Социальное положение и психологические особенности пожилых людей. Статья Бычковой О.А., заведующего отделением БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Содействие», Сургутский район, г.п. Фёдоровский, ХМАО-Югра, Россия

Аннотация: в статье рассматривается социальное положение и психологические особенности пожилых людей, характерные на современном этапе.

Ключевые слова: пожилые люди, социально-психологические особенности пожилых, социальные проблемы пожилых.

Жизнь человека, если ей суждено состояться как таковой, в целом характеризуется различными социально-демографическими параметрами: мальчик или девочка, юноша или девушка, мужчина или женщина, бабушка или дедушка. Если человек проходит все эти возрастные ступени, то ему суждено пережить так называемую первичную и вторичную социализацию, производственную и гражданскую зрелость и неизбежную старость. На различных этапах жизнедеятельности человека по-разному проявляется его социальная сущность. Одни задачи стоят перед человеком в период его детства и юности. Свое родовое качественное многообразие человеческая жизнедеятельность приобретает в период производительной зрелости. Особым социальным статусом  характеризуется человек когда он вступает в так называемый «третий возраст». Приходит время и к нему накрепко прирастает такое имя собственное как дедушка или бабушка. Человек переходит в разряд так называемых пожилых людей со всеми их социально-психологическими особенностями.

В пожилом возрасте человек как правило озабочен проблемами  здоровья. Реальность такова, что мужчины и женщины неодинаково переживают свои возрастные изменения.  Как известно, продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин. В Российской Федерации эта разница составляет 13 лет. Поэтому, среди людей пожилого и особенно преклонного возраста бабушек больше, чем дедушек.

Конечно же, продолжительность жизни не обусловлена всецело старостью.Она во многом зависит от того, как реализовал себя человек в течение всей своей предшествующей жизни. Здоровье человека в старости это тот результат, который аккумулируется в течение всей жизни и является своего рода показателем социальности общества и личности.

            Можно сказать, что известная метафора «Мои года – моё богатство» не смотря на иронический подтекст, в основе своей верна. Прожитые годы несут с собой не только радость приобретений, но и грусть утраты. И дух и тело человека к старости это особое состояние, которое представляет собой актуальный предмет внимания и общества и личности.

Проблемы тела и духа человека в пожилом возрасте может постичь лишь тот, кого они непосредственно касаются. Жизнь устроена так, что незаметно для себя накапливая груз проблем тела и духа, и в молодые и в зрелые годы, человек только в пожилом возрасте обретает способность дать отчет себе в этих проблемах. И опять поэтический возраст приходит на ум: «Если б старость умела, если бы юность могла».

Социально-психологическое состояние человека  это явление комплексное. Оно включает в себя как физическую, так и духовную компоненты. Известное высказывание «В здоровом теле – здоровый дух» лишь в одном отношении позволяет постичь социально-психологическую сущность старости. Рационально и другое высказывание – «Силой духа человек способен компенсировать слабость тела». Интеллектуальный, нравственный и эстетический потенциал человека это, таким образом, фактор здоровья не только духа, но и тела.

Духовные качества человека только по  своей филогенетической природе являются вторичными. В онтологическом смысле человек потому и человек, что в его установках и ориентациях доминирует духовное начало. Вследствие этого,  социально-психологическое состояние человека в старости определяется не только, и даже может быть не столько его биологией или физиологией, сколько его интеллектом, морально-нравственными устоями, ценностными его установками и ориентациями [1].

Автор забытого ныне романа «Как закалялась сталь» Н.Островский относительно духовного смысла человеческого говорил: «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…» Эти слова могут стать жизненным девизом только людей сильных духом, способных на самоотверженные поступки во имя светлых идеалов. Только такой человек в старости способен забыть свои физические недуги  и возвысить свой дух как результат всей своей жизни.

Проблемными становятся в старости вопросы трудовой занятости. Человек, как правило, болезненно переживает факт смены характера и содержания его труда. Отрыв от трудового коллектива, в котором человек провел значительную часть своей жизни, нередко переживается болезненно и не совсем адекватно. Случается, так что пожилой человек воспринимает это обстоятельство даже  как жизненную катастрофу и впадает в депрессию. Очень важно, чтобы переход  в статус пенсионера по его социально-психологической сущности не приводил к неоправданным утратам. Нельзя в категорической форме устанавливать возрастные границы трудовой деятельности человека. Пенсионный возраст не может быть шаблоном для всех и каждого. Не количество лет должно определять выход человека на пенсию, а его фактические способности к труду.

В любом случае, социально-психологическое положение пенсионера не может считаться нормальным, если человек не имеет возможности трудиться в соответствие с его реальными способностями и потребностями. Конечно же, это требует соизмерения способности и потребности личности с возможностями и потребностями общества. Вопросы трудовой занятости пенсионера требуют к себе разумного  отношения как со стороны самого  пенсионера, так и со стороны государства и общества.

Социально-психологические проблемы пенсионера обусловлены вопросами трудовой занятости, тем более решаемы, что человек может переориентироваться на семейно-бытовую проблематику не только себя, но и своих детей и внуков, своих друзей и знакомых. Свободное время пенсионера может быть потрачено на различные виды деятельности. Богатый жизненный опыт человека может быть эффективно использован в деле воспитания подрастающего поколения. Одним словом, жизнь остается необъятной с точки зрения разумного применения ума и рук человеческих и в пожилом возрасте [2].

Суровая действительность жизни пожилого человека такова, что он рано или поздно остается один, как это принято говорить без свой половины. Но в социально-психологическом отношении, пожилой холостяк это совсем не то, что свойственно холостяку в молодом возрасте. Человек воспринимает  и переживает эту ситуацию, если не как трагедию, то как драму. Нет и не может быть стандартных рецептов преодоления такой ситуации. И в том, насколько она решаема и как она решаема, проявляется культура общества и личности и цивилизованность. В одних случаях соединяются в единой семье родители, дети и внуки. В других, заключаются специфические браки, доступные для человека в пожилом возрасте, в третьих, выходом из положения может оказаться переселение пожилого человека в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Арсенал социальной защиты и помощи пожилому человеку, которыми сегодня располагают социальные службы государства и общества, разнообразен. Свою определенную роль в этом деле играет и институт попечительства над пожилыми людьми, который сегодня развивается и в таком направлении, как приемная семья для пожилого человека.

Таким образом, личность человека по мере его старения изменяется, но старение протекает по-разному, в зависимости от ряда факторов, как биологических (конституциональный тип личности, темперамент, состояние физического здоровья), так и социально-психологические (образ жизни, семейно-бытовое положение, наличие духовых интересов, творческой активности). «Человек стареет так и таким образом, как он жил в течение жизни и каким он был как личность»[3].

Литература

  1. Психологиястарости и старения: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. психол. фак. высш. учеб. заведений / Сост. О.В.Краснова, А.Г.Лидере. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 416
  2. Хилько, М.Е. Возрастная психология [Текст] : конспект лекций / М.Е. Хилько. — Издательство: Юрайт.- 2010г. — 145 с.
  3. Краснова, О.В. Социальная психология старения как основная составляющая социальной геронтологии [Текст] / О.В. Краснова // Мир психологии. — 2007, № 3, — С. 96-106.
Социальное положение пожилых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.