Статья Ореховой В.А., учителя Северо-Агеевской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, Тульская область. 

В исследованиях многих специалистов, работающих с детьми, имеющими отклонения в развитии, отмечается запоздалое, по сравнению с нормой, развитие познавательного интереса, его неустойчивость, малая глубина познаний. Вместе с тем, психологи и методисты убедительно доказывают, что проявление интереса к обучению у учащихся с ограниченными возможностями здоровья в значительной степени повышает прочность их знаний, умений и навыков, содействует коррекции внимания, мышления и других психических процессов.

На уроках трудового обучения, познавательный интерес позволяет лучше изучить предмет по трудовому обучению. Это предполагает, как отмечал К.Д.Ушинский, «опору на логическую способность ребёнка, на его умение отвлекаться от конкретных представлений и возможность объединить эти конкретные представления в общие понятия, различать и комбинировать эти понятия, находить в них сходные и различающие признаки, сливать их в одно общее суждение».

Исходя из общей идеи современных представлений об уроке, его цель носит триединый характер и состоит из трёх взаимосвязанных, взаимодействующих аспектов: познавательного, развивающего и воспитывающего.

В цели урока сформирован тот ключевой результат, к которому должны стремиться учителя и ученики и, если она определена неточно, или учитель плохо себе представляет способы её достижения, то об эффективности урока говорить трудно.

Познавательный аспект — это основной и определяющий аспект триединой цели урока. Он складывается из выполнения следующих требований:

  • Учить и научить каждого ученика самостоятельно добывать знания. Учить чему-нибудь других, значит показать им, что они должны делать, чтобы научиться тому, чему их учат!
  • Осуществлять выполнение главных требований к овладению знаниями через полноту, глубину, осознанность, систематичность, системность, гибкость, оперативность, прочность для усвоения материала.
  • Формировать точные навыки, безошибочно выполняемые действия, доведённые в силу многократного повторения до автоматизма.
  • Формировать умения — сочетание знаний и навыков, которые обеспечивают успешное выполнение деятельности.

В.Ф. Паламчук считает, что «целесообразно при планировании образовательной цели урока указать, какого уровня качества знаний, умений и навыков учащимся предполагается достигнуть на данном уроке: репродуктивного, конструктивного или творческого», так как образовательные цели часто ставятся в общем виде, а достигнуть их удаётся немногим.

Любой реальный урок осуществляется путём функционирования различных форм деятельности преподавателя и учащихся, различных форм их взаимодействия. Немаловажное значение для этого процесса имеет не только содержание общения между учителем и учениками, но и то, в каких формах это общение осуществляется, то есть каким образом учитель организует познавательную деятельность учеников.

«Под формой организации познавательной деятельности следует понимать «целенаправленно формируемый характер общения в процессе взаимодействия учителя и учащихся, отличающихся спецификой распределения учебно-познавательных функций, последовательностью и выбором звеньев работы, и режимом — временным, пространственным».

Формы организации учебно-познавательной деятельности — это,  разновидность взаимодействия обучающих и обучающихся, отличающихся друг от друга характером их общения и мышлением.

  1. Индивидуально — обособленная форма организации.

Она имеет место в том случае, когда содержание учебного материала вполне доступно для самостоятельного изучения школьниками. Познавательная задача в этом случае решается индивидуальными усилиями каждого ученика самостоятельно, без непосредственного общения с другими учениками. Эта форма особенно удачно используется при самостоятельном решении задач по математике, выполнении самостоятельно письменных упражнений по русскому языку.

Педагогическая ценность этой формы в том, что она может хорошо учитывать особенности каждого ученика. Она учит индивидуальному труду и предоставляет большие возможности для самостоятельной работы. Организация этой формы требует больших расходов времени и усилий учителя. Она не способствует развитию коллективизма в обучении.

  1. Фронтальная форма организации.

Она предполагает одновременное выполнение общих заданий всеми учениками класса для достижения ими общей познавательной задачи.

Это самая распространённая в школе форма организации познавательной деятельности: она используется на уроках, семинарах, на экскурсиях.

Её характерные черты:

  • учитель ведёт работу и непосредственно общается со всеми учениками класса, рассказывает, объясняет, показывает, вовлекает ученика в обсуждение проблемы, одновременно обеспечивая руководство всеми учениками класса;
  • в ходе осуществления этой формы происходит прямое идейно — эмоциональное воздействие учителя на коллектив учащихся;
  • каждый ученик «потребляет» информацию, передаваемую учителем, стремится её усвоить;
  • общая цель работы достигает за счёт индивидуальных усилий каждого ученика;
  • учитель должен заранее проектировать, а затем и создавать на уроке учебные ситуации, отвечающие намеченным аспектам триединой цели урока.
  1. Групповая форма организации.

