Дудникова Галина Прокопьевна, инструктор по труду, Областное государственное казенное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», г. Вихоревка
Начало наших жизненных дорог закладывается с самого раннего детства.
И будет ли широкой дорога творчества или же она будет виться узенькой тропинкой, зависит от начала пути. Вернее, от времени начала пути. Можно ли помочь ребёнку развить воображение, заложить основы формирования творческой личности? Нужно ли развивать воображение вообще, ведь иногда кажется, что это самое воображение у детей гораздо богаче, чем у взрослых? Бытует мнение, что дети живут в огромном воображаемом мире, в мире своих разнообразных фантазий.
Но как оказалось, еще в начале прошлого века крупнейший советский ученый Л.С.Выготский доказал, что воображение ребенка развивается постепенно. По мере приобретения им определенного жизненного опыта.
Выготский писал: «Первая форма связи воображения с действительностью заключается в том, что всякое создание воображения всегда строится из элементов, взятых из деятельности и содержащихся в прежнем опыте человека».
Воображение взрослого человека, безусловно, богаче воображения ребенка. Просто иногда, не имея достаточного опыта, ребенок по-своему объясняет то, с чем сталкивается в жизни. И эти объяснения часто кажутся нам, взрослым, неожиданными и оригинальными.
Поэтому творческое воображение можно и нужно развивать как можно раньше в сензитивный период. Развивать, но как? В чём суть воображения? Воображение – это процесс манипулирования образами, в результате которого создаются новые оригинальные образы. Воображение проявляется чаще всего там, где задачи содержат некоторую неопределенность. То есть не имеют единственного заданного решения. Примеры можно найти в любом виде художественной деятельности, где результат сугубо индивидуален, зачастую оригинален.
Так как же развивать творческое воображение, и с какого возраста нужно это делать?
Некоторые специалисты ранее утверждали, что у дошкольников воображения нет вовсе, а все их игры и фантазии это не более чем наблюдение и подражание взрослым. Но что мы видим в действительности. Малыш двух, двух с половиной лет берёт палочку и ею, как ложкой кормит куклу, а другой ребёнок кладёт куклу в коробку из-под обуви и катает её (машинка) или делает укачивающие движения (коляска). А третий «намыливает» ручки камушком. Что это? Манипуляции с замещающими предметами – это ведь не подражание. Конечно же, это первые «ласточки» творческого воображения ребёнка.
И уже понятно, в чем оно проявляется – в игре. Ребёнок и живет игрою. Ранее считалость, что фантазия ребёнка проявляется в игре, но опять таки Выготский доказал, что в игре фантазия не только проявляется, но и появляется и развивается. И задача взрослого – направлять и развивать. Ребёнок начинает манипулировать замещающими предметами – отлично! В этом направлении и нужно начинать работу. Сначала ненавязчиво ставим всё новые и новые задачи, подсказываем всё новые и новые идеи. Например, не взяли на прогулку посуду для куклы, а она захотела кушать. Что заменит плиту для приготовления еды? Чем можно заменить посуду, а из чего можно приготовить суп, второе, сварить компот? И таких игр можно придумать великое множество.
Важнейшая линия в развитии воображения – это развитие его направленности. Допустим, начинает малыш рисовать папу, а линия пошла вбок и ребёнок уже хочет рисовать не человека, а корабль. А потом несколько линий и это уже не корабль, а тигр вырисовывается и тд. Или ставит кубик на кубик, строя мост, а потом это уже гараж. А через пару минут – одно неловкое движение и это уже на стройку привезли груду кирпичей.
Очень важно учить детей подчинять свое воображение определенному замыслу, следованию заранее намеченному плану. Нужно помогать малышу не просто отрывочно фантазировать, а планомерно реализовывать свои замыслы, создавая, пусть небольшие и несложные, но свои рисунки, поделки, аппликации.
В нашем учреждении подразделение Службы ранней помощи работает уже третий год.
Педагоги разработали и внедряют в практику несколько коррекционно-развивающих программ, направленных на развитие у малышей игровой деятельности, речи, познавательной активности, эмоционального интеллекта и творческих способностей.
