«Доступная среда» в Воронеже — опыт  успешной общественной инициативы, которая стала профессиональным городским институтом. Людям с инвалидностью и активным горожанам в Воронеже удалось заручиться поддержкой власти и создать ресурсный центр, развивающий доступную среду в городе.

Региональный учебный ресурсный центр «Доступная среда» начал работу в апреле 2015 года. В центр обращаются люди с инвалидностью, которым нужна помощь в устройстве пандуса в подъезде, трудоустройстве, а также организации, которые хотят помогать таким людям.

А началось всё с пандуса

Основатель центра Александр Попов, понимая, что из-за прогрессирующей болезни скоро не сможет ходить, решил подготовить к передвижению на коляске свою квартиру и подъезд. Это было еще в 2010 году. Больше всего трудностей возникло с пандусом: его постройка заняла три года: именно столько длились переписки с различными инстанциями и сама работа.

Фото: Анна Кумицкая
Александр Попов (справа). Фото: Анна Кумицкая

После устройства пандуса, Александр обратился в Воронежское отделение Всероссийского общества инвалидов и выяснил, что профессионально доступной средой в области никто не занимается.Он предложил свою помощь, привлек активистов, которые проанализировали результаты работы программы «Доступная среда», отметили недочеты, предложили Департаменту социальной защиты свои рекомендации по их устранению.

Постепенно круг заинтересованных в успехе расширялся, вот уже и квартира Александра стала офисом. Тогда и пришла мысль оформить свою деятельность юридически.  В 2014 году с помощью областного общества инвалидов Александр с единомышленниками приняли участие в программе создания рабочих мест для инвалидов-колясочников. Программа реализовывалась при участии Департамента  труда и занятости Воронежской области: на каждого трудоустроенного человека из бюджета выделялось по 500 тыс. рублей. В результате три человека получили работу в центре, а сама организация – дотацию на сумму 1,5 млн рублей. На эти средства началась реконструкция помещения, которое предоставило Коминтерновское местное отделение Всероссийского общества инвалидов.

Эталон доступности

Официально центр открылся в апреле 2015 года. Сейчас здание, в котором он размещается — эталон, оборудованный в соответствие со всеми нормами доступной среды.  Здесь себя комфортно чувствует человек с любой формой инвалидности.

В первую очередь,это пандус, построенный по всем правилам, кнопка вызова персонала. Возле двери —   специальный магнитный держатель, чтобы человек на коляске мог свободно проехать. На всем пути отсутствуют пороги. Таблички на кабинетах продублированы информацией, выполненной  шрифтом Брайля. Продумано все до мелочей. Около входа две вешалки для верхней одежды — одна на уровне стоячего человека, вторая — на уровне человека на коляске.

Вешалки в центре "Доступная среда". Фото: Анна Кумицкая
Вешалки в центре «Доступная среда». Фото: Анна Кумицкая

«Мы осознавали, что наша деятельность должна стать постоянной, и потому у нас должны быть какие-то источники доходов. Мы наладили производство специфической продукции: это всевозможные тактильные таблички и мнемосхемы. Сейчас мы их поставляем в организации, которые участвуют в программе «Доступная среда», — говорит Александр Попов.

Центр зарабатывает и на изготовлении паспортов доступности, проектных работах, на поставках оборудования, адаптации помещений для людей с инвалидностью.

Среда и самореализация

Александр Попов поясняет, что реабилитация человека, получившего инвалидность, состоит из трех этапов. Первый — медицинский, в который входит лечение, операции и восстановление. На этом этапе центр не работает, а подключается на втором и третьем этапах  — «Адаптация среды» и «Самореализация».

