Личная гигиена во время вирусной эпидемии. Олимпиева Алла Михайловна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

Работая в реабилитационном центре с несовершеннолетними часто обращаешь внимание на то, что дети не всегда имеют желание тщательно мыть руки после прогулок и перед едой. Особенно это касается во время эпидемии вирусной инфекции. Чтобы донести до несовершеннолетних опасность грязных рук, было принято решение провести профилактическую беседу среди воспитанников.

Все мы знаем, что на руках человека находится очень много различных и вредных для здоровья микроорганизмов. А как же обстоит дело во время вирусных заболеваний? Мы за день посещаем много различных мест: это и магазины, и школа, и прогулки. Мы руками трогаем всевозможные предметы: дверные ручки, столы, стулья, шкафы, на улице различные предметы. Ребята подсчитали, какое количество людей может получить вредоносные микробы от одного человека, если руки у него останутся грязными.

В самом начале беседы выяснили, что такое вирусы и их опасность. Вирусы — микроскопические частицы, способные заражать живые организмы. Воспитанники наглядно рассмотрели, как выглядит вирус.

И чтобы снизить цепочку заражений, дети пришли к выводу, что руки обязательно нужно мыть перед едой, после прогулок, после посещения туалета. Кроме этого чаще нужно менять нательное белье, носки и мыть ноги.

Мыть руки легко, и это один из наиболее эффективных способов предотвращения распространения микробов и вирусов.

Правила личной гигиены и здоровье человека

Личная гигиена включает в себя выполнение многих гигиенических правил, направленных на сохранение здоровья, профилактику инфекционных заболеваний.

Уход за кожей заключается в выполнении сле­дующих правил:

  • мойтесь каждый день теплой водой с туалет­ным или детским мылом;
  • по возможности чаще меняйте белье, носки, колготки;
  • не выдавливайте прыщи, не пытайтесь вскрыть гнойники: на их месте может начаться воспаление;
  • заметив на своем теле сыпь, немедленно ­обратитесь к родителям или в медицинское учреждение.

Кожа – один из жизненно важных органов человека она защищает внутренние органы от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Кожа – барьер для вирусов и микробов. Кожа должна быть чистой. Содержание кожи в чистоте достигается регулярным мытьем. Особенно в тщательном мытье нуждаются ногти, так как там скапливается до 95 % всех микробов.

Мытье рук — основной вид ухода за кожей, при котором с ее поверхности удаляются микробы, и различные загрязнения.

Профилактика инфекционных заболеваний

Для мытья рук используйте бытовые моющие средства. Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции.

Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Кроме гигиены рук обязательно нужно полноценное и правильное питание.

На занятии воспитанники вспомнили, что витамины укрепляют иммунитет, а здоровый иммунитет может бороться с вирусами.

Увлечение овощами и фруктами, свежей морковью, яблоками, употребление с мясом и картошкой зеленого лука, чеснока, огурцов, помидоров, разнообразные каши дадут силу и ловкость. В овощах и фруктах содержится масса витаминов А, В, С, которые укрепляют наш иммунитет.

Все мы знаем, что есть продукты полезные, а есть и вредные, которые сугубо относятся к нашему организму. Чтобы закрепить эти знания, с детьми была проведена игра: «Полезные и вредные продукты». На столе были разложены карточки с продуктами. Задача детей — разложить картинки с данными продуктами в две тарелочки: «Полезные продукты» и «Вредные продукты». Воспитанники с удовольствием принялись за работу. В конце игры они дали пояснение полезным и вредным продуктам.

Кроме питания нужны и активные прогулки на свежем воздухе в любое время года, так как здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции.

В конце занятия дети сделали выводы: нужно соблюдать здоровый режим, включая полноценный сон, употребление в пищу больше овощей, фруктов и полезных продуктов, богатых белками. И самое главное — больше времени проводить на свежем воздухе.

Во время эпидемий множество людей избежали заболеваний именно потому, что вовремя и регулярно мыли руки. Только представьте себе, что микробы погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу рук. А теперь внимание тем, кто не любит мыть руки! Микробы на коже грязных рук сохраняются и продолжают жить в 95% из всех случаев.


©Олимпиева А.М (фото автора)

Личная гигиена во время вирусной эпидемии. Олимпиева А. М., воспитатель ГБУСО населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

olimpievaam-art20-20022022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 02 (66)/ 2022

Личная гигиена во время вирусной эпидемии
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.