Сенсорная комната как условие психолого-педагогического сопровождения детей  с ограниченными возможностями здоровья. Ефтифеева Н.Г., Иваненко А.А., государственное автономное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Спасатель» Забайкальского края, пгт.  Новокручининский, Россия

 Аннотация

В статье рассматриваются возможности использования сенсорной комнаты в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях реабилитационного центра.

Ключевые слова: дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), сенсорная комната, интерактивное оборудование сенсорной комнаты, психическое здоровье, технология здоровьесбережения.

Сохранение и укрепление психического здоровья детей – это проблема, которая актуальна для современного общества. Применение современных методов здоровьесбережения является необходимой основой в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В практике реабилитационного центра используются различные подходы и технологии работы с детьми  с нарушениями развития, учитывающие состояние здоровья, степень тяжести дефекта, индивидуально-типологические особенности ребенка.

Одним из видов современных методов здоровьесбережения детей с ОВЗ являются занятия в сенсорной комнате — особым образом организованной окружающей среде, наполненной различного рода стимуляторами, которые положительно воздействуют на психическое и эмоциональное состояние ребенка.

С 2008 года в государственном автономном учреждении социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Спасатель» Забайкальского края (далее — центр) функционирует сенсорная комната.

Сенсорная комната используется как дополнительный инструмент в коррекционно-развивающей работе с «особыми детьми», а также как самостоятельное средство коррекции психического состояния детей с ОВЗ. По определению Т.С. Кожиной, «сенсорная комната – это специально оборудованное помещение, предназначенное для проведения лечебно-профилактических сеансов, необходимых детям и взрослым с различными отклонениями в развитии» [3, с. 53].

С целью укрепления адаптационных возможностей детей, проходящих курс реабилитации в центре,  стабилизации их психоэмоционального состояния, снижения тревожных состояний специалистами  с учетом возрастных и индивидуальных  особенностей разработаны коррекционно-развивающие программы работы в условиях сенсорной комнаты. Интерактивная среда тёмной сенсорной комнаты позволяет создать эмоциональную обстановку положительной модальности, вызвать приятные, а в ряде случаев эстетически значимые ощущения. Она активизирует детей и взрослых, помогая им преодолеть тревожные невротические переживания, страхи, достичь состояния эмоционального комфорта [1, с. 33].

Атмосфера сенсорной комнаты создает ощущение безопасности и защищенности, положительный эмоциональный фон, снижает беспокойство и агрессивность. Организованные занятия помогают снимать мышечное и психоэмоциональное напряжение, активизируют функции центральной нервной системы в условиях обогащенной мультисенсорной среды [5,c.17].

Оборудование сенсорной комнаты содержит мощный развивающий, профилактический и коррекционный потенциал. Сенсорная комната обеспечивает быстрое установление эмоционально положительного контакта между ребенком и взрослым, что повышает уровень доверия и уважения ребенка к взрослому и настраивает его на эффективную и результативную работу [1, с. 18].

Организация коррекционно-развивающих занятий проходит в индивидуальной и групповой форме. Групповые занятия проводятся небольшой группой, объединяющей детей по возрасту и степени выраженности структурного дефекта (до 4 человек).

Структура занятия в сенсорной комнате

Вводный этап занятия необходим для определения эмоционального благополучия детей  и включает в себя ритуал приветствия и разминку. Ритуал приветствия направлен на оптимизацию эмпатических чувств, желания оказывать друг другу эмоциональную поддержку. Разминка выполняет важную функцию настройки участников на продуктивную деятельность. Разминочные упражнения выбираются с учётом актуального состояния группы. Одни упражнения позволяют активизировать участников, поднять их настроение; другие, напротив, направлены на снятие эмоционального возбуждения

Данный этап позволяет сплачивать детей, создает атмосферу группового доверия и принятия.

Коррекционно-развивающий этап занятия может включать в себя активизирующую, основную и релаксационную части, которые состоят из совокупности психотехнических упражнений и приёмов, направленных на решение задач занятия. Приоритет отдаётся многофункциональным техникам, направленных одновременно на решение нескольких задач. Важен порядок предъявления упражнений и их общее количество. Последовательность предполагает чередование деятельности, смену психофизического состояния ребёнка: от подвижного к спокойному, от интеллектуальной игры к релаксационной технике.  Упражнения располагаются в порядке от простого к сложному (с учётом индивидуальных особенностей участников).

