Фонд — оператор президентских грантов рассказал о типичных ошибках, допускаемых некоммерческими организациями, при подготовке заявок на участие в первом конкурсе 2017 года.

«Это был профессиональный конкурс с высоко поднятой планкой, проведенный по новой методологии»,- говорит генеральный директор Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Илья Чукалин.

«Оценка [заявки] по итогам конкурса – это не рейтинг вашей организации, не оценка ее вклада в развитие общественного сектора, не оценка команды или идеи, которая (сама по себе) может быть совершенно потрясающей. Это оценка конкретной заявки, набора фраз и документов, которые рассказывают об идее и организации, и которая ограничена тем объемом информации, который был представлена», – подчеркнул он.

В перечень победителей конкурса вошли 970 некоммерческих организаций из 79 регионов. Число получивших «проходной» балл заявок от этих организаций чуть больше – 1023, но организации с двумя и более побеждающими проектами по условиям конкурса выбрали только один для получения гранта. Общая же сумма грантов, выделяемых по итогам первого конкурса, составляет 2 млрд 250 млн рублей.

Координационный комитет установил «проходной» балл:
— для заявок с запрашиваемой суммой гранта не более 500 тыс. рублей – 60 баллов;
— для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 500 тыс. рублей и не более 3 млн рублей – 63 балла по направлению «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников», 64 балла по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия», 65 баллов – по другим грантовым направлениям;
— для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 3 млн рублей – 67 баллов по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия», 68 баллов по направлению «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников», 70 баллов – по другим грантовым направлениям.

Типичные ошибки

Низкие оценки различных заявок часто были связаны с размером запрашиваемого бюджета. В конкурсе президентских грантов не работает метод «проси больше – дадим меньше», подчеркнул Чукалин: чем больше денег просила организация, тем более жесткой оценке подвергалась ее заявка.

Многие претенденты в графе «Актуальность» ограничивались общими словами вместо описания конкретной проблемы на территории проекта, которую они собираются решить.

Проблема, цель и задачи проекта не всегда логически вели к заявленному ожидаемому результату — либо эта связь была неясной.

Попадались заявки без обоснования финансовых затрат, без измеримых критериев для оценки результатов.

Организаторы отметили оторванность некоторых организаций от происходящего на рынке социальных услуг и вообще в сфере поддержки НКО.

Общая сумма средств, переданных некоммерческих организациям за первый конкурс, составила 2,25 млрд рублей. Бюджет президентских грантов был увеличен до 7 млрд рублей,  и сейчас распределена только треть. Во время второго конкурса победителям передадут в общей сложности самую большую сумму за всю историю президентских грантов для НКО, отметил Чукалин, и шансы на победу будут очень высоки.

Помимо цикла вебинаров, организаторы конкурса президентских грантов планируют провести очные семинары в разных регионах РФ, на которых будут разбираться конкретные проекты и вопросы по заявкам. Кроме того, в ближайшее время фонд опубликует методические рекомендации по подготовке заявок и формированию бюджета.

Прием заявок на второй конкурс продлится с 16 августа по 29 сентября 2017 года.


Узнал и Вам рассказал Иван Кравец

Еще статьи по теме:

Результаты конкурса президентских грантов 2017 года объявлены фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Президентские гранты в 2017 году

Семинар Фонда Президентских грантов для НКО

О типичных ошибках НКО в первом конкурсе президентских грантов
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.