Грибунова Анна Геннадьевна, социальный педагог отделения психолого-педагогической помощи семье и детям областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари

Обычное на первый взгляд событие произошло в одном из сел Заларинского района: в семье стало на одного ребенка больше, только появился он в ней не первый раз и возраст его исчисляется не днями, а годами. Так закончилась работа длиною в несколько лет по возвращению в семью Людмилы Анатольевны Я. её дочери Карины.

В селе семья появилась весной, переехав из соседнего района, сразу зарекомендовав себя не с лучшей стороны, с алкогольной зависимостью матери, которая вела разгульный образ жизни. В результате чего дети были изъяты из семьи и помещены в социальное учреждение.

Специалист по социальной работе областного государственного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», настоятельно предлагала семье помощь и сотрудничество в работе по возврату детей. Но Людмила Анатольевна, совместно с сожителем Николаем Николаевичем, отказывались, продолжая злоупотреблять спиртные напитки, и лишь вначале августа, одумались и обратились за помощью в отделение психолого-педагогической помощи семье и детям, с просьбой помочь им исправить сложившуюся ситуацию и нормализовать жилищно-бытовые условия, для возврата детей домой.

Испытывая стыд за содеянное, а также тоску по детям, Людмила Анатольевна за короткий срок сделала косметический ремонт, побелила, покрасила полы, купила необходимые продукты питания. Начала воздерживаться от употребления спиртных напитков, благодаря чему дети были возвращены в кровную семью. И, казалось бы, все хорошо, но как только Людмила Анатольевна возобновила получение социальных выплат на детей, вновь была замечена в употребление спиртных напитков. Во время разгульного образа жизни, сократился контроль над детьми, перестало уделяться им должное внимание со стороны взрослых.

С целью оказания контроля по посещению и успеваемости в школе, к специалисту обратились классные руководители девочек, после чего, было принято решение постоянно посещать семью для сопровождения их в школу.

 В моменты посещения общая картина в семье оставалась неприглядной. При очередном посещении, была выявлена угроза жизни детей: мать оставила дочерей в доме одних, было холодно, грязно, еда отсутствовала. Незамедлительно было принято решение во благо детей сообщить в органы опеки и попечительство о необходимости забрать детей из семьи.

Продолжая такой образ жизни, отчаявшись, Людмила Анатольевна переехала жить к своей матери  в соседний район, детей не посещала. В результате чего, состоялось судебное заседание, в ходе которого, из всех вытекающих обстоятельств мать была лишена родительских прав на своих детей.

Спустя время, вернувшись домой, случилось событие, благодаря которому, хоть и на время Людмила Анатольевна изменила свою жизнь в лучшую сторону – это рождение ее дочери – Анны. Регулярные беседы и консультации повлияли на мать, и она потихоньку стала налаживать быт, постепенно возвращаясь к нормальному образу жизни, периодически обращаясь к специалисту за помощью.

Спокойной и размеренной жизнь семьи была недолгой.

Имея слабую жизненную позицию, Людмила Анатольевна не справилась со всеми проблемами, начала вновь употреблять спиртные напитки, тем самым лишилась своей новорожденной дочери, которую также изъяли из семьи и поместили в Заларинскую районную больницу. В ходе настойчивых убеждений, мать уже на следующий день обратилась за помощью к врачу-наркологу Заларинской районной больницы, для прохождения лечения от алкогольной зависимости, и с этого момента жизнь в семье стала налаживаться.  На протяжении полугода работы с семьей стали заметны кардинальные изменения. При разговоре, она постоянно раскаивалась за прошлые ошибки, выражала свое желание быстрее вернуть всех детей в семью.

 Вскоре в семье появляется еще один ребенок – София.

Это событие затормозило процесс сбора недостающих документов для восстановления своих родительских прав. И лишь полностью осознав свои ошибки, Людмила Анатольевна обратилась ко специалисту с просьбой, в оказании помощи вернуть детей в семью.

В кратчайшие сроки было оказано содействие в устройстве на работу Людмилы Анатольевны и Николая Николаевича на постоянную работу, также специалистом была оказана помощь в устройстве Ани и Софию в дошкольное учреждение. Далее были приложены все усилия в сборе всех необходимых документов, составлено исковое заявление в суд на возврат детей в кровную семью.

Благодаря своевременной и квалифицированной помощи, были собраны все документы и подготовлены жилищно-бытовые условия для возврата детей. Общими усилиями, после двух судебных заседаний, судом было вынесено решение о восстановлении Людмилы Анатольевны в родительских правах, после чего и забрала дочь Карину домой. По окончанию учебного года, мать также забрала свою еще одну дочь, которая проживает в г. Братск.

