Чужих детей не бывает. Манжина Ольга Егоровна, специалист по работе с семьёй, государственное казённое специализированное учреждение социального обслуживания «Калачёвский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Каждый взрослый, будь то родитель, воспитатель,
учитель, должен помнить: от того, как вы относитесь
к ребёнку, и от того, как реагируете на его поступки,
зависит как его самоощущение, так и его поведение.

Деятельность ребёнка и его общение со взрослыми, а несколько позднее и со сверстниками – это основные движущие причины его развития. Возможные отклонения или искажения в общении приводят к нарушениям в формировании личности и поведения. Чтобы понять происхождение тех или иных нарушений, необходимо рассмотреть целостную картину жизни и развития ребёнка.

В каждый период жизни у ребёнка имеется определённая структура психологических особенностей, которые влияют на всё поведение, определяют характеристики деятельности ребёнка, а именно степень её успешности, интенсивность, соответствие и несоответствие социальным нормам и т.п. От характера поведения ребёнка зависит, как будут реагировать окружающие: родители, учителя, воспитатели и сверстники. Это может проявляться в поощрении, подкреплении одних форм поведения и наказании за другие, в общей оценке ребёнка, в интенсивности общения с ним.

Подобные реакции, в свою очередь, приводят к изменению или, напротив, к закреплению имеющихся психологических особенностей ребёнка. Получается замкнутый круг: от психологических особенностей зависит его поведение, оно вызывает определенные реакции окружающих, а эти реакции оказывают решающее влияние на психологические особенности ребёнка, устраняя или, наоборот, заостряя их.

Наиболее стойкие отклонения в психическом развитии возникают в тех случаях, когда реакции окружающих обостряют ту самую психологическую проблему ребёнка, которая порождена и закреплена отношением к ней взрослых. Стараясь преодолеть трудности в поведении ребёнка, взрослые, сами того не осознавая, своим поведением, наоборот их закрепляют. Тут возникает уже не просто замкнутый круг, преодолеть который бывает очень трудно. Именно воспитательный подход, основанный на перестройке отношений взрослых с ребёнком, сможет его разрушить. А это возможно только за счёт изменений реакций окружающих на поведение ребёнка.

В практике консультирования встречаются и такие случаи, когда в целом развитие личности ребёнка протекает нормально, однако имеются отдельные проблемы – поведенческие, эмоциональные, учебные и т.п.

Рассмотрим наиболее типичные проблемы такого рода.

Трудности в общении со сверстниками

В этом случае можно порекомендовать сначала научить ребёнка общаться с одним-двумя партнерами. Общий принцип участия взрослого в детском общении: незаметная помощь и ненавязчивая подсказка. Взрослый может помочь организовать или начать игру или общение, но не более того. Инициатива должна быть в руках детей. Если у ребёнка трудности в общении, можно для начала обеспечить ему возможность контактов со старшими детьми, которые более снисходительны к младшим. Следующий этап – контакты с младшими по возрасту детьми. Теперь наш «неконтактный» ребёнок уже сам выступает в роли старшего и авторитет возраста обеспечивает успех его пока ещё не очень умелым попыткам организовать какое-либо совместное занятие. Далее самое трудное – это общение со сверстниками. И теперь уже ребёнку самому предстоит постоянно находить «золотую середину» между руководством и подчинением; соотносить свои намерения с желаниями других детей.

Повышенная агрессивность

Агрессивное поведение нередко создаёт очень серьёзные трудности во взаимоотношениях с ребёнком. Особенно часты агрессивные проявления у мальчиков–подростков. Практически невозможно «домашними средствами» полностью преодолеть агрессивность, направленность ребёнка на разрушение. Но этой направленностью можно управлять, придавая ей относительно безобидные и приемлемые формы. Так, физическую агрессию часто удается перевести в словесную, представляющую гораздо меньшую опасность для окружающих. «Некультурная» словесная агрессия проявляется в грубости, хамстве, «окультуренная» – просто в том, что человек любит делать замечания окружающим.

Чтобы дать выход агрессивным тенденциям, позволить ребёнку совершать безобидные разрушения: яростно рвать бумагу, резать пластмассовым ножом пластилин, что в приступе агрессии ребёнок может выполнять долго и с наслаждением, а потом организовать успокаивающие занятия, вроде игр с песком или водой.

При возникновении агрессивного импульса, направленного на партнёра по играм, необходимо переадресовать агрессию ребёнка на преодоление внешних препятствий на пути к достижению цели.

У агрессивных мальчиков с выраженным мужским типом ценностей полезно формировать идеал «настоящего мужчины». Наряду с прочими представлениями об эталоне мужественности это идеал должен включать такие качества как сдержанность, владение собой.

Снижение познавательных интересов

Одной из причин может быть чрезмерная озабоченность развитием ребёнка с раннего детства, когда родители с рождения пытаются «напичкивать» его знаниями, учить читать, писать, считать, причём всё это делается безграмотно, без учёта психических и физиологических особенностей малыша, без опоры на «зону ближайшего развития». Педагогическая безграмотное обучение может напрочь отбить у ребёнка желание заниматься подобными вещами.

Действительно, помочь развитию интересов могут только совместные занятия детей и взрослых, включающие познавательные элементы, увлекательные для обоих участников, но никак не односторонний диктат с позиции учителя, пытающегося вдолбить знания нерадивому ученику. Каждый родитель знает, чем можно заинтересовать своего ребёнка. Это могут быть и наблюдения в природе, и элементарные физические и химические опыты. И наблюдения за домашними животными, и конструирование и т.д. подобные занятия, подобранные с учётом конкретных семейных условий, становятся мостиком, ведущим к восстановлению познавательных интересов. Удачным может стать и вовлечение младшего ребёнка в старшего, увлеченного, например историей, информационными технологиями, конструированием и т.д. Значимость общения со старшим ребёнком может оказаться условием «запуска» познавательных интересов.

