Занятие с элементами тренинга «Мир, в котором есть я и ты!». Павелкова Елена Владимировна, заведующий отделением социальной реабилитации муниципального казенного учреждения «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теплый дом» Беловского городского округа

«Самая главная роскошь на земле –
это роскошь человеческого общения»
©Антуан де Сент Экзюпери

Цель: развитие «эмоциональной грамотности» во взаимоотношениях с окружающими, эмпатии, формирование умения выражать свои эмоции социально приемлемыми способами.

Ход занятия

Здравствуйте, ребята! Сегодня, здесь собрались замечательные люди, неповторимые и единственные. Один не похож на другого, хотя кое-что общее у вас всё-таки есть. Что же у вас одинаковое? Чем вы можете быть похожи между собой? (ответы детей).

Тем, что можете чувствовать! Ребята, а что значит «чувствовать» (испытывать чувство радости, злости, обиды, страха)? А какие чувства приятно испытывать, а какие – неприятно? (ответы детей).

Упражнение «Чувство – это…». Цель: развитие понимания чувств и эмоций.

Попросить детей по очереди подойти к столу и выбрать по одному бланку (на каждом бланке написано название чувства). Ребёнок читает, например: «Радость – это …», а дальше он своими словами объясняет, как он понимает это слово. Педагог обращает внимание детей на изображения — пиктограммы чувств. Просит детей найти это чувство на ней. Попросит вспомнить, когда он в своей жизни испытывал (а) это чувство. Далее (можно поработать с сенсорными каналами) у ребёнка спросить: если он мог бы видеть это чувство, то каким цветом оно бы было, какой формы? Если бы он мог его потрогать, то какое бы оно (чувство) было на ощупь? Если бы он мог его услышать, то, как оно звучит? Если бы он мог его попробовать, то, какое оно было на вкус?

Упражнение «Как ты себя чувствуешь? Изобрази!» Цель: использование мимики лица, обращение к собственным чувствам, способствование к самовыражению.

Ребята, а давайте вспомним! Когда у вас получается какое-нибудь дело – вы радуетесь? Изобразите, как выглядит весёлый человек?.. Верно! Улыбка на лице, глаза светятся радостью, хочется вскинуть руки, обнять кого-нибудь, что-либо сделать, помочь. А когда что-то не получается – вы грустите, обижаетесь? Изобразите, как выглядит грустный человек? Брови у него нахмурены, губы надуты, голова опущена, хочется плакать.

Что мы только что делали? (описывали внутреннее состояние человека). А как мы это делали? Внутренне состояние человека можно передать многими способами. С помощью жестов. Давайте вместе грустно помашем вслед рукой … При этом наша грусть написана на лице. Это наша мимика. Давайте изобразим удивление, страх. Молодцы! Ещё у нас есть голос, интонация. Давайте голосом покапризничаем: «Не хочу, не буду!».

Все эти приспособления – жесты, интонация, мимика – действуют вместе. И с их помощью мы можем показать другим людям, какое у нас настроение, и можем узнать какое настроение у другого человека. Что особенного умеют делать люди, с которыми вам приятно общаться, что их отличает? (ответы детей). (Улыбка, умение слушать, контакт глаз, добрый мягкий голос, мягкие нерезкие жесты, приятные прикосновения, вежливые слова, умение понять человека). Можем ли мы с вами применять эти волшебные средства понимания, когда?

Упражнение «Испорченное зеркало». Цель: использование мимики лица при изображении эмоций, развитие эмпатии.

Участники сидят в кругу. Один ребёнок показывает какую-либо гримасу соседу, прикрывшись от остальных участников. Тот в свою очередь передаёт увиденное, как можно точнее дальше – своему соседу. «Гримаса» передаётся по кругу. Участник, находящийся перед начавшим игру ребёнком, показывает то, что до него дошло, уже всему кругу. После этого начавший игру демонстрирует всему кругу то выражение лица, с которого игра началась. При повторении упражнения целесообразно передавать выражение лица по кругу в другую сторону. Следует приготовить лист бумаги, чтоб отгораживаться им от кругу при передаче выражения.

