Эрготерапевтический подход в социальной реабилитации. Зарукина Н.А., техник по техническим средствам реабилитации, ОГАУСО «Реабилитационный центр «Шелеховский», г. Шелехов, Иркутская область, Россия

 Аннотация

В статье представлен опыт использования эрготерапевтического подхода в социальной реабилитации на примере деятельности специалистов реабилитационного центра для инвалидов трудоспособного возраста.

Ключевые слова: эрготерапия, эрготерапевтический подход, эрготерапевтическое вмешательство, мультидисциплинарная бригада, оценка деятельности, проблема, цель, клиент-центрированная практика, тренировочная квартира.

Слово «эрготерапия» происходит от латинского ergon — труд, занятие, и греческого therapia– лечение. Английский вариант названия профессии звучит так: OCCUPATIONAL THERAPY [ɔkjʊˈpeɪʃənl ˈθerəpɪ], был принят в Великобритании в 30-х годах 20 века.

Американская Ассоциация эрготерапевтов дала такое определение «эрготерапии» в 2002 году:  эрготерапия — это искусство и наука о том, как помочь людям изо дня в день участвовать в тех видах деятельности, которые важны для них, имеют значение для их здоровья и благополучия, путем вовлечения их в целенаправленную активность.

Таким образом, эрготерапевт – это специалист, который, несмотря на имеющиеся у клиента двигательные, когнитивные или иные ограничения,  помогает ему быть максимально самостоятельным, способствует возвращению клиента к привычному для него стилю жизни или помогает клиенту сформировать новый для него стиль жизни. Эрготерапевт добивается этого путем обучения, использования специальных приспособлений, отработки каждой важной для клиента активности или отдельных навыков, улучшая общую активность и компенсируя имеющийся дефицит.

Чем же отличается специалист-эрготерапевт от человека, который может оказывать эрготерапевтическую помощь?

Эрготерапевт — специалист с широким кругозором и разнообразными навыками. Он должен обладать знаниями по психологии, педагогике, лечебной физкультуре и медицине, социальной помощи. Все что касается клиента и его жизни, находится в ведении эрготерапевта. Человек, который оказывает эрготерапевтическую помощь, обладает лишь частью этих знаний.

Чтобы понять особенности деятельности специалиста, оказывающего эрготерапевтическую помощь, остановимся поподробнее на некоторых теоретических вопросах эрготерапии.

Концептуальной основой эрготерапии является Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, принятая Всемирной Организацией Здравоохранения в 2001 году.

С помощью этой классификации можно описать ситуацию, в которой находится любой (даже здоровый) человек. В соответствии с МКФ, состояние здоровья рассматривается как три взаимосвязанных и взаимозависимых составляющих: нарушения структуры и функций организма, ограничение деятельности человека, связанные с нарушениями структуры и функций организма, и ограничение социального участия индивида из-за первых двух составляющих. Рассматриваются также и факторы контекста (факторы окружающей среды и личностные факторы).

Такой сложный анализ ситуации необходимо произвести специалисту, чтобы спланировать свою деятельность с каждым конкретным клиентом.

Для того чтобы сформулировать цель эрготерапевтического вмешательства, необходимо четко определить проблемы клиента (совместно с клиентом). То есть провести оценку деятельности. Под деятельностью мы подразумеваем самообслуживание, непосредственно продуктивную деятельность и досуг.

Каким образом в реабилитационном центре «Шелеховский» применяется эрготерапевтический подход?

В центре работает мультидисциплинарная бригада. Мультидисциплинарная бригада – команда специалистов, помогающая клиенту достичь поставленной цели. В ее состав входят врач, инструктор ЛФК, массажист, техник по ТСР, психолог,  куратор и руководитель кружковой деятельности. Основополагающим принципом работы мультидисциплинарной бригады является клиент-центрированная практика.

