Информационно-коммуникативная компетенция. Горяйнов М.А., г. Мирный, Архангельская область, Россия.

Аннотация: в статье рассматривается понятие информационно-коммуникативной компетенции, ее компоненты.

Ключевые слова: коммуникация, компетенция, информационно-коммуникативная компетенция.

Современная коммуникация представляет собой сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностью совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека [1]. Несомненно, ее эффективность зависит от того, насколько правильно участниками процесса общения будет сделан выбор средств коммуникации, насколько точно будут определены тактики и стратегии общения.

Анализируя различные аспекты коммуникации, следует отметить, что процесс обмена информацией в современном мировом пространстве кардинально изменился. В рамках информационного общества происходит увеличение роли информационных технологий, возрастает число людей, занятых информационными коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг.

Современный этап развития общества характеризуется нарастанием информатизации с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ; созданием глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей и их доступ к мировым информационным ресурсам [2].

Все это наделяет современный процесс коммуникации особой спецификой, объяснить которую можно, прежде всего, наличием большого количества каналов передачи информации. Фактор канала коммуникации предполагает определенное кодирование информации. В этом случае выбор средств общения, то есть выбор коммуникативных кодов, которые будут наиболее эффективны в данном коммуникативном акте, зависит от того, какой канал используется при передаче информации.

Обычно информация кодируется в виде текста, где текст характеризуется как совокупность любых упорядоченных знаков (а не только буквенных или звуковых), объединенных с целью передачи того или иного знания или смысла. Сегодня особенности движения информационных потоков в коммуникативном пространстве требуют от индивида, вступающего в процесс общения, развития умений, связанных с использованием символов и текстов в интерактивном режиме; знаний и информации в интерактивном режиме; технологий передачи знаний и информации в интерактивном режиме.

В подходах современных ученых к дефиниции данного феномена нет единства во мнениях. Так, Г.И. Попова определяет информационно — коммуникационную компетентность как совокупность знаний, навыков и умений, формируемых в процессе обучения и самообучения информатике и информационным технологиям, а также способность к выполнению профессиональной деятельности с помощью информационных технологий [3].

По мнению Е.Г. Пьяных, информационно-коммуникационная компетентность — это умение работать с информацией (сбор, поиск, передача, анализ); моделирование и проектирование собственной профессиональной деятельности; моделирование и проектирование работы коллектива; умение ориентироваться в организационной среде на базе современных ИКТ; использование в своей профессиональной деятельности современных средств ИКТ, обеспечивающее увеличение производительности труда [2].

По нашему мнению, информационно-коммуникационная компетентность — это явление высшего порядка, примерно так же соотносящееся с информационно-коммуникационной грамотностью, как устойчивые профессиональные навыки в интеллектуально емкой профессии соотносятся с элементарной грамотностью.

Информационно-коммуникативная компетентность личности рассматривается нами в качестве части социокультурной компетентности человека, позволяющей ему существовать в мире культуры — мире символов и знаков, социальных кодов и паттернов поведения и общения.

Только достаточный уровень развития данных умений и навыков поможет обеспечить человеку активный диалог с миром.

Информационно-коммуникативная компетентность, как и любой другой вид профессиональной компетентности, имеет свою структуру. Нам структура информационно-коммуникативной компетентности служащих государственных и муниципальных организаций представляется в виде следующих взаимосвязанных компонентов:

  • когнитивный: отражает процессы переработки информации на основе микрокогнитивных актов, а именно, анализ поступающей информации, формализация, сравнение, обобщение, синтез с имеющимися базами знаний, разработка вариантов использования информации и прогнозирование последствий реализации решения проблемной ситуации, генерирование и прогнозирование использования новой информации и взаимодействие ее с имеющимися базами знаний, организация хранения и восстановления информации в долгосрочной памяти;
  • ценностно-мотивационный: заключается в создании условий, которые способствуют вхождению государственного служащего в мир ценностей, оказывающих помощь при выборе важных ценностных ориентаций; характеризует степень мотивационных побуждений государственного служащего, влияющих на его отношение к профессиональной деятельности и к жизни в целом;
  • коммуникативный: отражает знание, понимание, применение языков и иных видов знаковых систем, технических средств коммуникаций в процессе передачи информации от одного человека к другому с помощью разнообразных форм и способов общения (вербальных, невербальных);
  • рефлексивный:    заключается в осознании собственного уровня саморегуляции государственного служащего, при котором жизненная функция самосознания заключается в самоуправлении собственным поведением, а также в расширении самосознания, самореализации на государственной службе;
  • технологический:   отражает понимание принципов работы, возможностей и ограничений технических устройств, предназначенных для автоматизированного поиска и обработки информации; знание различий автоматизированного и автоматического выполнения информационных процессов; умение классифицировать задачи по типам с последующим решением и выбором определённого технического средства в зависимости от его основных характеристик; включает в себя понимание сущности технологического подхода к реализации деятельности; знание особенностей средств информационных технологий по поиску, переработке и хранению информации, а также выявлению, созданию и прогнозированию возможных технологических этапов по переработке информационных потоков; технологические навыки и умения работы с информационными потоками (в частности, с помощью средств информационных технологий) [40].

Информационно-коммуникативная компетентность государственных и муниципальных служащих не статична, она социодинамична. «Важно осознать, что наряду со статическим, профессиональная компетентность нуждается в динамическом измерении, которое способно определить не только ее изменяющиеся характеристики, формы и уровни проявления, но и ее сущность»[5, с. 31-32]. Именно поэтому необходимо обратить внимание на развитие компетентности.

Общий критерий развития информационно-коммуникативной компетентности государственных и муниципальных служащих можно выразить в следующих показателях:

  • система информационных и коммуникативных знаний, умений и навыков в необходимом объеме, ее постоянное обновление, эффективное использование информационно-коммуникативных технологий и налаженная коммуникация;
  • наличие мотивации к применению в профессиональной деятельности информационно-коммуникативных технологий;
  • личностная и деятельностная рефлексивность.

На наш взгляд содержание информационно-коммуникативной компетенции коррелирует с информационном менеджментом как содержательно, так и с позиции управления (формирования) компетенции. При этом под коммуникационным менеджментом понимаем совокупность накопленных в мировой практике принципов, методов, средств и форм влияния коммуникаторов на содержание потоков информационного взаимодействие людей,     их групп,  общественных и политических формирований в процессе общения с целью решения тактических и стратегических задач по управлению общественными отношениями [6].

Однако особенностью коммуникационного менеджмента является то, он не рассматривает систему управления информационным (коммуникативным) процессом с точки зрения техники (источник, сообщение, передатчик, каналы, помехи, приемник, обратная связь), а акцентирует внимание на социальном аспекте технологии управления, где определяющим компонентом является человеческий фактор.

Приемы и методы коммуникационного менеджмента могут быть использованы при решении задач управления информационно-­коммуникативной компетенцией организации.

Ссылки на источники
  1. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии: учеб. пособие для вузов. — М.: Академия, 1998.
  2. Темербекова А.А. Информационное общество и информационная компетентность личности. URL: http://info-alt.ru/
  3. Попова Г.И. Конструирование электронных учебных материалов в профессиональной подготовке учителей: автореф. дис. … канд. пед. наук. — Краснодар, 2006.
  4. Пьяных Е.Г. Развитие информационно-коммуникационной компетентности управленческих кадров системы образования в процессе повышения квалификации: автореф. дис. … канд. пед. наук. — Томск, 2007.
  5. Беспалов П.В. Акмеологическая  концепция развития информационно-технологической компетентности государственных служащих: дис. . д-ра пед. наук. М., 2006.
  6. Рева В.Е. Коммуникационный менеджмент: Учебно-методическое пособие. Электронная версия, Пенза. Изд. ПГУ . 2003

Участник I Международных научно-методических социальных чтений «Социальное обслуживание населения: традиции и инновации». Рабочая секция: разное.

Информационно-коммуникативная компетенция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.