Упражнение «Муха». Цель: релаксация, снятие эмоционального и физического напряжения.

Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что на ваше лицо пытается сесть муха. Ваша задача: не открывая глаза и не поднимая рук с колен, согнать назойливую муху… Итак, она садится на нос…, то на лоб…, то на рот…, то на правую щеку, то на левую…, то на глаза….

Упражнение «Фраза по кругу» Цель: использование интонации речи как средства понимания, развитие ассоциативного восприятия, умения передавать свои эмоции и чувства посредством интонации.

Педагог просит детей повторить фразы «Жили у бабуси два весёлых гуся» и «В лесу родилась ёлочка», каждому с разной интонацией (соответственно чувства или качества, которые они прочитали на бланке). Например: грустно; с радостью; с обидой; в гневе; с сожалением; как драматический актёр на сцене; как маленький ребёнок; как иностранец.

 Ролевая игра «Театр». Цель: формирование умений по пантомимике и жестам, развитие эмпатии.

Поделить участников на две группы: первая – актёры, вторая – зрители. Педагог предлагает актёрам темы для инсценировок:

а) идти против ветра;

б) туда, куда не хочется;

в) так, чтобы кого-нибудь не разбудить;

г) идти с тем, кто вызывает настороженность.

Зрители должны понять, кого показывают актёры. Затем дети меняются ролями, и предлагаются следующие темы:

Мы куда-нибудь идём, и вдруг … (встреча с неожиданностью).

а) … понимаем, что что-нибудь забыли;

б) … не хватает денег на билет;

в) … видим человека, который нам очень нравится;

г) узнаем, что на чулке (рукаве) дырка.

Есть такое выражение: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Как ребята вы его понимаете? (ответы детей).

Упражнение «Резиновая кукла». Цель: релаксация, снятие эмоционального и физического напряжения.

Представьте себе, что вы резиновая кукла. Куклу надувают воздухом: её щёки, руки, пальцы рук, плечи, шею, корпус, ноги, пальцы ног… Постойте 1 минуту в такой позе надувной куклы… А теперь, представьте, что в резиновой кукле появилось небольшое отверстие… Медленно начинайте выпускать воздух, одновременно расслабляя мышцы тела: щёки, руки, плечи, шея, корпус ноги. Запомните ощущения в состоянии расслабления.

Упражнение «Футболка с надписью». Цель: способствовать самовыражению детей, их внутреннего мира, развивать творческое воображение.

 Каждый человек «подаёт» себя другим. Перед каждым из вас изображение футболки. Пока она просто белая. Мы хотим попросить вас украсить свою футболку, так как хочется вам (надписями, рисунками, цветом, символами). Чтобы орнамент на ней отражал ваш внутренний мир, ваше отношение к жизни, интересы. Важно, чтоб она что-нибудь говорила о том, какой ты сейчас.

Выставка готовых работ на магнитной доске.

Подведение итогов: Ребята, мы с вами все умеем чувствовать радость, грусть, печаль, страх и прочие состояния, и нужно всегда помнить, что и другие люди испытывают различные эмоции и чувства при определенных событиях. Распознать это нам помогают эмоции, интонация в голосе, мимика, жесты, различные действия. И нужно уметь ребята применять волшебные средства понимания, с которыми мы сегодня познакомились, чтобы избежать недопонимания, ссор, обид в общении с окружающими людьми.

Рефлексия. На одно изображённое большое сердце прикрепляются маленькие «сердечки»: выразить свои отзывы, продолжив следующие слова «На занятии мне больше всего запомнилось…, понравилось…

Публикуется по решению редакции

Занятие с элементами тренинга «Мир, в котором есть я и ты!»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.