Копытова Юлия Павловна, специалист по социальной работе, ОГБУСО «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», Иркутская область, г. Ангарск
Семья, где родился особенный ребёнок, часто пребывает в стрессовом состоянии и полна страхов из-за сложностей по уходу, лечению, реабилитации, воспитанию и ответственности за сына или дочь с врождёнными заболеваниями. Родители с первых дней жизни такого ребёнка должны знать, какую помощь и где они могут получить. В этом случае социальное сопровождение может стать «путеводной нитью» в решении многих проблем. Оно необходимо не только тем семьям, где ребёнку первично присвоен статус инвалида, но и подтверждающим и продляющим его в ходе ежегодных МСЭ.
С октября 2024 года на территории Иркутской области реализуется модель социального сопровождения людей с инвалидностью от «Рождения через всю жизнь»
В настоящее время в Приангарье проживает более 200 тысяч инвалидов, 13 тысяч из них — несовершеннолетние. Важно вовлекать их в систему комплексной реабилитации, которая включает в себя медицинскую, культурно — образовательную и социальную составляющие.

Эту работу проводят специалисты учреждений социального обслуживания, в том числе в ОГБУСО «РРРЦ «Веста».
Какую помощь в рамках социального сопровождения может получить семья, воспитывающая ребёнка с инвалидностью? В чём заключается работа по социальному сопровождению?
Моя работа по социальному сопровождению семей с детьми инвалидами начинается с выявления и установления контакта с такими семьями, на основании поступивших в реестр инвалидов выписок из индивидуальной программы реабилитации ребёнка-инвалида. Родителю (законному представителю) предлагается заполнить заявление о предоставлении социального сопровождения, так как эта услуга носит заявительный (добровольный) характер.
Я, как куратор семьи, совместно с родителем составляю индивидуальный маршрут реабилитации ребёнка –инвалида, в который включаю конкретные организации социальной защиты, здравоохранения, образования, досуговой занятости, спорта, культуры с учётом территориальной близости к месту проживания семьи, с указанием их адресов, телефонов, графика работы, и контактных данные сотрудников.
Для составления индивидуального плана социального сопровождения (ИПСС) я опираюсь на сведения индивидуальной программы реабилитации и абилитации, выдаваемой МСЭ, и анкеты, которую заполняет родитель (законный представитель) ребёнка. Эти данные помогают составить полное представление о ситуации в семье и выявить её потребности. Родители пишут в анкете не только сведения об основном и сопутствующих заболеваниях ребёнка и назначенном лечении, но и указывают, какую помощь и каких служб они хотели бы получить.
Запросы от родителей поступают разные — от содействия в оформлении документов для получения пособий до прохождения курса реабилитации
Кто-то нуждается в приобретении навыков по уходу за ребёнком-инвалидом (к примеру, мама хочет научиться приёмам массажа или понять алгоритм приучения ребёнка к самообслуживанию дома), у других есть потребность в получении психологических услуг. Многие спрашивают про возможность санаторно-курортного лечения.
Куда обращаться за бесплатной юридической помощью? Какие документы необходимы для получения технических средств реабилитации? Что включает в себя набор социальных услуг? Какие учреждения культуры проводят мероприятия с участием детей с ограниченными возможностями здоровья? Ответы на эти и множество других вопросов можно найти в тематических буклетах, разработанных мною для удобства семей с детьми, имеющих инвалидность.
В настоящее время на социальном сопровождении в Иркутской области находятся 877 семей, воспитывающих детей-инвалидов от 3 до 18 лет. И за каждым стоит кропотливая работа специалиста по социальной работе, заинтересованного в адресной помощи конкретной семье и эффективности реабилитации ребёнка.
©Копытова Ю.П. (фото автора)
«От рождения через всю жизнь» — социальное сопровождение семей. Копытова Ю.П.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 6 (июнь). – URL: https://son-net.info/kopytovayup-art28ne-28062025/
kopytovayup-art28ne-28062025
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 06(106)/2025