Культурно-историческая психология в практической деятельности психолога. Сарафанникова А.С., психолог, МКУ «ЦСПСиД», г.Юрга, Кемеровская область, Россия

Аннотация

В данной статье рассматривается возможность использования фундаментальных основ культурно-исторической психологии в контексте практической деятельности психолога. Также в работе представлены результаты эмпирического исследования, где показан способ применения культурно-исторической психологии на практике.

Ключевые слова: культурно-историческая психология, рефлексия, консультирование, формирующий эксперимент.

Общепризнанным является факт, что любая профессиональная деятельность человека строится на основе единства теории и практики. Не является исключением и психология, в которой существует множество теоретических направлений и одновременно с этим широкое многообразие форм оказания психологической помощи. Однако далеко не все психологические теории находят свое воплощение в психологической практике, так же, как и далеко не все методы и приемы практической психологии имеют под собой основательный теоретический базис.

На наш взгляд, ситуацию разрыва теории и практики в современной психологии можно разрешить с помощью культурно-исторического подхода Льва Семеновича Выготского, который в самой своей сути содержит положение о принципиальном единстве теории и практики, целостности психологического знания [1].

Переходя к эмпирической части работы, необходимо отметить, что невозможно в каком-то отдельном психологическом исследовании проверить все базовые положения той или иной концепции. В исследовании могут быть проверены лишь отдельные следствия из теории. В качестве такого «пробного камня» нами была взята проблема, которая довольно часто возникает в деятельности психолога – это проблема юношеского самоопределения. Наш опыт работы позволяет констатировать, что по частоте обращения к психологу данная проблема является для выпускников школ весьма актуальной. Поэтому эмпирическая валидизация базовых положений культурно-исторической теории в проекции на процесс психологического консультирования выполнен именно на примере консультирования старшеклассников по проблемам, связанным с множественными социальными выборами, что как показывает специально проведенный анализ, непосредственно связано с развитием рефлексии у старшеклассников.

В исследовании приняло участие 30 человек, участники образовательного процесса в возрасте от 14 до 15 лет. Исследование проводилось на базе МБОУ «Лицей №86» (г.Барнаул).

На первом этапе нашего исследования мы выделили две естественные группы (два параллельных класса) и обозначили их как контрольную и экспериментальную. Далее мы провели первичное тестирование, для выявления особенностей рефлексии у старшеклассников с помощью методики «Самооценка уровня онтогенетической рефлексии» (Н.П. Фетискина) [2].

Затем учащиеся приглашались на индивидуальную консультацию. По мере работы со старшеклассниками мы проходили основные этапы консультирования. Сначала устанавливался контакт с юношами и девушками, далее мы формулировали запрос с помощью специально подготовленных бланков (рис.1). По инструкции старшеклассники должны были сделать выбор, исходя из двух альтернатив. Выбор, который вызывал затруднения, становился именно той проблемной областью, определившей всю нашу последующую работу с тем или иным старшеклассником.

Затем мы переходили к формирующему эксперименту, целью которого было развитие рефлексии учащихся, а с точки зрения консультирования – работа с проблемой. В рамках эксперимента учащемуся предлагалось пройти несколько этапов с помощью карточек: потребность, мотив, цель, средства, действие и результат (что являлось интерпсихической стадией) (рис.2).

Затем работа переходила на экстрапсихическую стадию, то есть старшеклассник мог выделить потребность в чем-либо, конкретно найти предметное ее содержание и обозначить для себя цель в связи с этой потребностью. Далее учащийся определял для себя, какие средства и действия он может предпринимать для достижения цели и какой результат он в итоге получит, то есть ребенок знакомился с новым способом осознанного принятия решений путем разложения выбора на действия из внешнего плана во внутренний. В этом заключалась интрапсихическая стадия. Завершалась консультация подведением итогов и планированием последующей работы.

После индивидуальной работы с детьми также была проведена повторная диагностика для сравнения уровней рефлексии до эксперимента и после него. Мы применили сравнение парных выборок Т-критерием (табл.1) в программе SPSS-20. В результате мы получили, что рефлексия в группе с экспериментальным воздействием обладает значимыми различиями, а рефлексия в группе без воздействия не имеет значимых различий. То есть проведенная работа подтверждает эффективность формирующего эксперимента и культурно-исторической психологии в практической работе психолога.

Таким образом, мы можем сказать, что культурно-историческая психология является базисом как для теоретических разработок, так и для практической деятельности психологов. Наша работа также может помочь начинающему специалисту в овладении консультированием, так как выделенные шаги формирующего эксперимента с детьми, являются этапами работы и для психолога во время консультации.

Ссылки на источники
  1. Выготский Л.С. О психологических системах. Собрание сочинений: в 6-ти т. Т.1. Вопросы теории и истории психологии. — М.: Педагогика, 1982. — C.109-131
  2. Самооценка уровня онтогенетической рефлексии/ Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М., Изд-во Института Психотерапии. 2002. C.244-245
Культурно-историческая психология в практической деятельности психолога
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.