Анциферова Юлия Ивановна, специалист по социальной работе в подразделении дневной занятости социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста, инвалидов и детей с ограниченными возможностями КГБУ СО «КЦСОН «Таймырский»

Цель: Выявление, развитие и поддержка творческих способностей и талантов у детей и молодежи с ОВЗ

Аннотация: В статье изложены главные ступени раскрытия способностей и развития таланта детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дополнительного образования.

Выбирая профессию педагога дополнительного образования, каждый из нас прокладывает свою тропинку к сердцу ребенка. Но есть дети, требующие особой заботы, – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Таких детей часто называют «детьми с особыми нуждами». Здесь необходимо учитывать их особые потребности в общении, психофизическое и психоэмоциональное состояние, готовность к сотрудничеству, содействию и оказанию помощи.

В современном образовании и воспитании в качестве важнейшего элемента включает в себя воспитание творческой личности. Стоит задача создания максимально благоприятных условий для выявлений и развития творческих способностей каждого учащегося.

Дети и подростки с ограниченными способностями здоровья, также как и здоровые дети, обладают талантом и творческой деятельностью. Но для развития способностей детей с ОВЗ требуется специальная помощь.

Что же может помочь ребенку с ограниченными возможностями здоровья раскрыть свои способности и развить талант?
Первая ступень к развитию способностей и таланта детей с ОВЗ – вовлечение в творческую деятельность.

Это позволяет эффективно решать проблемы укрепления их физического и психического здоровья. Преодолевать комплекс неполноценности, улучшать психоэмоциональное состояние и развитие. Это главное условие, дающее стимул к развитию талантов и способностей детей с ОВЗ. Виды творчества могут быть разными в зависимости от склонности детей. Важно то, что ребенок с ОВЗ имеет возможность при наличии большого спектра предложений выбрать любой из подходящих именно ему видов творчества.

Главная задача педагогов, работающих с данной категорией детей, – создать такие условия, в которых каждый ребенок, независимо от уровня интеллекта и физического состояния, мог бы развивать способности, данные ему природой. Инвалидность не должна становиться причиной исключения маленького человечка из жизни.

Творчество способствует развитию моторики рук, улучшению коммуникативных качеств, социализации учащихся. Развивает творческие способности и художественный вкус. Создает условия для вариативного вхождения, которое позволят им осваивать социальные роли, расширять рамки свободы выбора при определении своего жизненного и профессионального пути.

Учащиеся выполняют картины в нетрадиционной технике рисования: катаная бумага, пластилинография, использование природного и бросового материала. Учатся рисовать эскизы, вышивать бисером, вязать и многое другое. В процессе занятий проводится большая коррекционная работа – развитие познавательной деятельности путем систематического и целенаправленного совершенствования у них правильного восприятия формы, строения, величины, цвета предметов, их положения. Формирование умения находить в изображаемом объекте существенные признаки, устанавливать сходство и различие между предметами. Развиваются аналитические способности, умение сравнивать, обобщать и т.п. Формируются умения ориентироваться в задании, планировать выполнение художественных работ. Создаются оптимальные педагогические условия для развития художественного творчества детей с ОВЗ, их личностного самоопределения и самореализации. Происходит обеспечение социально-нравственного, познавательного развития, максимально полной адаптации к жизни в обществе, семье.

На занятиях ребята знакомятся с материалами для творчества: гуашь, акварель, бисер, нитки, бумага и т.д. Учатся пользоваться инструментами: кисть, пинцет, ножницы, спицы, крючок, иглы швейные и т.д. Обязательно выполняются требования по технике безопасности при работе с материалами и инструментами. Обучение пластилинографии, вышивке бисером, вязанию, плетению формирует умение применять полученные знания в изготовлении поделок. В процессе занятий развиваются художественный вкус, фантазия, мышление и речь, пространственное воображение и внимание. Развивается мелкая моторика рук. Ребята учатся добиваться выхода способностей на новый уровень, делая поделки для участия в конкурсах.

Главная задача – воспитать у ребят стремление к разумной организации свободного времени. Научить аккуратности в работе и бережному отношению к вещам. Поднять самооценку учащихся и веру в свои способности, научить работать в коллективе и общению. Воспитать устойчивый интерес и желание сделать свою работу общественно значимой, воспитать самостоятельность. Заложить возможности индивидуального взаимодействия с каждым учащимся на доступном ему уровне. От учащегося не требуется специальных знаний и умений. Он может включиться на любом этапе сложности программы с учетом диагностического исследования, проведенного педагогом.

Наши подопечные учатся через творчество выражать свои чувства, эмоции, общаться с другими людьми. В результате идет накопление практического опыта, развитие речи, моторики рук. Выстраиваем обучение по методу от «простого к сложному», «рука в руке».

Виды занятий – аудиторные. Формат занятий: коллективные, подгрупповые, индивидуальные.

По особенностям коммуникативного взаимодействия занятия подразделяются на:

  • Комбинированные (теоретическая, практическая часть занятия, консультация, опрос)
  • Творческая мастерская (работа над индивидуальными творческими заданиями)
  • Практическая деятельность (экскурсии, участие в выставках, конкурсах, праздниках, работа над подарками, поделками)
  • Самостоятельная работа учащихся (выполнение творческих работ).

