Я и Мы. О психологической работе по развитию положительной самооценки, как метода сплачивания группы детей, проживающих в отделении профилактики детей и подростков (с приютом). Хазеев Андрей Фавасимович, психолог отделения профилактики безнадзорности детей и подростков (с приютом) КЦСОН г. Сарапула, Удмуртской Республики

Не секрет, что дети и подростки, проживающие в социальном приюте, имеют сложные психологические проблемы, проявляющиеся в поведении. Эти осложнения можно проследить и с помощью проективных (особенно рисуночных) тестов.

Тревожность и закрытость, мнительность и агрессивность, капризность и упрямство. Данные негативные личностные особенности, в свою очередь, вытекают в проблемы межличностного общения. Низкая самооценка, неуверенность в себе, становятся причиной отрицательного отношения к окружающим людям, недоверию к ним. По законам психологии, восприятие окружающего социума преломляется через самовосприятие своей личности.

Заниженная самооценка и неуверенность в себе, которые присущи некоторым личностям, несмотря на внешнюю самоуверенность и даже агрессивность, у воспитанников приюта являются следствием той сложной социальной ситуации, в которой они пребывали до помещения в отделение профилактики с приютом. Воспитываясь в семьях, в которых нормой является равнодушное, а подчас и негативное отношение к детям, проводя значительную часть времени на улице, часто в ущерб обязательной образовательной деятельности, приобретая асоциальный опыт выживания в сложных социальных условиях, дети привыкают к постоянной неуверенности в завтрашнем дне, опасностям окружающего их мира. Как следствие заниженная самооценка, тревожность, неуверенность и настороженность, проявляющиеся в отстранённости, либо вербальной, а подчас и физической агрессивности.

С целью коррекции вышеизложенных проблем, психологом КЦСОН г. Сарапула, с воспитанниками ОПБДиП (с приютом) проводятся групповые занятия на:

— повышение самооценки,

— снижение тревожности,

-принятие своей личности,

и затем,

-укрепление сплочённости в группе детей,

-снижение социально-психологического напряжения,

-уменьшение конфликтных ситуаций.

Ход занятия
  1. Начинаются занятия с ритуала приветствия, в котором участники, вместе с ведущим по очереди здороваются друг с другом и желают хорошего настроения. (Например: «Здравствуй …, желаю тебе сегодня прекрасного настроения!»)
  2. Затем обязательная мышечно-дыхательная релаксация на напряжение-расслабление. Снижение физической зажатости помогает снижению психического напряжения, что подробно объясняется детям.
  3. Упражнение «Комплимент себе», помогает ребятам снять комплекс неполноценности, научиться понимать и принимать положительные черты своей личности, не стесняться их показать. (Например: ведущий: «……ты умный парень» участник: «Да, я очень умный парень!» такой диалог ведётся со всеми участниками по очереди).
  4. В упражнении «Интервью», дети, по очереди отвечают на вопросы психолога о своих увлечениях и приоритетах, об отношении к дружбе и общению. (Примеры вопросов: «Какой у тебя любимый мультфильм? Музыка? Цвет? Школьный предмет? Животное? И т.д. Затем серьёзные вопросы: «Что для тебя значит дружба? Каким должен быть настоящий парень? А девочка?» задаются дополнительные вопросы, как ведущим, так и участниками занятия). Респондентом может быть и сам ведущий, и воспитатель, присутствующий на занятии. Чем лучше члены коллектива (в том числе детского либо смешанного) узнают друг о друге, тем сплочённее сам коллектив. Выступление перед группой снижает неуверенность и настороженность.
  5. В ходе рефлексии делается вывод по проведённой работе. Основной темой, неоднократно повторяемой психологом, является утверждение, что уважать и любить других людей, может лишь человек, уважающий и любящий себя.

Работа в приюте осложняется тем, что в одной группе находятся дети разного возраста, очень многие с задержкой психического развития. Тем не менее, групповые занятия являются неотъемлемой частью коррекционно-развивающей профессиональной деятельности сотрудников отделения профилактики безнадзорности. Какие бы цели не ставились на каждом конкретном групповом занятии, обязательной задачей является коррекция межличностных отношений в детском коллективе и развитие у наших воспитанников культуры общения.

©Хазеев А. Ф. (фото автора)

Я и Мы. О психологической работе по развитию положительной самооценки, как метода сплачивания группы детей, проживающих в отделении профилактики детей и подростков (с приютом). Хазеев Андрей Фавасимович, психолог отделения профилактики безнадзорности детей и подростков (с приютом) КЦСОН г. Сарапула, Удмуртской Республики.

https://son-net.info/hazeev-af-art05-12122021/

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 01(53)/2021

Я и Мы
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.