Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие особых проблем со здоровьем, дошкольного и школьного возраста быстрее всего находят новую семью. Но есть еще дети-сироты с серьезными заболеваниями и проблемами в развитии,  подростки, которым совершеннолетия ждать еще два-три года, которые для приемных родителей они уже слишком взрослые, хотя тоже нуждаются в семье и в заботе.

socialnye-vospitateliИменно для таких детей в нашей стране уже несколько лет разрабатывается новый законопроект, который вводит понятие «социальные воспитатели».

Московская, Новосибирская, Кемеровская области, Краснодарский край и республика Татарстан вошли в число регионов, которые будут реализовывать программу по социальному воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях. В июле пилотный проект по развитию института социальных воспитателей стартовал в Новосибирской области.

Суть проекта

Каждый регион, в котором реализуется проект, уполномочен создать свою систему «социальных воспитателей – педагогов», которые берут ребенка в свою семью и получают денежное вознаграждение за его воспитание. Согласно выработанной схеме, в социальных учреждениях, которые участвуют в эксперименте, должны появиться дополнительные ставки для сотрудников с педагогическим образованием. Но прежде чем стать социальными воспитателями эти работники должны пройти дополнительное обучение.

С воспитателями заключается трудовой договор. Дни, когда ребенок будет находится в семье, считаются рабочими и учитываются в трудовом стаже. Согласно договора оплате подлежат не только стандартные восемь часов, но и сверхурочное время, ведь воспитатель находится с ребенком все 24 часа в сутки.

Целевая группа проекта это, в первую очередь, дети-инвалиды, дети старшего школьного возраста и кровные братья и сестры. То есть те дети, чьи шансы попасть в семью крайне малы.

 

«Дети будут сложные, к ним нужен будет особый подход, чтобы исключить возвращение ребенка назад в детский дом и также предотвратить разлад в приемной семье», — подчеркнула замминистра социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

Категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, каждый регион определяет самостоятельно.

Как стать социальным воспитателем

Согласно законопроекта социальным воспитателем может стать педагог с профессиональным образованием. Он же является сотрудником Учреждения социального обслуживания, в котором воспитываются эти дети. Для каждой такой семьи разрабатывается индивидуальная программа развития ребенка. Контроль за ситуацией осуществляет учреждение — работодатель. Если социальный воспитатель не справляется с возложенными на него задачами, договор расторгается.

Перспективы развития проекта

Проект уже действует в Новосибирской области, на очереди – следующие регионы из списка участвующих в эксперименте.

Заместитель министра социального развития Новосибирской области, руководитель управления опеки и попечительства Ольга Потапова сообщила журналистам, что новая форма устройства детей может быть законодательно закреплена. Изучением эффективности проекта Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс и Трудовой кодекс РФ в части передачи детей на социальное воспитание» занимается рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства Российской федерации Ольгой Голодец.

Узнал, записал и вам рассказал, Иван Кравец

Социальные воспитатели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.