АРТ-терапия как метод психокоррекционной работы с детьми с ОВЗ. Голубничая Любовь Николаевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН».


Я рисую акварелью,
Создаю свои миры:
То прекрасные аллеи,
То соседние дворы.

Никуда не надо мчаться,
От волненья вдалеке.
Много ль надо мне для счастья? —
Белый лист и кисть в руке…

©Требунских Наталия «Я рисую акварелью»

Великая сила рисунка! Без сомнения, с этим согласятся многие педагоги, психологи, психиатры, родители. Последние десять лет в нашей стране стали временем бурного развития и освоения новых форм психокоррекции. Большой интерес специалистов и потенциальных клиентов вызывает арт-терапия. Современная арт-терапия рассматривается как междисциплинарное явление. Она возникла на стыке искусства и науки и вобрала в себя достижения медицины, педагогики, культурологии, социологии и других дисциплин. Её методы универсальны и могут быть адаптированы к различным задачам, таким как:

— решение проблем социальной и психологической дезадаптации;

— развитие человеческого потенциала;

— повышение уровня психического, соматического, духовного здоровья и т.д.

В настоящее время арт-терапия рассматривается как инструмент прогрессивной психологической помощи, способствующей формированию здоровой и творческой личности, и реализующий на практике ряд функций социализации личности: адаптационную, коррекционную, мобилизующую, регулятивную, реабилитационную, профилактическую. Для общей психокоррекции рекомендуют арт-терапию, т.к. рисование способствует укреплению и развитию чувственно-двигательной координации. Оно требует включения ряда функций организма человека. Именно по ряду этих причин, рисование часто рекомендуют для снятия напряжении и общего развития организма или отдельных психических и физических функций у детей с ОВЗ.

В арт-терапии используются самые разные упражнения. Их можно выполнять как под руководством опытного психолога, так и просто родителей, воспитателей, педагогов. Взрослые могут применять их самостоятельно для оценки и коррекции собственного психоэмоционального состояния.

Марание. Детям предлагается рисовать ладошками, ножками, кулачками, пальчиками. Данное упражнение снимает запреты, позволяет ребёнку чувствовать себя свободным. Он раскрепощается и может незаметно для самого себя осмелиться на действия, которые в обычной жизни не совершает.

Монотипия. Нарисовать на стекле любой образ с помощью акварельных красок. Не дав им высохнуть, приложить к стеклу лист бумаги, прижать. Дорисовать полученный отпечаток. Дать ему название. Придумать про него историю.

Рисование историей. Взрослый задаёт какую-либо тему (максимально обобщённую, чтобы она не сильно ограничивала свободу творчества ребёнка) для рисунка. После окончания работы необходимо описать изображённое. Каракули. Упражнение, похожее на предыдущее, но более целенаправленное. Может применяться в арт-терапии для взрослых. Предлагается без всякой задумки поводить карандашом по бумаге. Затем вглядеться в получившийся рисунок и попытаться увидеть в нём очертания какого-либо образа, а далее дорисовать его «до ума» красками.

Кляксография. Применяется в арт-терапии для гиперактивных и раздражительных детей. На бумагу наносится крупная капля краски. Её нужно раздувать в разных направлениях, чтобы добиться какого-то более чёткого очертания.

С сентября 2020 года в группе дневного пребывания отделения социальной реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья на платформе ZOOM, совместно с педагогом МБОУ ДО «ДДТ «Дриада», руководителем кружка лепки и ИЗО «Я рисую мир», Герцовской Ольгой Васильевной организуются онлайн-занятия по арт-терапии, направленные на стабилизацию психоэмоционального состояния детей с ОВЗ, снижение у них аффективных проявлений, развитие когнитивных процессов (ощущение, восприятие, внимание, воображение, память, мышление) и коммуникативных навыков, развитие сенсорных функций: зрительного и слухового восприятия, осязания и пространственного восприятия.

Ребята группы дневного пребывания, совместно со специалистами, активно включаются в арт-деятельность. Рабочий материал- исключительно краски и кисти, без использования карандаша. Так мазок за мазком под руководством талантливого педагога, получаются шедевры – ангелы, солнце, звёзды, снежные просторы. Занятия проводятся с учётом их постепенно возрастающей сложности. Учитываются индивидуальные особенности детей, темп их развития, возможности, настроение. Занятия проводятся с соблюдением временного регламента, чтобы не вызвать переутомления ребёнка. По итогу занятий- проводится выставка, так называемая «Малая третьяковка». Вывешиваются работы на стенд для оценки самого доброго жюри-родителей!

Как показывает практика, для детей с ОВЗ арт-терапия становится единственным способом выразить себя и собственные проблемы. Она их эмоционально разгружает, позволяет им освободиться от отрицательных эмоций и агрессии. Помогает психологу (психотерапевту) понять ребёнка, вывести его на контакт. Как показывает практика, использование данного направления в работе с такими детками всегда приводит исключительно к положительным результатам. Развивается сенсорное восприятие у детей. Согласно статистике, уже через 3-4 занятия (это зависит от индивидуальных особенностей), у них заметно улучшается настроение, нормализуется сон, поднимается самооценка.

©Голубичная Л. Н. (фото автора)


АРТ-терапия как метод психокоррекционной работы с детьми с ОВЗ. Голубничая Л. Н., специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН».

golubichnaya-art27-27052021

Рубрика: Творчество

Выпуск 05(57)/2021

АРТ-терапия как метод психокоррекционной работы с детьми с ОВЗ
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.