По дидактической цели различаются:

  1. Вводное занятие – введение в программу или тему занятия, знакомство с основными видами творчества;
  2. Комбинированные занятия – теоретическая часть (передача и обмен знаниями);
  3. Практическая работа (закрепление техник исполнения, отработка умений и навыков.);
  4. Практические занятия – знакомство с различными техниками и материалами изобразительного творчества, особенностями цвета, композиции и т.д.;
  5. Заключительное занятие, завершающее тему, курс года обучения: открытое занятие, итоговая выставка для родителей, подведение итогов.

Практические занятия могут быть организованы по-разному: дифференцированные задания, объединения по группам, коллективная форма для создания коллажей, индивидуальная работа совместно с педагогом «Рука в руке», индивидуальная работа учащегося над собственным рисунком, групповая работа на одном листе или над объемной композицией (связанная общей темой). Чтобы разнообразить форму подачи материала, используются репродукции, слайды, предметы декоративно-прикладного и народного творчества, иллюстрированные книги и альбомы по декоративно-прикладному и изобразительному искусству.

Для поддержания творческой активности учащихся учебно-технологические занятия чередуются с творческими. Для обогащения зрительных впечатлений проводятся наблюдения окружающей действительности. В самостоятельной работе детей следует поощрять обращение к темам, сюжетам и видам работы, к которым учащийся проявляет интерес и стремление и которые соответствуют его жизненным наблюдениям и переживаниям.

Движущей силой развития личности становится стремление к преодолению чувства собственной неполноценности и слабости. Преодоление своей неполноценности становится главной целью развития человека. В случае благополучного развития эта задача может быть решена двумя способами: путем компенсации своего дефекта или неполноценности и путем сверхкомпенсации, когда человек добивается максимального успеха именно в той области, которая, казалось бы, должна быть закрыта для него в силу специфики его дефекта. Ступенькой к его маленькому сердечку для реализации этих условий является творчество.

Каждый ребенок в той или иной мере олицетворяет собой творческое начало. Главная задача – не растерять и не упустить творческую энергию детей, дать ей возможность воплотиться и дарить свет.

Занятия творческой деятельностью – это начало главного пути. Та дверца для творческой энергии, источник, от которого можно заразиться только положительными эмоциями. А затем поделиться этой эйфорией, мечтой, капризами, радостью творчества и созидания с окружающим миром. Главное, что здесь ребенок с ОВЗ не чувствует себя особым среди всех. Он свободен в своем творчестве, стремится к красивому, доброму и лучшему. Стремление к лучшему – это эволюция мыслей, привычек, образа жизни, то есть хорошее настроение, радость и обреченность на успех в любых начинаниях.

Вторая ступень – создание ситуации успеха.

Для любого ребенка с ОВЗ очень важна ситуация успеха. Именно успехом можно воспитать любого учащегося. Но если в учебной деятельности проявить себя может не каждый, то в творчестве состояться может практически любой воспитанник.

Важно, чтобы дети с проблемами здоровья могли оценить не только свой труд, свое неумение на первых порах делать что-то, но то, как получается или не получается выполнение заданий у их сверстников, тем самым постепенно снижая некоторую неуверенность и тревожность.

Очень важно создавать ребенку ситуацию успеха, оказывать ему положительную поддержку, эмоционально реагировать похвалой на, пусть и небольшие, но достижения. Дети данной категории очень болезненно реагируют на порицание и критику, поэтому нельзя использовать этот метод воздействия. Если невозможно не указать ребенку на его ошибку, нужно обязательно объяснить, почему не получилось на этот раз , убедить в том, что в следующий раз у него эта работа получится обязательно. Важно воспитать в ребенке убежденность, что нет безвыходных ситуаций. Выработать у воспитанника чувство уверенности в собственной полноценности и собственной значимости и умение преодолевать любые трудности. Большое значение имеют организация праздников, открытие выставок групповых и индивидуальных, которые должны проектироваться так, чтобы выступать в качестве концентрата культурной жизни. Современные массовые мероприятия зачастую имеют характер развлекательного шоу, предназначенного для культурного потребления. Они навязывают искусственные ситуации, не учитывая человека «играющего», творящего, а значит природу праздничного поведения.

В таких мероприятиях, как и во всей нашей популярной культуре, человек выступает в качестве потребителя, а не творца. Необходимо ставить задачу создания творческого инклюзивного пространства, открытого для всех посетителей, предполагающего активность каждого участника, включая детей с ОВЗ. В них обязательно должна учитываться собственная активность детей с ОВЗ и иметься инклюзивный характер, то есть рассчитываться как на здоровых детей, так и на детей с ОВЗ.

Одним из важных направлений развития творческой активности детей с ОВЗ является организация выставок творческих работ воспитанников и конкурсов детских работ.

Конкурсы и выставки развивают личностные особенности самого ребенка, его самоотношение и самоуважение, веру в свои возможности, готовность к преодолению трудностей.

Необходимо развенчивание мифов о врожденной «отсталости и бесталанности детей с ОВЗ». Нужно на корню развеять убеждения, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья обречен на неуспех. Что сферы профессионального труда и образования для таких детей ограниченны или даже невозможны. Надо формировать новые установки для создания условий развития творческой деятельности, таланта одаренности детей с ОВЗ.


©Анциферова Ю.И. (фото автора)

Зажигаем звездочки надежды. Анциферова Ю.И., КГБУ СО «КЦСОН «Таймырский»

anciferovayui-art10ne-10122023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 12 (88)/2023


Листаем архив СОННЭТ
Зажигаем звездочки надежды
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 3 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.