Кочанова Юлия Викторовна, педагог-психолог Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области
Период молчания и жестов сменяется этапом активного использования речи. Это главное событие жизни маленького ребёнка. Речевой взрыв, происходящий на рубеже трёх лет, делает ребёнка практически постоянно говорящим. Речевая активность продолжает нарастать до пятилетнего возраста, и лишь к концу дошкольного периода ребёнок научается активно действовать молча.
Связь речи с разнообразными употребительными словами на первых порах оказываются существительные и глаголы, например ля-ля топ-топ. И лишь со временем у ребёнка в речи появляются прилагательные. Но прежде чем, в речи появятся прилагательные, ребёнок ещё долго будет стремиться узнать названия интересных окружающих его предметов, через вопрос «что это?».
В раннем возрасте в речи ребёнка встречаются слова, обозначающие предметы, не находящиеся в данный момент в поле зрения ребёнка. Уже на четвёртом году жизни становится возможным разговор с ребёнком об отсутствующих предметах.
Полный текст доступен в Методической библиотеке СОННЭТ, раздел Раздел 2 подраздел 2.3. «Семья, родители»
©Кочанова Ю.В.
Речь как способ развития и воспитания. Консультация для педагогов и родителей. Анонс. Кочанова Ю.В.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 3 (март). – URL: https://son-net.info/kochanovayuv-art28mb-28032025/
kochanovayuv-art28mb-28032025
Рубрика: Методическая библиотека
Выпуск 03(103)/2025