Заключительный этап занятия включает в себя подведение итогов, получение обратной связи, определение эмоционального благополучия детей в конце занятия, ритуал прощания, который направлен  на формирование навыков самоанализа и   умения выразить свое состояние, закрепление  у участников положительного психоэмоционального состояния

Методические приемы, используемые на занятиях:

  • игры и игровые упражнения с использованием оборудования;
  • дыхательные упражнения;
  • релаксационные упражнения;
  • цвето — и светотерапия ( релаксация с помощью цвета и света);
  • аромотерапия и музыкотерапия;
  • психогимнастические упражнения;
  • техники телесно-ориентированной терапии;
  • техники арттерапии.

До проведения занятий необходимо иметь диагностические сведения об особенностях каждого ребенка, а также его медицинских показаниях и противопоказаниях.

Сравнение результатов занятий с диагностическими сведениями позволяет определить эффективность работы, а также наметить дальнейший ход комплекса занятий в сенсорной комнате [2,с.21].

Эффективность реализации программы отслеживается по данным психологической диагностики, проводимой перед началом и по завершении занятий по программе, по результатам наблюдений ведущего за участниками в процессе занятий, а также в ходе получения обратной связи от участников занятий.

Использование интерактивного оборудования тёмной сенсорной комнаты  в реабилитационной практике работы с детьми с ОВЗ является эффективными, что подтверждает положительная динамика показателей психолого-педагогической коррекции: оптимизация  уровня психоэмоционального состояния – 63,7%; укрепление адаптационных возможностей – 56,2%; снижение тревожных состояний – 40,4%; снижение агрессивных проявлений– 32,1 %. Большинство детей с ОВЗ фиксировали одновременно несколько показателей положительного изменения состояния.

Установлено, что от уровня сенсорного развития детей в значительной степени зависит успешность познавательного, физического и эстетического развития. В самом деле, от того насколько точно ребенок видит, слышит, осязает окружающее; насколько адекватно использует эти сведения в практической деятельности и насколько грамотно может выразить свои представления в речи, зависит его способность ориентироваться в окружающем мире, дифференцировать воздействующие на него стимулы и, в конечном итоге, принимать верные решения в каждой конкретной ситуации [4, с. 14].

Занятия способствовали созданию благоприятного психологического климата в группе сверстников, вызвали положительные чувства к выполняемой деятельности и повысили  работоспособность детей.

Особое внимание уделяется детям со сложными формами нарушений развития. Основной принцип построения занятий с «особыми» детьми – комплексный подход, позволяющий решать широкий спектр коррекционно-развивающих задач. Для достижения наибольшего эффекта организуются совмест-ные занятия мамы и ребёнка.

Специалистами разработан цикл занятий в сенсорной комнате для родителей, направленный на стабилизацию психоэмоционального состояния. Анализ результатов работы показал, что после посещения  сенсорной комнаты у родителей отмечаются позитивные изменения: снижение эмоционального напряжения (90,2%), оптимизация детско-родительских отношений (37,2%), актуализация личностных ресурсов (56,7%).

Таким образом, сенсорная комната является эффективным средством коррекции и реабилитации. Использование в работе сенсорной комнаты не только повышает  успешность психокоррекционной работы, но и  эффективность реабилитации в целом. Занятия в сенсорной комнате помогают  оптимизировать психоэмоциональное состояние детей и родителей, формируя у них позитивный настрой, укрепляя психическое и физическое здоровье.

Ссылки на источники
  1. Золоткова, Е.В. Коррекционно-развивающая работа в сенсорной комнате с детьми и подростками, имеющими интеллектуальную недостаточность : программа и методические рекомендации / авт. сост. Е.В. Золоткова; Мордов. гос.пед. ин-т. – Саранск, 2013. – 49 с.
  2. Кальмова С. Е., Орлова Л. Ф., Яворовская Т. В. Сенсорная комната — волшебный мир здоровья: Учебно-методическое пособие / Под ред. Л. Б. Баряевой СПб.: НОУ «СОЮЗ», 2006 — 59с.
  3. Кожина Т.С. Сенсорная комната – альтернативный способ развития «особого» ребёнка / Т.С. Кожина, Н.В. Чудакова, Е.С. Березникова // Молодой ученый. – 2016. – №12.6. – С. 53–57.
  4. Колос Г.Г. Сенсорная комната в дошкольном учреждении: Практические рекомендации/ Г.Г. Колос. – М.: АРКТИ, 2010. – 80 с.
  5. Сенсорная комната — волшебный мир здоровья: Учебно-методическое пособие / Под ред. В. Л. Жевнерова, Л. Б. Баряевой, Ю.С. Галлямовой.-СПб.: ХОКА, 2007-Ч.I: Тёмная сенсорная комната — 416с.
Сенсорная комната как условие психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.