Формой этой познавательной деятельности является организация таких учебных занятий, при которых единая познавательная задача ставится перед определённой группой школьников. Величина группы может быть различной, но не более 6 человек, ибо в многочисленных группах невозможно обеспечить активную работу всех её членов.

Успех осуществления этой формы познавательной деятельности в первую очередь зависит от тщательности её подготовки учителя, его умения уделить внимание каждой группе.

Групповая форма порождает взаимную ответственность, внимательность, формирует интерес к работе товарища.

  1. Коллективная форма организации.

В.К.Дьяченко считает, что это такая форма, при которой каждый коллектив обучает своего члена и, в то же время, каждый член коллектива принимает активное участие в обучении всех других его членов.

Выделяются признаки, характеризующие эту форму:

  • наличие у всех участников общей цели;
  • разделение труда, функций и обязанностей между участниками;
  • участники работы привлекаются к учёту и контролю её выполнением, работа каждого ученика приобретает общественную значимость;
  • равенство объективных условий для каждого.

Ближайшая цель каждого участника занятий: учить других всему тому, что знаешь и ли узнаешь сам.

Так, например, Л.Т. Буева считает, что в общении осуществляется рациональное, эмоциональное и волевое воздействие индивидов, и формируется общность настроений, мыслей, взглядов, взаимопонимание, осуществляется передача и усвоение манер, привычек, стиля поведения, создаются сплочённость и солидарность, характеризующие групповую и коллективную деятельность.

Развитие познавательных способностей учащихся происходит в процессе активной учебной деятельности. Активизация познавательной деятельности не только средство развития их творческих способностей, но одновременно и обязательное и необходимое условие прочного и осознанного усвоения знаний.

Очень трудно добиться прочных знаний, если нет интереса к учебному предмету, к изучаемому материалу. Недостаточно научить школьников решать познавательные задачи. В формировании познавательного интереса можно выделить три этапа: любопытство (ситуативный интерес), любознательность (неустойчивый интерес), и устойчивый познавательный интерес. Задача учителя состоит в том, чтобы поддерживать любознательность и последовательно формировать у школьников устойчивый интерес к предмету, при котором ученик понимает структуру построения учебного курса, используемые в нём методы поиска и доказательства новых знаний; в учёбе его захватывает сам процесс постижения новых знаний, а самостоятельное решение нестандартных задач доставляет удовольствие.

Развитие у школьников интереса к учению неразрывно связано и является предпосылкой развития мышления. Ведь мышление, как и всякая другая деятельность, вызывается потребностями. Поэтому, не воспитывая, не пробуждая познавательных потребностей у учащихся, невозможно развить и их мышление.

Используемые учителем приёмы и методы активизации познавательной деятельности должны предусматривать постепенное, целенаправленное и планомерное развитие мышления и одновременно формирование познавательного интереса, мотивов учения.

Педагоги, у которых дети учатся с увлечением, придают большое значение изложению материала, учитывая при этом уровень развития познавательных способностей конкретного класса. Правильное построение, увлекательное объяснение учителя не только повышает интерес к предмету, но и побуждает школьников к самостоятельной познавательной деятельности.

Воспитание и поддержание интереса к предмету — важнейшая задача, стоящая перед каждым учителем. Интерес — это наиболее действенный мотив учения, делающий процесс познания привлекательным для учащихся.

В классах VIII вида так же, как и в массовый, учебный процесс предполагает диалектическое единство содержания методов и организационных форм обучения.

Характеризуя младших школьников с отклонениями в развитии, учителя большей частью отмечают их инертность, вялость, рассеянность, отвлекаемость, а так же отсутствие интереса к учебной работе. Н.Б.Лурье утверждает, что многие ученики не проявляют никакого интереса к учению, с трудом усваивают элементарные понятия, избегают самостоятельного выполнения заданий, выполнение которых связано с преодолением некоторых трудностей.

Формы организации познавательной деятельности — разновидность взаимодействия обучающих и обучающихся, отличающие их друг от друга характером их обучения. Формы организации познавательной деятельности во взаимосвязи с содержанием учебного материала и методами обучения составляют материальную основу процесса обучения

Активизация познавательной деятельности учащихся, как известно, тесно связана с задачей их подготовки к труду, к практической деятельности. Интерес к предмету и способам работы побуждает у учащихся классов VIII вида элементы творчества, делает его более активным. Изучение опыта работы передовых учителей показало, что при умелом подходе, при постепенно и последовательно осуществляемой активизации мышления учащихся классов VIII вида у них начинает возникать стремление к познавательной деятельности. В ходе правильно организованной деятельности начинает складываться познавательный интерес, соответствующий преодолению интеллектуальной пассивности.

