Консультация для родителей «Значение эмоций». Кочанова Юлия Викторовна, педагог — психолог областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области

Эмоции играют своеобразную ориентирующую и регулирующую роль в той деятельности, в которой они формируются.

С первых дней жизни ребёнок сталкивается с многообразием окружающего мира — люди, предметы, события. Взрослые, прежде всего родители, не только знакомят ребёнка со всем тем, что его окружает, но всегда в той или иной форме выражают своё отношение к вещам, поступкам, явлениям с помощью интонаций, мимики, жестов, речи.

Результатом такой познавательной деятельности, опосредованной отношением взрослого, является наблюдаемое уже в раннем детстве выраженное, субъективное, избирательное отношение ребёнка к предметам, которые находятся вокруг него.

Со знакомством с различными свойствами и качествами вещей ребёнок получает некоторые эталоны отношений и человеческих ценностей. В дальнейшем ребёнок учится сопоставлять эти эталоны с предметами собственной деятельности, действиями, поступками.

На протяжении детства особенности эмоций (их сила, длительность, устойчивость) изменяются в связи с изменением общего характера деятельности ребёнка и её мотивов, а также в связи с усложнением отношений ребёнка с окружающим миром. Наряду с переживаниями удовольствия и неудовольствия, связанными с удовлетворением непосредственных желаний, у ребёнка возникают более сложные чувства, вызванные тем, насколько хорошо выполнил он свои обязанности, какое значение имеют совершаемые им действия для других людей и в какой мере соблюдаются им самим и окружающими определённые нормы и правила поведения.

Как одно из условий возникновения у ребенка сложных эмоций и чувств обнаруживаются взаимосвязь и взаимозависимость эмоциональных и познавательных процессов – двух наиболее важных сфер его психического развития.

Воспитание чувств у ребенка должно служить, прежде всего, формированию гармонически развитой личности, и одним из показателей этой гармонии является определённое соотношение интеллектуального и эмоционального развития.

Недооценка этого требования, как правило, ведёт к преувеличенному, одностороннему развитию какого-то одного качества, чаще всего интеллекта, что во-первых, не дает возможности глубоко понять особенности самого мышления и управления его развитием, а во-вторых, не позволяет до конца уяснить роль таких мощных регуляторов поведения ребёнка, как мотивы и эмоции.

Придавая решающее значение практической деятельности в развитии детских чувств, следует иметь в виду, что уже в первые годы жизни на её основе начинают складываться особые формы ориентировочно-исследовательских действий, направленных на выяснение того, какое (положительное или отрицательное) значение имеют те или иные объекты для самого ребёнка, для удовлетворения его материальных и духовных потребностей.

Простейшие виды такого рода ориентировки, называемой мотивационно-смысловой, осуществляются при помощи системы пробующих действий. Ребёнок как бы предварительно испытывает воспринимаемый объект с точки зрения своих потребностей и возможностей, проникаясь соответственно положительным или отрицательным отношением к нему, что определяет в значительной мере характер и направленность последующей детской деятельности.

Так, например, встречаясь с незнакомым взрослым человеком, ребёнок предварительно его исследует, испытывает. Он присматривается к незнакомому человеку, следит за его поведением. В зависимости от эмоционального впечатления ребёнок затем либо пытается вовлечь это лицо в совместную беседу или совместную игру, либо отказывается общаться с ним.

Мотивы и эмоции тесно связаны между собой и их проявления часто трудно отличить друг от друга. Однако это не даёт основания для их отождествления: при одних и тех же потребностях в зависимости от обстоятельств могут возникать совершенно различные эмоции и, наоборот, при разных потребностях возникают сходные эмоциональные переживания. Так, потребность в любимом человеке вызывает радость при свидании с ним, тоску при разлуке. Всё это говорит о том, что эмоции – это своеобразные психические процессы, возникающие в ходе удовлетворения потребностей и регулирующие поведение в соответствии с имеющимися у субъекта мотивами, которые реализуются в сложных и изменчивых условиях.

Существенное значение для эмоционального развития детской личности имеет деятельность не только реальная, но и воображаемая, позволяющая эмоционально предвосхитить отдалённые последствия своих поступков.

В процессе такого воображения происходит своеобразное проигрывание данной ситуации, во время которого можно обнаружить ценность для субъекта сложившихся обстоятельств или действий, которые в этих обстоятельствах могут быть выполнены.

Ребёнок, достигший относительно высокого уровня эмоционального воображения, пытается, прежде чем приступить к решению задачи, предварительно проиграть в воображаемом плане различные варианты действия и предугадать их последствия для окружающих людей, а следовательно, и для него самого. Так, он стремится определить направление своего последующего поведения, избегая тех поступков, которые может совершить под влиянием случайных обстоятельств и мимолётных желаний.

Эмоции оказывают специфическое влияние на актуализацию мотивов поведения.

Для того чтобы мотивы приобрели побудительную силу, необходимо, чтобы ребёнок приобрёл соответствующий эмоциональный опыт.

Новые эмоциональные переживания, возникающие в новых условиях деятельности, как бы фиксируются на её промежуточных целях и задачах и придают им побудительную силу, способствующую их превращению в движущие мотивы поведения.

Этот особый процесс превращения целей в мотивы деятельности, связанный с описанными изменениями в эмоциональной сфере ребёнка, и составляет важнейшую особенность усвоения социальных норм, требований, идеалов.

Знание условий и закономерностей этого процесса, играющего существенную роль в формировании детской личности, в развитии её ведущих мотивов, позволит более целенаправленно и эффективно осуществлять воспитание эмоций и чувств детей дошкольного возраста.


©Кочанова Ю. В.

Консультация для родителей «Значение эмоций». Кочанова Ю. В., педагог-психолог ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», г. Вихоревка, Иркутская область

kochanovayuv-art07-07112022

Рубрика: Методическая библиотека. Вне конкурса.

Выпуск 11 (75)/2022

Консультация для родителей «Значение эмоций»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.