Алгоритм деятельности мультидисциплинарной бригады на примере заезда продолжительностью в 24 дня представлен на следующей схеме:

Деятельность мультидисциплинарной бригады выражается в следующих аспектах:

  1. Сначала производится исходная оценка состояния клиента:

— сбор анамнеза;

— обследование, тестирование, диагностика;

— оценка окружающей обстановки: быта, ухода за собой и др.;

— оценка семейных отношений и доступности надежных людей, которые могут осуществлять уход или поддержку;

— мнение самого клиента и его пожелания к процессу пребывания в центре;

  1. Затем анализируются проблемы клиента (индивидуально):

На биологическом уровне — выявление соматической патологии, утраты навыков самообслуживания;

На психологическом уровне — определение психологического профиля клиента, внутренней картины болезни, психологического климата в семье;

На социальном уровне — выявление степени социальной дезадаптации.

3.Вырабатываются конкретные реабилитационные цели

4. Составляется план основных реабилитационных мероприятий, разрабатывается маршрутный лист.

5. Реабилитация клиента посредством различных средств, приемов и форм, привлечение дополнительных специалистов-консультантов, иных служб и организаций (при необходимости).

6. При необходимости и по запросу производится информирование клиента и членов его семьи об особенностях течения болезни, об изменении привычного уклада жизни в связи с новыми обстоятельствами; консультирование по запросу клиентов.

7. Оценивается эффективность реабилитационных мероприятий в динамике, корректируется план действий и целей (при необходимости);

8. Осуществляется координация работы участников мультидисциплинарной бригады.

В ходе первичного приема у техника по ТСР с клиентом уточняются приоритетные именно для него на данном этапе его жизни виды повседневной деятельности, в которых он испытывает те или иные психологические, физические или интеллектуальные затруднения. Затем на консилиуме специалистами с учетом запроса клиента и мнения других специалистов определяется цель (которая будет достигнута через решение нескольких задач, к моменту выезда из Центра), составляется план вмешательства (действий) по устранению обозначенных клиентом затруднений.

Промежуточный консилиум проводится примерно в середине заезда с целью корректировки задач, стоящих перед каждым специалистом. Уточнения цели клиента. Итоговый консилиум подводит итоги работы бригады.

В рамках деятельности мультидисциплинарной бригады на каждого клиента составляется протокол. В соответствии с МКФ,  команда специалистов анализирует ситуацию, в которую попал клиент, уточняет риски и барьеры, конкретный запрос клиента (так как проблем обычно бывает несколько, выбирается 1-2 приоритетные).

Какова роль специалиста, оказывающего эрготерапевтическую помощь (в данном случае – техника по техническим средствам реабилитации)?

Решение конкретных проблем, которые возникают у человека в процессе выполнения каких-то обычных действий, зачастую, направление и координация действий специалистов в рамках работы мультидисциплинарной бригады. Ответственность специалиста в данном случае – приблизить цели к жизни клиента и найти эффективные пути достижения этих целей.

Специалисты, конечно же, знают, что необходимо клиенту на данном этапе реабилитации, но важнее узнать, какая деятельность значима для самого клиента. Когда есть мотивация, то и процесс реабилитации идет гораздо эффективнее.

В реабилитационном центре оборудована тренировочная квартира, на базе которой клиентам оказывается эрготерапевтическая помощь. Тренировочная квартира – кабинет, максимально приближенный к среднестатистической квартире, оснащённый мебелью, оборудованием, средствами социальной адаптации, методическими разработками.

Всё оснащение «квартиры» помогает человеку с ограниченными возможностями адаптироваться к окружающей его обстановке с учётом изменившегося в результате полученной травмы или перенесённого заболевания состояния здоровья.

Цель всех консультаций и занятий, проводимых с клиентами на базе тренировочной квартиры  — стать максимально независимыми в повседневной жизни, обрести уверенность в себе и ощущение собственной самостоятельности. В итоге совместной деятельности клиента и техника по ТСР – повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Направления работы
  1. С целью улучшения выполнения активности как таковой проводятся тренировочные занятия с использованием тренажеров. Ежедневными занятиями на тренажерах достигается увеличение силы и объема движений в верхних конечностях, улучшение зрительно-моторной координации, совершенствование и контроль правильного захвата предметов различных форм и размеров.
  2. Информирование, консультирование, обучение (по запросу клиентов).

Работа в тренировочной квартире – это вечная учеба. Очень здорово узнавать то, что до этого не знал. Мы никогда не задумываемся над теми действиями, которые производим «на автомате», над рутиной. Поэтому каждый новый клиент – это новая проблема, новый взгляд на обычную жизнь. Требуется применять все накопленные знания и опыт всей жизни не всегда в стандартных условиях или обстоятельствах, искать информацию, не будучи уверенным, что ответ на вопрос вообще есть.