Одним из приёмов активизации познавательной деятельности школьников является использование наглядности на уроках.

Психологические исследования, по использованию различных средств наглядного материала показали, что применение наглядных материалов в специальных (коррекционных) классах VIII вида должно иметь свои особенности по сравнению с их использованием в общеобразовательных классах. Учащиеся с отклонениями в развитии нуждаются в том, чтобы объяснения учителя сочетались с применением наглядного материала.

Использование наглядности необходимо во всех видах учебной деятельности. В специальной литературе имеются отдельные указания и рекомендации по вопросу применения наглядных средств в обучении учащихся классов VIII вида (А.К.Аксёнова, В.В.Воронкова, М.Ф.Гнездилов, И.А.Грошенков, Т.М.Лифанова, В.В.Эк и другие).

Наглядность тесно связана с сознательностью и активностью. Неполноценность чувственного опыта, вызванная интеллектуальной недостаточностью и нарушением аналитико-синтетической деятельности анализаторов, приводит к тому, что учащиеся классов VIII вида слабо усваивают сведения, которые им сообщают, и тем более затрудняются применять их на практике. Знания, не опирающиеся на предшествующий опыт и не проверенные затем практикой, либо быстро забываются, либо становятся словесным штампом, косным стереотипом, что ведет к ошибкам в их использовании.

Роль наглядности в трудовом обучении позитивно влияет на общее развитие и на формирование общих трудовых навыков и умений. Это положение тем более значимо для уроков трудового обучения в коррекционной школе. Ученикам классов VIII вида свойственна бедность знаний по предмету, примитивность связанных высказываний, за которыми стоит минимальность знаний вокружающего мира, но и, в первую очередь, ограниченность представлений о предметах и явлениях окружающего мира, об их связях и отношениях.

Фактически при трудовом обучении наглядные средства должны образовывать тот каркас, на основе которого будут формироваться основные навыки и умения учащихся. Отсюда такое пристальное внимание к разнообразию видов наглядности и многоплановости их использования. На уроках трудового обучения применяются традиционные средства, такие, как

натуральные предметы и явления, их объемные и плоские изображения, графическая наглядность, технические средства обучения. Кроме того, используется ряд специфических средств, которые не применяются на других уроках. Использовать в коррекционной школе только наглядные средства обучения недостаточно. Для того, чтобы научить детей целенаправленно и планомерно рассматривать предмет или явление, обобщать выделенные задания, сравнивать их с изученными ранее, с присущими другому предмету или явлению, необходимо постоянно сочетать с другими предметами, например: биология, география, математика, история.

По мере перехода школьников из класса в класс изменяется характер наглядного материала (он становится более обобщенным за счет использования графических схем, таблиц, технологических карт), дети получают возможность чаще выполнять более трудные задания, опираясь на свой предыдущий опыт.

Определение путей коррекционной работы в первую очередь опирается на идею Л.C. Выготского о первичном (ядерном) и вторичном дефекте при умственной отсталости.

Первичный дефект характеризуется инертностью нервных процессов и, как следствие, недостаточной внутренней активностью учащихся в обучении.

Вторичный дефект проявляется в недоразвитии высших форм памяти, мышления, характера. JI.C. Выготский отмечал, что вторичные дефекты оказываются наиболее поддающимися лечебно-профилактическому воздействию на учащихся.

Коррекционно-развивающее обучение представляет систему комплексных мер педагогического воздействия, направленных на исправление различных особенностей личности в целом, поскольку всякий дефект отрицательно влияет на отдельную функцию и снижает социальную полноценность ученика во всех ее проявлениях.

Коррекционную работу в классах VIII вида следует рассматривать в качестве необходимого компонента обучения. Она должна включать учащихся в учебную деятельность, которая существенно продвигает их в развитии. К основным компонентам такой деятельности относится понимание школьниками учебного материала, непосредственная связь теоретических знаний с практической работой, развитие самостоятельности учащихся в выполнении учебных заданий и умении контролировать их результаты, формирование положительных мотивов учения.

Если задачи развития учащихся включены в обучение в качестве основных, то его с полным правом можно назвать коррекционно-направленным обучением.

Необходимо отметить, что формам организации познавательной деятельности принадлежит особое место в реализации воспитательной функции урока. Главный источник их воспитательной роли заключается в характере само проявления личности при той или иной форме. Лидерство или соучастие в работе коллектива, соревнование в темпах выполнения своей работы — всё это лишь отдельные примеры нравственного, этического, в целом социального воспитания, обусловленного именно разумным сочетанием форм организации познавательной деятельности.

Развитие познавательного интереса у воспитанников с ОВЗ
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.