Затянувшееся детство

Психофизический инфантилизм, характеризуется тем, что как по психологическим, так и по физиологическим признакам ребёнок отстаёт в развитии от своего физического возраста. А это неизбежно приводит к тому, что ребёнок не справляется со школьными требованиями.

Отставая в физическом и психическом развитии от своих сверстников, инфантильный ребёнок не принимается ими всерьез, и таким образом, его отставание ещё больше прогрессирует.

При обследовании такого ребёнка можно заметить его склонность к игнорированию инструкций, непониманию их использования. Поэтому, даже следуя правилу или инструкции, ребёнок может трактовать их в зависимости от ситуативных импульсов и побуждений. Такой «психологический дошкольник» попросту не осознаёт, не считает для себя важными школьные требования.

С годами, даже если не осуществлять коррекцию его поведения, по физиологическим показателям ребёнок может догнать свой возраст, однако к этому времени обычно уже проявляются вторичные нарушения в развития личности.

При инфантилизме основной «рецепт» состоит в том, что отношения родителей с ребёнком должны соответствовать его психологическому, а не паспортному возрасту. Необходимо примириться с тем, что ребёнок в чем-то младше своих сверстников, увидеть, что он реально может, а чего нет, и не требовать от него гораздо большего, чем то, на что он способен.

К примеру, если ребёнок, будучи по своему психическому складу настоящим дошкольником, в принципе не готов самостоятельно делать уроки, то их следует делать, во-первых, вместе с ним, а во-вторых, в игровой форме. Для нормального развития такому ребёнку очень полезны игровые занятия, иногда даже в ущерб школьным домашним заданиям. В игре он намного легче освоит навыки письма, чтения и счёта.

Двигательная расторможенность

Гиперактивность связана с неврологическими нарушениями. Для таких детей характерны высокая подвижность, нарушения внимания. Гиперактивный ребёнок не может усидеть на месте, постоянно крутит что-нибудь в руках. Он плохо принимает задачу, поставленную взрослым, перескакивает с одного занятия на другое, хотя иногда может подолгу заниматься каким-либо любимым делом, не отрываясь и не отвлекаясь.

Главное отличие гиперактивного ребёнка от энергичного заключается в том, что поведение ребёнка с гиперактивностью недостаточно целенаправленно. При гиперактивности неизбежно нарушается функция внимания, эти нарушения весьма стойки. Гиперактивный ребёнок нередко оказывается в ситуации постоянного наказания, так как не проходит часа, чтобы он не совершил чего-либо недозволенного.

Взрослым следует продумать систему самых необходимых и достаточных требований, предъявляемых ребёнку.

Нужно постараться свести к минимуму количество запретов.

Все мелкие нарушения желательно оставлять без внимания.

Круг правил поведения, усваиваемых ребёнком, нужно расширять постепенно, стремясь со временем приблизить его к возрастной норме.

Ребёнку с гиперактивностью полезно посещать специальные коррекционные занятия с дефектологом.

Конструктивный выход активности ребёнка обеспечивают занятия в различных кружках и секциях. Такие занятия помогают вырабатывать чувство команды, учат ребёнка подчиняться правилам, повышают работоспособность ребёнка регулировать своё поведение.

Замедленность деятельности

Одной из нередких причин нарушения обучаемости является замедленный темп деятельности, который имеет физиологическую природу. Учёба в школе требует высокой скорости работы, поэтому дети с замедленной реакцией часто оказываются неуспевающими.

Если ребёнок что-то делает неспешно, то следует просто учитывать эту его особенность. Нельзя осуждать ребёнка за медлительность, над которой он не властен.

Следует понимать, что такой ребёнок физически не способен успеть выполнить столько же работы, сколько выполняют другие дети. Следовательно, объём домашнего задания можно и нужно сокращать, стремясь к тому, чтобы выполненная часть задания была сделана хорошо, а не к тому, чтобы было сделано всё, но скверно.

Повышенная утомляемость (астения)

Астения – это состояние нервного переутомления, истощения. В этом состоянии снижается как физическая, так и умственная работоспособность, нарушается внимание, временно ослабляется память. Появляется плаксивость, раздражительность, капризность. Развитию астении способствует заболевания (как неврологические, так и общие), недостаток витаминов, нарушения режима жизни (недостаток сна, питания, прогулок), длительный стресс. К окончанию учебного года у большинства учащихся возникают более или менее выраженные астенические состояния в связи с усталостью, накопившейся за год. Особенно часто это состояние возникает у детей с повышенным уровнем тревоги.

Астеничный ребёнок прежде всего нуждается в строгом дозировании нагрузок; в частых перерывах между занятиями; для отдыха от умственной работы уму очень полезны активные движения; необходимо оберегать ребёнка от чрезмерно ярких впечатлений, психотравмирующих ситуаций. Желателен дополнительный выходной день посредине учебной недели.

©Манжина О. Е.


Чужих детей не бывает. Манжина О. Е., специалист по работе с семьёй, ГКСУ СО «Калачёвский СРЦ для несовершеннолетних».

manzhinaoe-art27-27102021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 10 (62)/2021

Чужих детей не бывает
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.