Психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях отделения дневного пребывания.  Вшивкова И.В., психолог,  ГАУ КО «Юргинский психоневрологический интернат» ,   г. Юрга, Россия

В 2011 году в г.Юрга Кемеровской области открылось  отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями «Барбарики». Работа отделения направлена на оказание социально-реабилитационных услуг для детей и подростков, а также их родителям.

Главной целью реабилитационного процесса является:

— Ранняя и максимально полная адаптация ребенка, имеющего отклонения в физическом или умственном развитии;

— Формирование у него положительного отношения к жизни, обществу, семье, учебе, труду с помощью медицинских, социальных, психолого-педагогических и других мероприятий.

         Этапы программы реабилитации

-лечебно-профилактический

-психолого-педагогический

Специфика организации и содержания реабилитационной программы в условиях отделения создают наиболее благоприятные условия для осуществления коррекционно-развивающих мероприятий по формированию разных видов деятельности, которые в большинстве случаев не могут быть сформированы в естественных для «особого» ребенка условиях.

Для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья  характерно своеобразное психическое развитие, обусловленное сочетанием раннего органического поражения головного мозга с различными двигательными, речевыми и сенсорными дефектами.

Многолетний опыт отечественных и зарубежных специалистов, работающих с детьми с ОВЗ, показал, что чем раньше начата медико-психолого-педагогическая реабилитация этих детей, тем она эффективнее и лучше ее результаты. Поэтому своевременно начатая коррекционная работа с больными детьми имеет важное значение в развитии эмоционально-волевой сферы,  зрительно-пространственных функций, личностного развития, в ликвидации дефектов речи.

         Оказание своевременной психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями (на всех возрастных этапах их индивидуального развития) является наиболее важным направлением современной специальной психологии и коррекционной педагогики.

Задачи психолого-педагогической реабилитации

— Оценка реабилитационного потенциала путем применения различных диагностических методик;

— Проведение коррекционно-развивающей работы с детьми-инвалидами, снижение имеющейся социальной недостаточности;

— Развитие познавательных способностей, активизация мышления  и интеллекта;

— Формирование навыков общения и коррекция поведения;

— Формирование положительного эмоционального фона, самовосприятия;

— Психологическая поддержка родителей в приобретении ими знаний, умений и навыков, необходимых для организации здоровой жизнедеятельности их ребенка;

— Консультирование родителей о психофизическом развитии их ребенка.

Технологии и методы работы

Цель взаимодействия психолога   с детьми-инвалидами  состоит в снятии нервно-психического напряжения; коррекции самооценки; развитии психических функций: памяти, мышления, воображения, внимания; преодолении пассивности; формировании самостоятельности, ответственности и активной жизненной позиции; преодолении отчужденности и формировании коммуникативных навыков.

Для более успешной социализации, формирования социально-активной личности ребенка используются  игровые, развивающие, личностно-ориентированные технологии.

Коррекционная работа направлена на коррекцию психических функций (внимание, память, мышление), эмоционально-волевой сферы и коммуникативных навыков, личностных качеств и поведения, активизацию мышления, развитие мелкой моторики, формирование положительного эмоционального фона. Для психокоррекционной работы используются методики, соответствующие степени выраженности физического и умственного дефекта, рациональная терапия, игровая терапия.

В коррекционной работе применяются  такие методы, как игровая терапия, арттерапия, сказкотерапия, водно-песочная терапия, групповые занятия с элементами тренинга, занятия в сенсорной комнате, релаксация.

Опыт психолого-педагогической реабилитации

В 2017 году в отделении прошли реабилитацию 150 детей. Этим детям и их родителям психологом  были предоставлены следующие  услуги:

— индивидуальные занятия

— групповые занятия

— консультации для родителей

— консультации с элементами тренинга для родителей совместно с детьми

— составление психолого-педагогических характеристик, заключений по результатам психологического обследования .

У 71,3% детей (107 человек) наблюдается нарушение эмоционально-волевой сферы различной тяжести. Высокий уровень тревожности диагностируется у 52% детей (78 человек). Нарушение саморегуляции и самоконтроля — у 50,6% (76 человек). У детей, имеющих психические расстройства часто отмечаются нарушения поведения —  42% детей (63 человека), из них грубые нарушения  — у 20,6% (31 человек). Этот показатель так же вырос по сравнению с прошлым годом на 10,8%.  У детей неорганизованных (не посещающих никакие детские учреждения) не развита способность к взаимодействию, установлению контакта как со взрослыми, так и с другими детьми. Нарушение коммуникативных навыков наблюдаются у 60% детей (90 человек). Особенностью слабослышащих детей является неумение выражать свои эмоции и чувства, это  1,3% детей.

