Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области

 В рамках работы «Школы для родителей» в отделении реабилитации прошёл групповой практикум « Методика развивающего движения» по методике В. Шерборн. Провела практикум врач ЛФК Бирюкова Н.И., в целях обучения родителей методикам и приёмам социально-медицинской реабилитации детей в домашних условиях.

Данная методика направлена поиск новых способов взаимодействия с ребенком, помогает лучше понимать его, а, иногда, и себя – взрослого.

В основу этой методики положены движения, которые способствуют осознанию ребенком границ и возможностей собственного тела, развитию эмоционального контакта с близкими людьми, совершенствованию крупной и мелкой моторики, развитию речевого  потенциала. Получая стимулы в виде прикосновений, движений, температуры, запахов, звуков, а потом и зрительных стимулов, ребенок составляет «карту» собственного тела.  Самое главное, что дети на этих занятиях чувствуют себя безопасно. У них появляется уникальная возможность устанавливать контакт не только со своими близкими, но и другими детьми и их родителями.  Создаются условия для осуществления совместной деятельности с родителями  и  группой одновременно.

Методика «Развивающее движение» может сыграть важнейшую  роль в процессе реабилитации, поскольку благодаря контакту с родителями и другими людьми ребенок получает обширный опыт чувственно-кинестетических и психологических ощущений.

Специалист на практическом примере показывала упражнения, а потом каждый родитель со своим ребёнком повторял и отрабатывал это движение, под руководством и корректировкой врача.

Родители смогли убедиться, что в домашних условиях можно развивать и реабилитировать ребенка, и это совсем не сложно.

Опыт общения с родителями показывает, что они в недостаточной мере владеют нужными умениями и знаниями. Конечно, в интернете можно найти много разной информации. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Особенно если эти знания и навыки передаёт врач из собственного опыта и практики, когда напрямую можно задать вопрос и получить ответ.

Таким образом, родители получили бесценные знания, советы и рекомендации по социально-медицинской реабилитации своих детей. Родители проявили интерес к данной методике, задавали много вопросов. А анкетирование показало, что мероприятие прошло на высоком уровне, материал доступен, интересен и полезен и высказали пожелание для посещения дальнейших групповых практикумов.


© Наумова Е.В. (фото автора)

Школа для родителей. Наумова Е.В, социальный педагог, ОГБУ СОН «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области

naumovaev-art17-17012023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 01 (77)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Я — могу!
    Я – могу! Журавлева Ольга Анатольевна, заведующий отделением срочного социального обслуживания ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Я — могу!
  • Юные патриоты России
    Авторская программа «Юные патриоты России».  Орова Нина Анатольевна, Похибенко Надежда Николаевна, КГБУ СО Центр семьи «Канский» Красноярского края г. Канска. Участник конкурса «Социальные инновации — 2018». Юные патриоты России
  • Эффективные социальные формы, методы и технологии оказания ранней помощи семьям, имеющим детей от 0 до 3-х лет
    Эффективные социальные формы, методы и технологии оказания ранней помощи семьям, имеющим детей от 0 до 3-х лет. Ефремова И. Ю., воспитатель БУ ХМАО-Югры «Лангепасский реабилитационный центр», город Лангепас Эффективные социальные формы, методы и технологии оказания ранней помощи семьям, имеющим детей от 0 до 3-х лет
  • Этапы сопровождаемого проживания
    Этапы сопровождаемого проживания. Из опыта реализации технологии « Тренировочная квартира». Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области. Этапы сопровождаемого проживания
  • Эксклюзия как феномен жизни общества
    Эксклюзия как феномен жизни общества. Курмышева Л.К.,  Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск, Россия Эксклюзия как феномен жизни общества
Школа для родителей
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.