Программа по развитию у маленьких получателей социальных услуг творческого воображения называется «Мастерята – дружные ребята». Её основная цель: развитие творческого воображения, мелкой моторики рук детей раннего возраста посредством продуктивной творческой деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование).
Развитием творческого воображения на занятиях мы занимаемся на сто и более процентов, если такое выражение уместно. Можно ли в рисовании использовать замещающие предметы? Само по себе рисование уже призвано развивать творческие способности, а если ещё и использовать замещение?! Ведь все привыкли, что рисовать нужно карандашами или кисточкой, акварельными или гуашевыми красками. А может нет?! Наши детки на занятиях рисуют в нетрадиционных техниках инструментами и материалами, совсем не предназначенными для рисования. Это и ватные палочки, и влажные салфетки, и воздушные шарики, и пищевая плёнка. Это может быть также, поролон и алюминиевая фольга. Малыши выдувают краску из трубочек для коктейля, делают на листах огромные цветные кляксы и так далее. Рисуем мы и солью, и разноцветными мыльными пузырями, творим на «холсте», размазывая разогретый пластилин, а еще и крупы туда подсыпаем.
Занятия аппликацией тоже проходят очень весело и с фантазией. Детки рвут бумагу на кусочки (обрывная аппликация), наклеивают на плоскость нитки, крупы, бисер и тд. Ну а для лепки сейчас множество интересных пластичных материалов, покупных и изготовленных своими руками. Ребята лепят из разного вида пластилина, солёного теста, работают с кинетическим песком. На занятиях конструированием в ход идут различные кубики, пазлы, мозаика. Работают детишки, зачастую комбинируя разный строительный материал, используют и замещающие предметы, ведь для творчества преград нет! Все занятия проводятся в форме игр и частой смены деятельности.
В заключение хочется сказать несколько слов о поддержании устойчивого интереса к продуктивной творческой деятельности у детей. Со стороны взрослых, чтобы не погасить интерес и «искру» творчества нельзя критиковать работы детей. Так как (уже отмечалось) фантазия у ребенка беднее, чем у взрослых и его «шедевры», зачастую, бывают одинаково скучными и шаблонными. Особенно это касается самых маленьких. Они безгранично верят взрослым, даже больше чем себе. Помним все, упадёт малыш, замрёт и смотрит. Мама испугалась, значит надо плакать, значит больно. Так вот, если не проявлять интереса к «шедеврам» малыша, последует его вывод — эта деятельность не так уж и важна. Но и захваливать ребёнка тоже нельзя (это относится к детям постарше). У него может развиться непримиримость к критике в свой адрес, а неизменная похвала любому рисунку или поделке может затормозить развитие творчества. Чадо думает: «Зачем напрягаться, ведь я и так гениален!» Всё должно быть в меру.
Успеха нам всем в нашем нелёгком труде воспитания всесторонне развитых замечательных новых членов общества!
©Дудникова Г.П.
Памятка для педагогов «Развитие творческого воображения детей в Службе ранней помощи». Дудникова Г.П., инструктор по труду, Областное государственное казенное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», г. Вихоревка
dudnikovagp-art14mr-14072023
Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания
Выпуск 07 (83)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Шалость детей с огнёмБерестенникова Ольга Геннадьевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Шалость детей с огнём
- Профилактика суицидального поведенияЧерных Юлия Вячеславовна, специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Профилактика суицидального поведения
- Тренинг с элементами правополушарного рисования и телесно-ориентированной терапииШлыкова Александра Васильевна, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере (психолог), ГБУСО МО «КЦСОР «Химкинский», г. Солнечногорск Тренинг с элементами правополушарного рисования и телесно-ориентированной терапии
- Психологическая диагностика для сопровождения занятий на тренажёре ГроссаАнтонцева Юлия Николаевна, Пожарская Ольга Святославовна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург Психологическая диагностика для сопровождения занятий на тренажёре Гросса
- Мастер-класс для родителей «Логопед у вас дома»Карданева Елена Александровна, Федчук Людмила Михайловна, ГКУ СО КК «Крыловский КЦРИ», Крыловский район, Краснодарский край Мастер-класс для родителей «Логопед у вас дома»