Этапы сопровождаемого проживания. Из опыта реализации технологии « Тренировочная квартира». Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области.

В настоящее время, неприспособленность к независимой самостоятельной жизни –  это одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются люди с ментальными нарушениями.

Пока родители молоды, они активны, способны своими силами осуществить уход и присмотр за детьми. Чем старше становятся родители, тем большую обеспокоенность они выражают в отношении будущего своих детей. Они хотят, чтобы дети оставались жить в их квартирах, при этом понимая, что дети к этому совершенно не готовы.

На сегодняшний день ситуация начала меняться. Государство признаёт равное право всех инвалидов жить в обычных местах проживания, и принимает эффективные и надлежащие меры для того, чтобы содействовать полной реализации инвалидами этого права. Одной из эффективных таких мер сегодня является внедрение и развитие технологий сопровождаемого проживания.

В учреждении внедряется технология индивидуального сопровождаемого проживания инвалидов, и реализуются два первых этапа. На подготовительном этапе я осуществляю подбор кандидатов, а на тренировочном в тесном тандеме с родителями обучаю подростков необходимым бытовым и коммуникативным навыкам, таким образом, подготавливая их ко взрослой самостоятельной жизни, когда они смогут жить самостоятельно при сопровождении социального работника. Таким образом, сегодня в учреждении идёт подготовка к реализации третьего этапа сопровождаемого проживания.

C целью получения достоверной информации об уровне социально-бытовой адаптации и социально-средовой ориентации подростков с ментальными нарушениями, разработаны 2 бланка с пересекающимися параметрами – это бланк опроса законного представителя и диагностическая карта социального педагога.

При определении формы работы с подростком и для составления индивидуального плана предоставления услуг я опираюсь на результаты обработанных данных этих двух документов в целом.

Потому что мне важно понимать, насколько правдивы представления родителей о возможностях и способностях своего ребёнка. Ведь оценка родителей не всегда совпадает с реальностью, это необходимо учитывать при планировании занятий с ребенком. Опросный лист нужен не только педагогу для дальнейшей работы, но, как оказалось, в большей степени нужен родителям. По мере заполнения родители узнают, какими навыками должен владеть ребенок, воочию видят реальные проблемы, какие навыки необходимо развивать, а какие только подкорректировать.

На этапе учебного тренировочного сопровождаемого проживания я организую для подростков обучающие практикумы и параллельно провожу работу с родителями.

На основании индивидуального плана предоставления услуг я провожу поэтапную подготовку подростков к самостоятельной деятельности по социально-бытовой адаптации и социально-средовой ориентации.

Первое чему мы с подростками учимся в условиях тренировочной квартиры – это самостоятельно вести домашнее хозяйство. То есть без посторонней помощи содержать в чистоте свою квартиру, осваивают навыки стирки и глажки белья. Научаются навыкам приготовления несложных блюд.

На практических занятиях я обучаю ребят пользоваться необходимыми электробытовыми приборами.

Помимо этого, провожу занятия по формированию навыков социально-средовой ориентации – это походы в магазины и аптеки, пользование общественным транспортом и передвижение по городу пешком с соблюдением правил дорожного движения.

Как показывает опыт, самое сложное для подростков с ментальными нарушениями – это организовать собственный досуг. Поэтому я подобрала индивидуальные хобби для ребят в соответствии с их предпочтениями и интересами – это и шитьё, и творческие занятия, на которых мы готовим различные поделки из различных материалов. Это и освоение полезных навыков компьютерной грамотности. И растениеводство, когда мы выращиваем рассаду для озеленения территории учреждения и осваиваем навыки ухода за комнатными растениями.

За последнее время очень популярно среди подростков стало участие в конкурсах различного уровня, я помогаю им в поиске подходящих конкурсов, подготовке и отправлении конкурсных материалов. У нас есть успехи, ребята занимают призовые места, очень этим гордятся и охотно рассказывают об этом всем вокруг.

С целью развития коммуникативных навыков подростков и расширения коммуникативных связей семей с такими детьми, мы организуем «праздничные посиделки». Дети учатся встречать гостей, знакомятся с правилами этикета, украшают квартиру, придумывают развлекательную программу и готовят угощения.

В процессе работы я использую разные формы организации деятельности подростков. В начале освоения подростком навыка я использую индивидуальную форму работы с ним, так как требуется больше внимания и помощи с моей стороны. Таким образом, проходят 2-3 занятия. После чего включаю его в группу из 2-3 человек. В группе они чувствуют себя более смело, а значит, увереннее, помогают друг другу.

