Несмотря на широкие спектр мер, принимаемых для решения вопроса трудоустройства людей с ограничениями здоровья, ситуация остается острой.  Основной вопрос, который обсуждается в Минтруд РФ — какими способами нужно бороться с безработицей.

Фонд поддержки занятости инвалидовОдно из предложений ведомства —  создать региональный фонд поддержки занятости людей с ограниченными возможностями. Глава Минтруда РФ Максим Топилин в ходе правительственного часа в Госдуме, пояснил, что фонд нужен для того, чтобы реагировать на случаи отказа работодателя в трудоустройстве инвалида.  Предполагается, что в Фонду будут направляться деньги работодателей.

В министерстве уже прорабатывают вопрос компенсационных выплат, которые работодатели будут перечислять за отказ в трудоустройстве инвалида.

Руководитель отдела по трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива» Михаил Новиков рассказал, что такого рода практика существует в некоторых европейских странах . Есть и похожий московский опыт: деньги с организаций, которые не соблюдают квотирование, собирают уже несколько лет.

«Но создание рабочих мест само по себе не решает проблем трудоустройства», — считает Новиков. Идея хорошая, но ее реализация будет зависеть и от организаторов и от исполнителей. Если деньги пойдут на организацию рабочих мест, то само по себе это не решит проблему трудоустройства. Необходимо вкладывать деньги в самих людей с инвалидностью, повышать их профессиональный уровень, стимулировать активность в решении вопросов занятости. «Только в таком случае ситуация как-то изменится», — подчеркнул эксперт.

Узнал, записал и вам рассказал Иван Кравец

Фонд поддержки занятости инвалидов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.