Пандус у входа в центр. Фото: Анна Кумицкая
Пандус у входа в центр. Фото: Анна Кумицкая

Сотрудники Центра ведут большую работу, помогая адаптировать городскую среду. основное взаимодействие осуществляется с бюджетными организациями.  Сотрудники  оформляют паспорта доступности зданий, дают рекомендации, что сделать в первую очередь, какое оборудование поставить, как в существующих условиях сделать помещение максимально удобным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

С 2016 года центр начал сотрудничать с Департаментом строительной политики Воронежской области. С начала совместной работы активисты проверили пять проектов строящихся и реконструируемых за бюджетный счет зданий. Кажется, что это немного, но уже заметен результат. Благодаря этим усилиям в городе и области новые здания будут сдаваться уже адаптированными для людей с инвалидностью.

Открытие пляжа для людей с ОВЗ. Фото: Анна Кумицкая
Открытие пляжа для людей с ОВЗ. Фото: Анна Кумицкая

 

Клуб ищущих работу

После того как человек начинает понимать, где и какие услуги доступны для него, начинается новый этап самореализации и реабилитации — трудоустройство. Центр «Доступная среда» работает по технологиям РООИ «Перспектива» (Москва).

Сотрудники центра ищут людей с инвалидностью, подробно их опрашивают, вносят данные в единую базу. Изначально соискатели проходят через тренинговую программу «Клуб ищущих работу». Здесь они учатся писать резюме, презентовать себя работодателям, узнают основы трудового законодательства. Только после этого люди отправляются к специалистам, которые помогают  в поиске работы. Однако в некоторых случаях человеку требуется либо профессиональная переподготовка, либо психологическая помощь. В арсенале центра — набор курсов по востребованным специальностям: SEO и SMM-специалист, сотрудник call-центров, сметчик, тестировщик  и др. Есть и бесплатные курсы английского языка.

Семинар в центре «Доступная среда». Фото: vk.com/club96788818
Семинар в центре «Доступная среда». Фото: vk.com/club96788818

«Сейчас в нашей базе примерно 400 человек. С середины 2015 года мы нашли работу примерно для 50 человек. Причем, очной намного больше, чем удаленной. Работа совершенно разного рода: устраиваются и бухгалтерами, и работниками кухни, и специалистами ландшафтного дизайна», — говорит Александр Попов.

В планах — создание информационной  базы соискателей с инвалидностью на специальном сайте в интернете, где будет представлена подробная информация о каждом кандидате с фотографиями и видеорезюме, а также — описание особенностей, которые необходимо учитывать при его трудоустройстве. Создание этой базы позволит работодателям быстро и без бюрократических проволочек оценивать и подбирать нужных специалистов.

Ограничение здоровья – не социальный балласт

Другая сторона проблемы трудоустройства людей с инвалидностью — неготовность работодателей принять на работу человека с какими-либо особенностями. В большинстве случаев это не принципиальная позиция, а банальный страх. Сотрудники центра обучают персонал организаций навыкам ситуационной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, рассказывают о том, что такое инвалидность, какие ее формы существуют, как общаться и помогать таким людям. Но самое главное в семинарах — интерактивные занятия. Людей «погружают» в состояние инвалидности: имитируют с помощью специального оборудования отсутствие конечностей, неспособность видеть и слышать, самостоятельно передвигаться. После того как участники тренингов пробуют все это на себе, их отношение к людям с инвалидностью кардинально меняется, уверен Александр Попов.

Вход в центр. Фото: Анна Кумицкая
Вход в центр. Фото: Анна Кумицкая

«Людей с инвалидностью нельзя воспринимать как социальный балласт, потому что среди них есть много толковых специалистов. Несмотря на то, что соискатели разные, в большинстве случаев, это высоко замотивированные люди, крепко ухватывающиеся за возможность работать, очень лояльные к работодателю. Уверен, что люди с инвалидностью, как и студенты, молодые матери, пожилые люди, недооценены обществом как потенциальные сотрудники. Просто к ним нужно проявить более гибкий подход», — говорит Александр Попов.

Узнала, записала и нам рассказала Анна Кумицкая, автор АСИ

«Доступная среда» в Воронеже
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.