Социальная диагностика брачных отношений как форма социальной профилактики семейного насилия. Лескина М.С., Думов С.Б., Волгоградский государственный социально-педагогическийуниверситет (ВГСПУ), г. Волгоград, Россия

 Аннотация: в статье актуализируется диагностика брачных отношений как форма социальной профилактики семейного насилия на примере «Опросника удовлетворённости браком», авторами которого являются В. В. Столин, Т. Л. Романова и Г. П. Бутенко.

Ключевые слова: семья, диагностика, социальная профилактика, семейное насилие, брак, методика, взаимоотношения..

Семья – главная ячейка общества и государства, поэтому, положительные внутрисемейные отношения являются залогом не только крепкой семьи, но и нашего общества. Семейное насилие – феномен, подрывающий нормальное функционирование семьи как ячейки общества. Насилие в семье является не только причиной разрушения семей, но и влечет более общественно опасные последствия для жертвы насилия, такие как: физические травмы, психологические травмы, и даже смерть [2].

Существует множество определений понятия семейное насилие, например, по мнению Л.О. Отабоевой семейное насилие – это предусмотренные Уголовным кодексом систематические действия насильственного характера (побои, причинение вреда здоровью, изнасилование, психологическое принуждение), совершаемые лицом в отношении его/ее супруга или супруги; или родителя общего с ним/ней ребенка/детей; или лица, ведущего с ним/ней совместное хозяйство, с целью осуществления личной власти над этим лицом в семейно-бытовой сфере[4].

Очевидно, что своевременная диагностика семейного насилия является основой его профилактики.

Диагностика брачных отношений как форма социальной профилактики семейного насилия – это оценка внутрисемейных отношений между брачными партнёрами с точки зрения возможности возникновения ситуаций насилия в семье. Различают несколько способов диагностики брачных отношений между партнёрами. Это могут быть проективные методики, тестовые, игровые и некоторые другие.

В нашем исследовании мы обратились к тестовой методике «Опросник удовлетворённости браком», авторами которого являются В. В. Столин, Т. Л. Романова и Г. П. Бутенко (1984) [3]. Суть данной методики заключается в диагностике удовлетворённости/неудовлетворённости браком каждого из супругов. Эмоции и переживания, связанные с брачными отношениями, и заключенные в стойком эмоциональном явлении, лежат в основе данного опросника [1].

Исследование проходило в период учебных практик в 2016-2017 гг.  на базе Красноармейского центра психолого-педагогической помощи населению г. Волгограда. В нём приняли участие 10 семейных пар – получателей социальных услуг Центра.

В ходе данного исследования были получены следующие результаты:

— с точки зрения констатации тех или иных чувств в адрес супруга в настоящем или прошлом, 75% респондентов указали, что при совместном проживании в семейной жизни, они неизбежно теряют взаимопонимание и остроту восприятия своего партнёра. Ещё 20% указали, что не ощутили на себе данного явления, остальные 5% затруднились с ответом.

С точки зрения позитивного или негативного мнения, относительно брака в целом, то, например, на вопрос о супружеских отношениях 10% респондентов ответили, что  отношения приносят им беспокойство и страдание. Эти же респонденты в одном из вопросов указали, что в их супружеской жизни нет и не было ни одного светлого момента. Остальные 90% ответили, что  супружеские отношения приносят им радость и удовлетворение.

На вопрос о проблемах современных браков 55% респондентов ответили, что одна из проблем заключается в том, что приедаются не только сами взаимоотношения между супругами, но и сексуальные отношения. Еще 45% респондентов посчитали, что это не так.

Десятая часть респондентов ответила, что  друзья и родственники оценивают их брак как неудавшийся, еще 10% указали, что их брак оценивают  как нечто среднее, а остальные 80% — как удавшийся брак.

С точки зрения установки на изменение характера супруга, стоит отметить, что подавляющее большинство респондентов (70%) хотели бы многое изменить в характере своего партнёра, 10% затруднились с ответом, а только 20% полностью удовлетворены характером супруга/супруги и не стали бы ничего менять.

Респондентам было предложено сравнить их семейную жизнь и семейную жизнь своих друзей, знакомы. Более трети (35%) ответили, что их семейная жизнь несчастнее; 15% затруднились с ответом; половина опрошенных ответили, что их семейная жизнь намного лучше, чем у других.

С точки зрения собственной оценки респондентом супруга по ряду параметров было выяснено: 25% опрошенных считают, что  недостатки супруга или супруги часто перевешивают его достоинства. Другие 70% не согласились с этим утверждением, а  5% затруднились с ответом.

Вышеописанные данные были получены путём анализа всех бланков опросника в целом.

Также, в рамках данной методики обязательно проводится подробный анализ каждой методики. На основании подсчета количества баллов, предусмотренный за тот или иной ответ, выделяют следующие категории брачных взаимоотношений: абсолютно неблагополучные,  неблагополучные, скорее неблагополучные, переходные, скорее благополучные, благополучные, абсолютно благополучные отношения.

Нами были получены следующие результаты: 35% имеют абсолютно благополучные отношения со своим партнёром, 20% имеют благополучные отношения, 25% — скорее благополучные, ещё 10% имеют переходные взаимоотношения, 5% — неблагополучные и оставшиеся 5% имеют абсолютно неблагополучные взаимоотношения со своими партнёрами. Для наглядности, можно представить полученные результаты в виде диаграммы:

Таким образом, в ходе проведенного исследования брачных взаимоотношений была выявлена часть респондентов, имеющих неблагополучные и абсолютно неблагополучные взаимоотношения со своим брачным партнёром, те есть определена группа риска семей, в которых возможно семейное насилие.  С этими семьями целесообразно как можно раньше начать мероприятия по социальной профилактике семейного насилия. Данная методика позволяет поставить более точный социальный диагноз в отношении каждой супружеской пары. Уточним, что в тех случаях, если по итогам опроса один из супругов имеет абсолютно благополучные, а другой —  абсолютно неблагополучные взаимоотношения, то рекомендуется включить такую семью в программу социальной профилактики семейного насилия. 

Ссылки на источники
  1. Базаркина И.Н. Психодиагностика [Электронный ресурс]: практикум по психодиагностике/ Базаркина И.Н., Сенкевич Л.В., Донцов Д.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Человек, 2014.— 224 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/27590.html.— ЭБС «IPRbooks»;
  2. Забродин Ю.М. Психодиагностика [Электронный ресурс]/ Забродин Ю.М., Пахальян В.Э.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2015.— 449 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/29298.html.— ЭБС «IPRbooks»;
  3. Нейпир О. Семья в кризисе. Опыт терапии одной семьи, преобразивший всю ее жизнь [Электронный ресурс]/ Нейпир О., Витакер К.— Электрон. текстовые данные.— М.: Когито-Центр, 2005.— 344 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/3854.html.— ЭБС «IPRbooks»;
  4. Отабоева, Л.О. Охрана личных прав и свобод женщин в семейно-бытовой сфере: уголовно-правовой и криминологический аспекты: автореф. … дис. канд. юрид. наук: 12.00.08 / Л.О. Отабоева. – Москва, 2008. – С.24.

Участник I Международных научно-методических социальных чтений «Социальное обслуживание населения: традиции и инновации». Рабочая секция: Социальные практики, технологии и методики в работе с семьей и детьми.

Социальная диагностика брачных отношений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.