Влияние типа высшей нервной деятельности на профессиональную деятельность социального работника. Гречко А.В., МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения ж.р. Кедровка г. Кемерово»

Аннотация

В статье рассматриваются типы высшей нервной деятельности (ВНД) и их влияние на профессиональную деятельность социального работника, занятого в социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов.

Ключевые слова: И.П.Павлов, ВНД, темперамент, социальный работник

Сфера социальной защиты за последние годы претерпела серьёзные изменения, в связи с чем, требования к специалистам в этой области возрастают. В частности, на сегодняшний момент социальный работник, непосредственно взаимодействующий с людьми должен обладать, помимо специальных знаний и умений, рядом профессионально важных психологических  качеств, таких как: высокий уровень коммуникабельности и стрессоустойчивости, эмпатией и человеколюбием.

В связи с возросшими требованиями к соискателям на должность социального работника, актуальным становится вопрос профессионального подбора и оценки психологической готовности будущего специалиста к эффективной и качественной работе с различными категориями граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

Многим известна классификация типов темперамента, предложенная Гиппократом: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Основанием для классификации являлось предположение о преобладании той или иной жидкости в организме человека. Но, экспериментальных доказательств этому не было.

Иван Петрович Павлов в своих исследованиях [1] соотнёс предложенные типы темперамента Гиппократом со свойствами высшей нервной деятельности (ВНД), тем самым показав, что тип темперамента – это индивидуальные различия в протекании процессов возбуждения и торможения в высших отделах головного мозга.

К свойствам ВНД Павлов относил:

  1. Сила процессов возбуждения и торможения, которая отражает выносливость и работоспособность нервной клетки, заключающаяся в способности выдерживать сильное возбуждение, а в противоположном состоянии торможения – способность к образованию тормозных условных рефлексов. Проще говоря, сила нервной системы – это устойчивость нервной системы к воздействию раздражителей.
  2. Уравновешенность– проявляется в равновесии между процессами возбуждения и торможения. В некоторых случаях один из процессов может преобладать.
  3. Подвижность – характеристика способности нервных клеток переключаться с процесса возбуждения на процесс торможения, соответственно, нервные процессы могут быть подвижными или инертными.

Исходя из выраженности описанных свойств, И.П.Павлов выделил четыре типа ВНД, свойственных как человеку, так и высшим животным:

  1. Сильный неуравновешенный подвижный (в соответствии с классификацией Гиппократа – холерик) –характеризуется преобладанием силы возбуждения над торможением. Такой человек наиболее подвержен влиянию стрессовых ситуаций.
  2. Сильный уравновешенный подвижный (в соответствии с классификацией Гиппократа – сангвиник) – характеризуется высокими адаптивными возможностями, подвижностью и устойчивостью к стрессовым ситуациям
  3. Сильный уравновешенный инертный (в соответствии с классификацией Гиппократа – флегматик) – устойчивый к раздражителям, но с малой подвижностью и затруднениями в переключении между задачами.
  4. Слабый тип (в соответствии с классификацией Гиппократа – меланхолик) – характерна слабость процессов возбуждения и торможения, низкая переключаемость и плохая адаптивность в трудных жизненный ситуациях.

Стоит отметить, что типы ВНД в «чистом» виде встречаются очень редко, Но, тем не менее, при помощи специальных методик можно определить преобладающий тип темперамента (ВНД), например, методика Айзенка на определение типа темперамента (EPI).

Исходя из вышеописанных типов ВНД, проанализируем, человек с преобладанием какого типа ВНД наиболее эффективно справится с должностными обязанностями социального работника.

Для начала охарактеризуем профессию – социальный работник. За основу возьмём социального работника, предоставляющего социальные услуги на дому пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.

В обязанности данного специалиста входят: помощь в приготовлении пищи, уборка, покупка продуктов, медикаментов, оформление необходимых документов и т.п., помимо этого, социальный работник проводит беседы с подопечным, помогает преодолевать различные жизненные трудности, в том числе во взаимодействии с различными ведомствами.

Исходя из этого, можно выделить основные качества, которыми должен обладать специалист в данной сфере – во-первых, многозадачность требует достаточно быстрой переключаемости с одной задачи на другую, во-вторых – категория пожилых людей и инвалидов требует высокого уровня стрессоустойчивости, эмпатии, гуманности, в-третьих – ежедневное общение с разными людьми требует от специалиста достаточного уровня коммуникабельности и энергии.

Итак, мы определили основные качества, имея которые, социальный работник будет исполнять свои обязанности на высоком уровне. Теперь нужно соотнести эти требования с типа ВНД и определить наиболее подходящий тип для данной профессии.

Холерик – сильный неуравновешенный подвижный – коммуникабельный, энергичный, активный, но быстро «сгорающий» с низкой стрессоустойчивостью. Необходимость ежедневно взаимодействовать с «тяжёлым», в психологическом плане, контингентом людей, заставит холерика постоянно сдерживать «порыв» эмоций, что неизбежно приведёт к быстрому профессиональному выгоранию с соответствующими последствиями для соматического и психического здоровья.

Сангвиник – сильный уравновешенный подвижный тип – человек с таким темпераментом наиболее подходит на роль социального работника, обладая сдержанностью, энергией, активностью и стремлением к общению.

Флегматик – сильный уравновешенный инертный тип – многозадачность и необходимость быстрого переключения с одного дела на другое, частая смена обстоятельств и обстановки для такого человека – затруднительно.

Меланхолик – слабый тип – для такого человека профессия социального работника – не самый лучший вариант. Обладая низкой стрессоустойчивостью, инертностью нервных процессов, низким уровнем активности и необщительностью.

Напомню, что «чистые» типы встречаются редко. Руководителям и психологам организаций социальной защиты для повышения эффективности работы и удовлетворённости получателей социальных услуг стоит уделить внимание профессиональному отбору и адаптации социальных работников, в том числе, учитывая особенности протекания нервных процессов в высших отделах головного мозга.

Ссылки на источники
  1. Павлов И.П. О типах высшей нервной деятельности и экспериментальных неврозах, М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1954 – 60с.
Читать еще статьи по теме:

Управленческая деятельность руководителя социальной службы: содержание и характеристика. Лубенко В.В., Бурцева И.В., г. Ставрополь, Россия

Методические рекомендации «Аттестация работников как фактор повышения эффективности труда персонала». Шемит И.Б.,  Шалаева И. В.,  Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения муниципального образования город Норильск». Участник конкурса «Социальные инновации — 2017».

Как организовать труд сотрудников, чтобы повысилась мотивация. Дронова Е.А. Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Россия

Диагностика сформированности правовой компетентности будущего социального работника Незнанова Л.А., Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

Влияние типа высшей нервной деятельности на профессиональную деятельность социального работника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.