  1. Адаптация жилья клиента к его потребностям (консультирование по фотографиям). Также показываем на примере оборудования тренировочной квартиры, что и где можно установить, что по возможности убрать или переоборудовать.
  2. Используя адаптивные технологии, знакомим клиентов с малыми средствами реабилитации, обучаем пользоваться ими.
  3. Работа по обучению стратегиям перемещения, передвижения и правильного позиционирования.
  4. Социально–средовая реабилитация подразумевает овладение социальными навыками (посещение объектов социальной инфраструктуры, пользование общественным транспортом и многое другое). Чаще всего затруднения сводятся к проблемам клиентов с вниманием и памятью, поэтому чаще учим правильно планировать свою деятельность.
  5. Частым запросом у клиентов, перенесших черепно-мозговые травмы или инсульты, является восстановление графомоторных навыков. Также мы проводим занятия по восстановлению межполушарного взаимодействия.

Не обойтись в социальной реабилитации и без творчества, внесения чего-то нестандартного в обычную жизнь клиентов. Иногда приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда клиент настолько зажат, закомплексован, либо потерян, что никак не идет на продуктивный контакт, тогда просто необходимо  создать «особую» ситуацию.

Так, в мае 2016 года инвалидами–колясочниками была создана тактильная книга «Курочка Ряба» для детей, пользующихся услугами Иркутской областной библиотеки для слепых.

С августа 2016 года в центре реализовывается проект «Бочча – спорт равных возможностей» совместно с Шелеховской районной организацией инвалидов и Иркутским региональным представительством компании «МегаФон». О возможности познакомиться с этой замечательной игрой мы постоянно рассказываем жителям нашего района в новостях на местном телеканале и на новостном интернет портале.

Проект «Ищешь помощи – сам помогай» самый молодой. Нельзя сказать, что он уникальный, но мы рады реализовывать его в нашем отделении. Основную часть реабилитантов, приезжающих в Центр составляют так называемые «стажисты», люди, живущие со своими особенностями и проблемами не один год, а то и десятилетие. Они адаптированы к жизни, у многих есть свои изюминки, находки. Вот с этими изюминками мы и стараемся знакомить как можно большее число людей: проводим мастер-классы (взаимообучение инвалидов), записываем видео или делаем фоторепортажи, которые потом показываем реабилитантам следующих заездов.

Специфика работы такова, что за 24 дня необходимо обсудить с клиентом его проблемы, выяснить его запрос и постараться помочь ему стать максимально независимым во всех аспектах жизни. Когда требуется консультирование после окончания пребывания в Центре, консультируем по телефону, в социальных сетях, при личных встречах.

…Если бы возникла необходимость описать эрготерапевтическую помощь в нескольких словах, то это выглядело бы так:

  Творчество,

          Сопереживание,

Результат.

Ссылки на источники
  1. Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Женева: ВОЗ 2001; 342.
  2. Материалы лекций курсов тематического усовершенствования «Эрготерапия как метод реабилитации и абилитации» на базе ЧОУВО «Санкт-Петербургский медико-социальный институт», 19-30 сентября 2016г.
  3. Эрготерапия. Учебное пособие [Электронный ресурс]/ Кузьминский В. А., Мальцев С. Б., Клочкова Е. В.- Режим доступа: http://manuals.sdc-eu.info/14.html
Еще статьи по теме

Адаптивная физкультура для граждан пожилого возраста и инвалидов. Программа занятий. Харечко Н.В. ГБУ ЯНАО «Центр «Добрый свет» в МО Надымский р-н»

Особенности социальной адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов в домах-интернатах. Симонова М.Г. ОГБУ «Хинганский дом-интернат» п. Хинганск, Облученского района, ЕАО, Россия

Место и роль физической культуры и спорта в реабилитации инвалидов. Родин А.Я., ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» г. Кемерово, Россия

Министерство труда и социального развития республики Карелия поддержало проект по развитию адаптивного скалолазания для детей с особенностями в развитии. Скалодром оборудован в детско-юношеском центре «Скауты Карелии».

 

Эрготерапевтический подход в социальной реабилитации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.