Немаловажную в этом роль сыграл социальный проект.

При финансовой поддержке Благотворительного фонда помощи детям и социально незащищенным слоям населения: «Ключ», а также при поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко: «Счастье быть семьей!», который внедрялся с 01.08.2020 г. по 01.11.2021 г., и активно был использован в «СРЦН Заларинского района», социально — воспитательном комплексе, а конкретно в социально реабилитационной группе, в которой проживала Карина. При посещении матерью своей дочери, видя комфорт и уют, Людмила Анатольевна вдохновилась обстановкой, что еще больше подтолкнуло ее к действиям по созданию необходимых условий для проживания всей семьи.

 У матери была угроза потерять Карину навсегда, ведь в этот же период в Иркутскую область приехала семья из Италии для удочерения ребенка из России. При общении с детьми «СРЦН Заларинского района», семья выделила для себя одну девочку, ей оказалась Карина – дочь Людмилы Анатольевны. Это еще больше мотивировало мать действовать быстро и безукоризненно.

 Долгий период работы, привел к тому, что семья хоть и частично, но воссоединилась.

Для Карины дома очень комфортно, она чувствует себя любимой и нужной. Ходит в школу, нашла новых друзей. Мать делает все возможное, чтобы реабилитировать себя за прошлые ошибки. Людмила Анатольевна и Николай Николаевич продолжают работать, держат подсобное хозяйство, обрабатывают огород, купили новую мебель и электрооборудование, ведут здоровый образ жизни, собирают все необходимые документы для оформления социального контракта. Занимаются воспитание и содержанием своих детей.  На этом социальное сопровождение семьи не заканчивается, в планах проводить работу дальше, для возврата остальных дочерей в кровную семью.

Этот редкий на сегодняшний день случай, служит примером для семей, лишенных или ограниченных в своих родительских правах. Что не нужно отчаиваться, всегда есть возможность «вернуться в прошлое», и начать все сначала, ведь «счастлив тот, кто счастлив у себя дома»!


©Грибунова А.Г. (фото автора)

Мы снова вместе. Опыт работы УСО по воссоединению семьи. Грибунова А.Г. социальный педагог отделения психолого-педагогической помощи семье и детям ОГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари

gribunovaag-art01ne-01032023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 03 (79)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Дети с РДА
    Комплексная психолого-педагогическая коррекция детей с РДА – необходимое условие успешной интеграции ребенка в социум.   Аннотация: в статье на основе анализа современных исследований проблемы раннего детского аутизма представлена коррекционная работа с аутичным ребенком. Описана структура психолого-педагогического процесса коррекции детей с ранним детским аутизмом. Дети с РДА
  • Работа с подростками
    Современные технологии коррекции девиантного поведения подростков. Девиантное поведение — это система поступков, противоречащих принятым в обществе нормам, проявляющееся в виде несбалансированности психических процессов у подростков и ведущее к дезадаптации. Такие подростки рассматриваются как дисгармоничные личности, неспособные отвечать за свою судьбу и совершаемые поступки. Работа с подростками
  • Творчество как элемент профилактики асоциального поведения
    Творчество как элемент профилактики асоциального поведения подростков.  Жаренова Е.Н. , педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦДОД «ЮНИТЭР Рузаевского МР Республики Мордовия. Творчество как элемент профилактики асоциального поведения
  • Краудфандинг
    Краудфандинг – новый путь финансирования культурных проектов. Статья Харловой К.В., студентки 3 курса Тюменского государственного института культуры, г.Тюмень, Россия. Аннотация:  В статье рассматриваются виды краудфандинга как народного финансирования, анализируются данные о краудфандинговых площадках для финансирования культурных проектов в России и за рубежом. Краудфандинг
  • Дети со сложной структурой дефекта
    «Использование крупы в работе с детьми со сложной структурой дефекта». Клюева В.В. учитель-дефектолог ГКУ «Центр содействия семейному воспитанию «Южное Бутово» ДТиСЗН г. Москвы. Аннотация:  Сложная структура дефекта (ТМНР) характеризуется сочетанием двух или более психофизических нарушений у одного ребенка. Для таких детей характерны грубые нарушения всех сторон психики. В статье представлен опыт работы с детьми с ТМНР.  Дети
Мы снова вместе. Опыт работы УСО по воссоединению семьи.
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,50 в среднем на основе 6 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.