При овладении навыков, мы используем карточки-алгоритмы процессов. Они повсюду окружают ребенка. Это алгоритмы: мытья посуды и рук, чистки зубов, стирки белья, пользования плитой, пылесосом, утюгом, это подробный пошаговый рецепт в картинках приготовления любого блюда.

Помимо этого, у нас в квартире есть особые метки. Например, на стиральной машинке красным маркером помечена последовательность включения и пользования, на электроплите с помощью меток ребенок ориентируется какой ручкой какую конфорку можно включить. Метками помечена холодная и горячая вода, стрелками указана последовательность включения. Чтобы детям было легче ориентироваться на кухне и знать где, что лежит, кухонные шкафы помечены специальными картинками. Так как дети плохо ориентируются во времени, не умеют пользоваться часами при определении времени приготовления пищи, мы пользуемся песочными часами.

Также мы активно пользуемся визуальным распорядком дня, который составляем совместно с каждым подростком в индивидуальном порядке, что позволяет повысить мотивацию к действиям у них и снизить уровень тревожности, то есть сделать всю деятельность предсказуемой и понятной для подростков.

Реализация данной технологии невозможна без тесного сотрудничества, помощи, поддержки и непосредственного участия семьи ребенка. Работа с родителями самая сложная.

Наверное, самое важное направление работы с родителями – это борьба с их «Вредными привычками».

Первая привычка: Помогать ребенку, если он о помощи не просит или она ему не нужна.

Вторая привычка: Лучше я сама!

Третья привычка: Полный контроль и завладение личным пространством ребенка.

Довольно значительная проблема, с которой я столкнулась при реализации технологии – это перенос и применение полученных умений и навыков в повседневную жизнь. Одно дело развивать и отрабатывать навыки в условиях тренировочной квартиры, другое – применять полученные навыки дома в самостоятельной жизни. Опыт показывает, что эту проблему возможно решить только в тесном взаимодействии с родителями. Поэтому часть занятий я провожу с подростком в присутствии родителей. На таких занятиях я показываю родителям, как правильно развивать определенный навык, как работать с карточками, алгоритмами. Рекомендую создать дома пространство максимально схожее с тренировочной квартирой. Пользоваться дома такими же карточками-алгоритмами и такими же метками, таких же цветов, в тех же местах. Поэтому для детей дома нет ничего нового, все привычно, и таким образом, максимально похожий перенос привычных предметов, пособий, памяток из тренировочной квартиры в домашнюю обстановку, максимально упрощает закрепление и применение социально-бытовых навыков дома.

Второе решение обозначенной выше проблемы – это выполнение подростками домашних заданий, при этом задача родителей – создать все условия для проявления самостоятельности ребёнка при выполнении этих заданий. Контроль выполнения домашних заданий я осуществляю посредством анализа фото –  или видеоотчётов родителей, которые мы потом вместе с ними обсуждаем.

На сегодняшний день в условиях тренировочной квартиры подростки успешно и активно осваивают навыки ведения домашнего хозяйства, но нам есть над чем ещё работать. Возникают сложности с планированием бюджета и приобретением покупок. Пока ребята могут только купить продукты по заранее составленному списку, состоящему из 2-3 позиций и оплатить покупку карточкой, с оплатой наличными деньгами возникают трудности.

Некоторые из них освоили алгоритм пользования общественным транспортом, но из-за неготовности общества принимать наших ребят такими, какие они есть, навык подростками блокируется. Так однажды услышав грубость в свой адрес от водителя или пассажиров, ребята отказываются отрабатывать этот навык дальше. Наша задача подготовить ребят к таким реакциям общества на них и научить их не отступать и продолжать развиваться.

Несомненно, мы будем продолжать прорабатывать все нюансы, придумывать различные хитрости с целью достижения положительных результатов в социально-бытовой адаптации и социально-средовой ориентации подростков с ментальными нарушениями. Так как считаем, что тот комплекс мероприятий, которые я вам сегодня озвучила, позволяет помочь подростку с ментальными нарушениями достигнуть и поддерживать оптимальную степень его самостоятельности в быту и социуме, а также расширить рамки его независимости.


©Наумова Е.В. (фото автора)

Этапы сопровождаемого проживания. Из опыта реализации технологии « Тренировочная квартира». Наумова Е.В., социальный педагог, Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области.

naumovaev-art13-13012022

Рубрика: Новации и эксперименты. 

Выпуск 01 (65)/2022

Этапы сопровождаемого проживания
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
1,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.