Юдина Лилия Ивановна, Шлыкова Александра Васильевна, Головко Светлана Викторовна, Воробьева Ирина Николаевна, специалисты отделения социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Химкинский» город Солнечногорск

Люди с ограниченными возможностями здоровья относятся к особой категории, которая нуждается в более пристальном внимании, заботе, помощи и общении.

В столь непростое время сотрудники отделения находят силы и возможности реализовывать себя не только в профессии, но и, сообразуясь со своими душевными качествами, дарить заботу и милосердие людям, которым это необходимо. Именно поэтому наш сплоченный и отзывчивый  коллектив, люди разных специальностей,  разрабатывают культурно-досуговые и спортивно-оздоровительные программы для  адаптации и улучшения психоэмоционального состояния  людей с ограниченными возможностями здоровья.

У нас уже есть свои традиционные праздники. В течение нескольких лет сотрудники  ставят  новогодние спектакли  для посетителей отделения социальной реабилитации.

Новый год — самый чудесный из всех праздников на свете, удивительное время волшебства, которое заставляет каждый год ждать Деда Мороза, а взрослых людей возвращает в детство. 

Праздничную атмосферу в отделении создаем задолго до его начала. Ярко и со вкусом украшаем зал. Уникальность и акценты добавляем с помощью деталей: оригинальный камин, кресло-качалка, новогодние шары, гирлянды и украшения с подсветкой. Безусловно, елка — главный элемент интерьера.

Успешный спектакль — это не только репетиции. Сотрудники отделения самостоятельно разрабатывают сценарии к праздникам, изготавливают декорации, подбирают музыкальное сопровождение, репетируют, готовят костюмы и подарки.

Декорации переносят зрителей в то место, где разворачивается действие пьесы. Это может быть дворец или избушка бабы Яги, сад или необитаемый остров, площадь большого города или домик в лесу.

Костюмы – такая же важная часть  спектакля, которая подчеркивает черты и характеры героев.

Музыкальное оформление является значимой частью спектакля. Музыка, как ни один другой вид ис­кусства, способна с большой силой и всеобъемлющей полнотой пере­дать чувства, мысли, и различные эмоциональные состояния человека. Диапазон этих состояний и переживаний, выражаемых музыкой —  безгра­ничен. 

Зал, полный зрителей, превращается в театр, на сцене которого разыгрывается настоящее представление. 

Гаснет свет, мерцают гирлянды, и… происходит искусство перевоплощения.

Сотрудники отделения социальной реабилитации (заведующий отделением,  массажист, специалисты по реабилитационной работе в социальной сфере  и т.д.) становятся очаровательными  сказочными персонажами. Баба Яга, Леший, Кикимора, Русалка, Илья Муромец и многие другие герои предстают перед посетителями отделения.

Превращение настолько  удивительное, что гости праздника  не сразу узнают своих специалистов.

Достигнут результат  многомесячных  репетиций: удивление и восторг зрителей, искренний смех, радость и праздничное настроение! Происходит так называемая «Перезагрузка» — из ежедневной суеты и обыденности  люди с ограниченными возможностями здоровья переносятся в мир волшебства и сказочных фантазий. Исходя из многолетнего опыта, убеждаемся в необходимости и ценности  таких мероприятий.

Эмоциональный подъем, радость и позитив  — необходимы  каждому человеку, независимо от возраста.

Но, посетители отделения, находятся не только в роли зрителей, а и выступают активными участниками в ежегодных сценках — экспромтах, где демонстрируют  свой артистизм, реакцию и находчивость.  

Новогодние представления  настолько яркие и запоминающиеся, что посетители отделения  еще долгое время делятся впечатлениями  и пересматривают видео с праздника. Не каждый может позволить себе выезд на концерт, в театр, а  праздник нужен всем, особенно это важно  для пожилых и  людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отделение социальной реабилитации создает условия для творческого самовыражения, психологически адаптирует людей с ограниченными возможностями здоровья к их изменившимся условиям жизни.

Именно творческая работа помогает преодолеть депрессию и болезни, строить планы, почувствовать  уверенность в своих силах. Таким образом, можно сделать вывод о том, что социокультурная реабилитация является одной из основных технологий социальной работы по достижению высокого уровня социальной жизни инвалидов.  Это эффективный способ изменить позицию общества по отношению к инвалидам и один из путей гуманизации общества в целом. Включение в социум людей с ограниченными возможностями здоровья можно считать одним из факторов развития современного общества.


©Юдина Л.И., Шлыкова А.В., Головко С.В., Воробьева И.Н. (фото автора)

Каждому — частичку волшебства: новогодние театральные традиции. Юдина Л.И., Шлыкова А.В., Головко С.В., Воробьева И.Н., специалисты отделения социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, ГБУ СО  Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Химкинский» город Солнечногорск

yudinali-shlykovaav-golovkosv-vorobevain-art01-2tv-01032023

Рубрика: Творчество в социальной работе

Выпуск 03 (79)/2023


Листаем архив СОННЭТ
Каждому — частичку волшебства: новогодние театральные традиции
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.