Болдаева Светлана Алексеевна, заведующий отделением социального обслуживания на дому МБУ «Центр социального обслуживания населения» г.Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область – Кузбасс

Людмила Павловна Пузыренко родилась в августе 1943 года в деревне Нижегородка, Кемеровской области.

Мужчин в то время не хватало, мама Людмилы работала трактористом, воспитывала троих детей. Трудное было время… Окончив 8 классов Людмила устроилась на работу в ШМУ-3, где проработала табельщицей почти год. В 17 лет у Людмилы произошло отслоение сетчатки, она потеряла зрение. Все рухнуло, земля ушла из под ног, только тьма кромешная, но Люда ждала чуда, ждала, надеялась… И чудо свершилось, после операции, проведенной врачами в городе Новокузнецке, зрение вернулось. Людмила увидела МИР в другом  свете, начался новый этап в ее жизни.

Получив первую группу инвалидности, устроилась на работу в общество слепых, где и познакомилась со своим будущим мужем, с которым прожили 15 счастливых лет (он тоже был слабовидящим). В браке родила двух дочерей.

Но судьба продолжала подкидывать испытания на долю этой хрупкой на вид женщины. При рождении второй дочери, Людмила Павловна полностью потеряла зрение, и врачи вынесли свой вердикт, как приговор, что зрение уже не вернуть, ничего нельзя сделать… А когда дочери исполнилось 5 лет, умер муж. И вновь новый этап в жизни Людмилы Павловны, в постоянной темноте, с двумя ребятишками на руках.

Но не опустились руки у Людмилы, ей надо воспитывать своих девочек, да и сама привыкла быть всегда при деле. Трудно было, очень трудно, четыре года жила одна с двумя дочурками. Старшая уже была школьницей, помогала маме во всем. И судьба дарит Людмиле Павловне очередной подарок – она в 1981 году познакомилась с мужчиной, который не побоялся взять на себя бремя ответственности, уж сильно ему понравилась Людмила. Да и как не восторгаться такой  женщиной, сама ухоженная, девчонки, как с картинки, дома чистота и порядок. Можно только догадываться каких трудов это все стоит… Корреспондент газеты «Ленинский шахтер» Гапанюк Валентин Михайлович подставил Людмиле Павловне свое крепкое плечо. Прожили они 31 год, дружно и счастливо, в 2012 году Валентин Михайлович умер.

Людмила Павловна не замкнулась в четырех стенах, она по-прежнему в строю, участвует в художественной самодеятельности, живет жизнью города.

За свой многолетний труд Людмила Павловна удостоена звания «Ветеран труда», имеет много грамот и благодарностей (городские, областные, федеральные), награждалась ценным подарком  из рук губернатора Кемеровской области в виде телефона «Моторола». Многие годы была солисткой художественного ансамбля «Калинушка», принимала участие в региональном форуме в городе  Кемерово. В 2022 году в городе Кемерово проходил КВЭСТ, где Людмила Павловна принимала участие в настольных играх и стала призером в двух дисциплинах – «Дартс» и «Домино».

Смотрю на нее, красивую и счастливую, и не могу понять, где она берет столько сил и энергии, а главное, желание. И сказать об этом человеке, что она «с ограниченными возможностями» просто язык не поворачивается.

Людмила Павловна, успешная женщина, воспитавшая двух прекрасных дочерей, которые  всегда и во всем поддерживают свою маму. Двое внучат души не чают в своей бабушке, гордятся ею. А она идет по жизни через все трудности с высоко поднятой головой, всегда ухоженная, опрятная, просто загляденье, а ни женщина. Без общественных нагрузок себя даже не представляет, в своем обществе в 2020 году признана лучшим групоргом, является членом бюро.

Во многом хочется брать пример с этой чудесной женщины. И сказать ей – так держать! Удачи! И дальнейших побед в преодолении всех трудностей, встречающихся на пути!


© Болдаева С.А. (фото автора)

Многие люди постоянно придумывают себе проблемы, а она придумывает себе счастье! Болдаева С.А., заведующий отделением социального обслуживания на дому МБУ «Центр социального обслуживания населения» г.Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область – Кузбасс

boldaevasa-art30-30122021

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 12 (76)/2022


Листаем архив СОННЭТ
  • Эссе «Психолог – это призвание»
    Эссе «Психолог – это призвание». Шлыкова Александра Васильевна, психолог, специалист по реабилитационной работе ГБУСО МО «Солнечногорский ЦСО» г. Солнечногорск, Московской области Эссе «Психолог – это призвание»
  • Эссе «Проводник души»
    Эссе «Проводник души». Райкунова Елена Петровна, психолог государственного автономного учреждения Саратовской области «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов», село Подлесное Марксовского района Саратовской области. Эссе «Проводник души»
  • Эссе «Моя коллега – друг и наставник!»
    Эссе «Моя коллега – друг и наставник!». Ярмошевич Марина Викторовна – специалист по социальной работе отделения помощи семье и детям, ОГБУСО «КЦСОН Балаганского района», Иркутская область, п. Балаганск Эссе «Моя
  • Эссе «Моё призвание – социальная работа настоящее и будущее»
    Социальная работа не только и не столько профессия, но состояние души. Некоторые ученые считают, что это призвание, которое даёт чувство причастности и преданности этой работе, без которого невозможно или очень
  • Человеку нужен человек
    Человеку нужен человек. Сысуева Любовь Алексеевна, социальный работник отделения социального обслуживания на дому №1 МБУ «Центр социального обслуживания населения», г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область-Кузбасс. Человеку нужен человек
Многие люди постоянно придумывают себе проблемы, а она придумывает себе счастье!
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.