Зацепина Анна Валентиновна, заведующий отделением социального обслуживания на дому, Областное государственное бюджетное учреждение «Управление социальной защиты и социального обслуживания по Балаганскому району» п. Балаганск, Балаганский район, Иркутская область

Что-то память меня подводит.

Дня вчерашнего не находит…

Исчезает как пламя свечи,

Перед тем как растаять в ночи.

Угасает память на лица.

Удивиться чтоб, усомниться?

Тает гаснущими свечами

Освящая то, что в начале.

Плешивцев Николай

На протяжении 2020 года ОГБУ «УСЗСОН по Балаганскому району» участвовал в совместном с фондом «София» проекте «Второй дистанционный курс психологических тренировок памяти для пожилых людей». Данный проект осуществлялся на грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.      

В проекте участвовали 3 получателя социальных услуг. Весь цикл занятий составлял более 20 вебинаров. Занятия содержат как теоретическую, так и практическую часть, которая выполнялись в рабочих блокнотах, предоставленных Благотворительным фондом «София». Все вебинары составлены так, что психологические тренировки чередуются с физическими упражнениями, которые дают возможность переключить внимание, расслабиться, размяться для дальнейшей продуктивной работы. Но 2020 год закончился и нам захотелось продолжить работу в данном направлении, тем более что архив вебинаров и методические рекомендации сохранились. 

Для этой цели в 2020 году специалистами отделения социального обслуживания на дому была разработана программа социальной поддержки семейного ухода, развития и применения технологий социального обслуживания на дому «Дневник моей памяти». Данная программа внедряется в рамках системы долговременного ухода.

В условиях старения населения и прогнозируемого роста численности лиц старше трудоспособного возраста, увеличения их удельного веса в численности населения Балаганского района (численность населения Балаганского района 8540 чел. Численность граждан пожилого возраста 1745 чел. (20,8%)) сохранение сложившихся подходов по отношению к пожилому населению сопряжено с серьезными социальными рисками.

В свете поставленных задач по повышению уровня и качества жизни населения, в том числе пожилых людей, необходимо переосмысление социальной политики в отношении лиц старших возрастов, а также приоритетов современной системы социальной поддержки старшего поколения. Система помощи гражданам пожилого возраста должна максимально способствовать здоровому старению. Пожилые люди должны иметь возможность вести полноценную жизнь, участвовать в экономической, социальной, культурной и политической жизни общества.

Поскольку возраст является самым сильным и независимым фактором риска нарушений памяти и других высших мозговых (когнитивных, познавательных) функций, количество людей с подобными расстройствами увеличивается одновременно с ростом числа лиц пожилого возраста.

Цель и задачи практики «Дневник моей памяти»

Основная цель программы связана с сохранением социального, эмоционального, интеллектуального и физического развития получателя социальных услуг, имеющего нарушения, и достижением максимального успеха в сохранении и тренировке высших мозговых, или когнитивных (познавательных) функций, относящихся к наиболее сложной функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним.

Задачи которые поставлены:

1.Создать благоприятные условия для пребывания лиц с нарушениями памяти в привычных условиях жизни без помещения в учреждение социального обслуживания стационарного типа.

2.Способствовать развитию имеющихся личностных качеств для успешной социализации.

3.Содействовать развитию партнерских отношений с семьями лиц с нарушениями памяти, с целью активного вовлечения их в реабилитационный процесс.

Общими дидактическими принципами организации занятий являются:

·использование методов и приемов работы, включающих повторяющиеся элементы, систему поощрений. Принцип последовательности, повторяемости, важности информации способствует организованности, собранности действий и ответственности за результат индивидуальных занятий;

·сменяемость одного вида тренировки памяти другим. Чередование подвижных и малоподвижных заданий, устных и письменных форм работы, проведение разминок;

·дополнение занятий различными культурно-досуговыми мероприятиями, приуроченными к праздничным и памятным датам.

Особо следует выделить значимость терапии творческого самовыражения: ведение дневника и записных книжек.

Ведение записей способствует тренировке и развитию мелкой моторики, при записывании текста происходит лучшее запоминание информации.

Проговаривание вслух записей улучшает запоминание информации, в случае необходимости при наличии записей всегда можно освежить в памяти значимые события, важную информацию, необходимые знания.

Чтение вслух задействует наибольшее количество нейронов в головном мозге, что в свою очередь способствует тренировке всех отделов памяти, тренировке речевых функций.

Просмотр тематических кинофильмов и видеороликов формирует положительный настрой, уверенность в своих силах, возможностях и знаниях, служит дополнительным мотиватором для продолжения занятий.

Фототерапия, а иными словами, просмотр семейных альбомов, старых фотоснимков и т.д., побуждает к всплеску воспоминаний с более детальными подробностями (когда был сделан снимок, при каких обстоятельствах, кто на нем изображен и т.д.). Все воспоминания записываются в дневник и остаются не только в памяти, но и зафиксированными на бумажные носители, что позволяет в нужный момент освежить их. 

Кто только не сетовал: не та у меня память, что в юности. Обидно, конечно. Но с этим приходится мириться. Страшно другое – вообще потерять память, не помнить своего прошлого, не узнавать своих детей, и в конечном счете, потерять себя как личность. Об этом начинают задумываться, особенно те, кто видел людей с болезнью Альцгеймера или у кого они были в роду.

Большинства получателей социальных услуг на дому эта проблема коснулась в той или иной степени, кто-то сам замечает у себя снижение памяти, у кого-то самые близкие и родные страдают от ежедневного ухудшения, некоторым повезло больше, и они только слышали о подобных проблемах. Однако, проблемы памяти и её снижения затрагивают всех без исключения. Перед нами, как перед социальной службой, этот вопрос стоит весьма остро, так как касается наших получателей. Единственным доступным способом улучшения памяти является тренировка. Именно на тренировки памяти и нацелена программа, которую мы внедряем на протяжении более двух лет.

Реализация программы дает устойчивые стабильные результаты. У получателей социальных услуг замедлился процесс ухудшения памяти. Появилась заинтересованность в занятиях, ведению дневника — всегда можно подсмотреть памятные даты, события.


© Зацепина А.В.

Социальная практика «Дневник моей памяти». Зацепина А.В., заведующий отделением социального обслуживания на дому, ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания по Балаганскому району» п. Балаганск, Балаганский район, Иркутская область

zacepinaav-art29-29122022

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 12 (76)/2022


Листаем архив СОННЭТ
Социальная практика «Дневник моей памяти»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.