudinali-shlykovaav-golovkosv-vorobevain-art01-2tv-01032023
Рубрика: Творчество в социальной работе
Выпуск 03 (79)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Музыкальная гостиная«Поклон вам низкий, женщины войны…»Курбанова Эльнара Корхмазовна, Батхина Светлана Витальевна, воспитатели БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наши дети», Вологодская область, город Череповец Музыкальная гостиная«Поклон вам низкий, женщины войны…»
- Золотые ручкиБуханова Татьяна Викторовна инструктор по труду Областное государственное казенное учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области Золотые ручки
- Сценарий конкурсной программы «Старый новый год»Погиба Светлана Григорьевна, старший воспитатель ГБУ СО КК «Павловский психоневрологический интернат», Павловский район, Краснодарский край Сценарий конкурсной программы «Старый новый год»
- Праматерь хлеба – русская кашаЧеботарева Оксана Анатольевна, учитель-логопед государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» Праматерь хлеба – русская каша
- Городские интонации социального. Организация досуга получателей социальных услугДобрый день! Меня зовут Александра Сергеевна Пенкина, работаю специалистом по социальной работе в автономном стационарном учреждении социального обслуживания Омской области “Тарский дом – интернат”. Городские интонации социального. Организация досуга получателей социальных услуг