Социальное обслуживание лиц с ограниченными возможностями Иванова Е.А., Галимова А.Ш., СамГМУ, г. Самара, Россия

В настоящее время неуклонно увеличиваются численность лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые страдают хроническими заболеваниями. Лица с ОВЗ имеют социально-экономические проблемы в оказании медицинской, социальной помощи. Пожилые люди и лица с ОВЗ непосредственно нуждаются в медицинской помощи, а также в социально-медицинской реабилитации, которая направлена на улучшение качества жизни[5,с. 80].

Оказаться в одиночестве всегда страшно и больно. И неважно, ребенок ты или взрослый. Человек – существо социальное, ему просто необходимо общение. Вдвойне тяжело, если одиночество вынужденное, когда физически ты не можешь покинуть пределы своей квартиры, своей кровати…

С проблемой одиночества и чувством собственной ненужности многие сталкиваются, даже будучи здоровыми. А что говорить о тех, кто прикован к постели? Основная проблема для таких людей нехватка внимания со стороны близких. Им хочется, чтобы родные больше разговаривали с ними, чаще были рядом. К сожалению, это не всегда возможно. Работа, семейные дела, хлопоты по хозяйству – все это требует времени, и больной остается один. У него снижается самооценка, появляется раздражительность, и все это может привести к депрессии. Если человек перенес инсульт, некоторые изменения в его поведении могут быть обусловлены самими поражениями мозга – пациент может быть капризным, плаксивым, вспыльчивым. А некоторые, наоборот, становятся безразличными ко всему. Все индивидуально, поэтому здесь нельзя давать каких-то общих советов, каждый случай надо рассматривать отдельно[1, с. 8].

Проблема трудоустройства лиц с ОВЗ неохотно решается в нашей стране, в трудовом кодексе РФ написано, лица, имеющие ОВЗ должны работать неполный трудовой день. Работодатели не охотно соглашаются брать на работу сотрудника с ОВЗ[6].

На данный момент имеется очень большая очередность в лечебно-профилактические учреждения и в ЦСО. Многие граждане пожилого возраста и лица с ОВЗ не обеспечены услугами по уходу на дому[2, с. 29].

К формам социального обслуживания граждан пожилого возраста и лиц с ОВЗ относят:

  • социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования;
  • социальное обслуживание в отделениях полустационарных дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;
  • социальное обслуживание на дому.

Теперь подробнее поговорим о данных формах обслуживания.

Стационарное социальное обслуживание предполагает оказание социально-бытовой помощи лицам с ОВЗ, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и следовательно нуждаются постоянном уходе.

Полустационарное социальное обслуживание состоит из социально-бытового, медицинского обслуживания, трудовой деятельности лиц с ОВЗ, которые способны к самообслуживанию и активному передвижению инвалидов.

Социальное обслуживание на дому непосредственно направленно на продление пребывания инвалидов в социальной среде, также предоставлять защиту прав и законных интересов лиц с ОВЗ.

Социально-медицинское обслуживание на дому предоставляется инвалидам, нуждающимся в постоянной помощи в связи с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию. Многие правила ухода были известны еще в древности. На заре развития медицины, когда врач был бессилен перед большинством болезней и только правильный уход мог возвратить больным здоровье. Под словом уход подразумевается обслуживание лица с ОВЗ, создать для него более благоприятные условия, для его выздоровления, облегчение страданий, а также предотвращение осложнений. Для хорошего ухода нужны не только навыки и знания, но и чуткость, понимание[1, с. 42].

С целью обучения родственников и других лиц, осуществляющих уход за лицами с ОВЗ на дому, в центрах и создаются «Школы ухода и реабилитации».

Основными целями и задачами данной школы являются:

Обучение родственников и других лиц, осуществляющих уход за лицами с ОВЗ на дому методам:

  • дезинфекции помещения;
  • медицинским манипуляциям;
  • профилактики осложнения;
  • самообслуживание больного;
  • использование ТСР.

С целью, более эффективного,ухода на дому за тяжелобольным, на базе школы проводятся:

  1. Практические и лекционные занятия, для клиентов и сотрудников учреждения.
  2. Консультации по использованию ТСР и протезно-ортопедических средств реабилитации.
  3. Консультация психолога по созданию благоприятной обстановки и психологической атмосферы в семье.
  4. Консультации медицинских специалистов по уходу за тяжелобольными.
  5. Консультации специалиста по вопросу надомного обслуживания.

В «Школе ухода и реабилитации» также действует прокат специализированной техники для инвалидов и приспособлений по уходу за тяжелобольными[4, с. 68].

Специалисты по социальной работе содействуют инвалидам в получении юридической, психологической, медицинской и социально-бытовой помощи[3с. 32].

Таким образом, «Школа реабилитации и ухода» носит многоаспектный характер, который предполагает не только разностороннее образование, осведомленность в законодательстве, позволяющих инвалиду и людям, осуществляющим уход за данной категорией граждан, справиться с трудной жизненной ситуацией. Специалисты Центра социального обслуживания обучают навыкам общего ухода, самоухода, пользованию ТСР. При необходимости осуществляется психологическое сопровождение семей. «Школа реабилитации и ухода» может использоваться как средство комплексной реабилитации людей имеющих проблемы со здоровьем, где осуществляется деятельность во всех направлениях, способствующих решать многие наболевшие проблемы. Реабилитация людей с ОВЗ направлена не только на восстановление способностей жизнедеятельности человека в окружающей среде, но и в социальном обществе, социальной среде. Специалисты центра проводят мероприятия, направленные на повышения качества жизни, как самих больных, так и людей осуществляющих уход за ними. Лица с ОВЗ нуждаются в социальной защите, помощи и поддержке. Все виды помощи определены законодательством РФ, а также нормативными актами, инструкциями и рекомендациями. Следует также отметить, что все нормативные акты, касающиеся льгот, пособий, пенсий и других форм социальной помощи направлено на поддержание жизнедеятельности инвалида.

Ссылки на источники
  1. Басов, Н.Ф. Социальная работа с инвалидами/ Н.Ф. Басов.-,Спб.: Из-во С.-Петерб. ун-та, 2013.-485 с.
  2. Дементьева, Н.Ф. Социальная работа с инвалидами и пожилыми людьми. МСЭ и реабилитация инвалидов/ Н.Ф. Дементьева, З.Ф. Котова // Научно-практический журнал. Серия 6. Медицина. — 2014.-№ 9.-С. 165-180
  3. Лесина, Е.Е. Деятельность специалиста по социальной работе в отделении социальной реабилитации: Актуальные проблемы инвалидности и реабилитация инвалидов / Е.Е. Лесина, О.А. Лунева. — Ростов на Дону: Академия, 2012. — 231 с.
  4. Панов, А.М. Центры социальной реабилитации для лиц с ОВЗ / А.М. Панов. -Спб.: Из-во РОССПЕН, 2013. — 143 с.
  5. Светкина, Г.Д. Социальная реабилитация инвалидов в Самарской области/ Г.Д. Светкина, О.А. Дадаева //Медико социальная экспертиза и реабилитация. Серия 12. Социальная реабилитация. — 2015. — № 3. С. 78-94.
Социальное обслуживание лиц с ограниченными возможностями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.