Среди различных категорий детей, нуждающихся в ранней коррекционной помощи, особое место занимают дети и подростки с выраженными нарушениями умственного развития (умеренной и тяжелой умственной отсталостью) и расстройствами аутистического спектра, которые еще сравнительно недавно не включались в специально организованную развивающую среду. В 2017 году в  отделении  реабилитации увеличилось число детей дошкольного и школьного возраста, — имеющих диагноз аутизм. Они составляют 16,6% (25 человек) от общего количества детей. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 6%.

У детей этой категории  наблюдаются проблемы в первую очередь в эмоциональной сфере. А именно, отмечаются нарушения социального взаимодействия и способности к общению. Характерно явное стремление к одиночеству, ритуальные, стереотипно повторяющиеся формы поведения, манерность, угловатость движений, неадекватные реакции на сенсорные стимулы, страхи. Имеются трудности в усвоении социальных навыков, грубые нарушения познавательной деятельности.

У большинства детей наблюдается полное отсутствие речи (мутизм), в отдельных случаях в речи наблюдаются нечленораздельные звуки. Кроме этого эти дети практически не способны понимать обращенную к ним речь (только элементарные команды – «садись, пойдем, возьми»), не отличают съедобное от несъедобного (могут пробовать, поедать несъедобные предметы), не имеют сформированные представления о пространственных отношениях.

Некоторые не в состоянии освоить простейшие навыки самообслуживания (мытье рук, одевание, пользование столовыми приборами). Дети склонны к однообразному двигательному возбуждению со стереотипными повторяющимися движениями (раскачивание туловищем, взмахи и зажимания рук), демонстрируют нецеленаправленную двигательную активность с периодическими проявлениями агрессии и аутоагрессии. Этим детям характерно полевое поведение (бесцельное перемещение по комнате, прыжки, бег).

         Данная группа детей нуждается в постоянном контроле и сопровождении взрослых в любом виде деятельности.

         Целью коррекционной помощи детям с аутистическими нарушениями является исправление или ослабление имеющихся проявлений аутизма и вызванных им нарушений, стимуляция дальнейшего продвижения ребенка посредством совершенствования приобретаемых в дошкольном возрасте умений и содействие всестороннему максимально возможному его развитию.

Основными задачами коррекционной помощи детям данной категории являются:

— воспитание интереса к окружающему миру, потребности в общении, расширение круга увлечений;

— развитие и обогащение эмоционального опыта ребенка;

— формирование коммуникативных умений;

— сенсорное развитие;

— повышение двигательной активности ребенка;

— формирование социально-бытовых умений и навыков самообслуживания;

— стимуляция звуковой и речевой активности;

— развитие и коррекция детско-родительских отношений.

Работа должна носить системный характер и включать в себя деятельность всех специалистов. В отделении реабилитации это психолог, логопед , воспитатель, инструктор по АФК. Несомненна роль семьи в воспитании и развитии ребенка. Отмечено, что наибольших успехов добиваются дети, родители которых не только овладели педагогическими приемами и тактиками, но и сумели понять и принять особенности своего ребенка. Одна из самых уязвимых в данном аспекте категория семей – семьи, воспитывающие детей с ОВЗ.

Работа с родителями осуществляется в несколько этапов.

В ходе первого этапа выясняются представления родителей о воспитании (его целях, способах воздействия, влиянии на личностное развитие и поведение ребенка, адекватность и динамичность родительской позиции). Родители информируются об особенностях, которые несет диагноз «аутизм».  Далее работа направлена на повышение эмоционального принятия ребенка, рост эффективности родительского контроля и требований, понимание поведения ребенка. На последнем этапе проводится обучение родителей эффективным способам общения с ребенком, адекватному выражению своих чувств, рефлексия работы по программе.

В качестве основных методов и приемов работы используются практико-ориентированные технологии: дискуссия, ролевая игра, решение проблемных ситуаций, психотехнические упражнения.

Показатели успешного развития эмоционально-коммуникативной сферы у детей с расстройством аутистического спектра

— расширяет пространство своего «Я»;

— обнаруживает чувство принадлежности как собственного физического тела, так и принадлежности других предметов и людей;

— смотрит в лицо;

— способен к подражанию;

— начинает принимать другого человека;

— проявляет эмоции, которые сопровождают этот процесс — выборочную терпимость, чувство безопасности, заинтересованность;

— в определенной степени регулирует свои элементарные действия для достижения простого результата (например, при выборе предмета или партнера для элементарной деятельности).

Оценка результатов коррекционной психологической работы проводится путем наблюдения за поведением детей в группе, на занятиях, информация берется из бесед с родителями, которые оценивают поведение  и эмоциональное состояние ребенка дома, на улице, в контактах с другими детьми.   У 38,8% (28 человек) детей, регулярно посещающих отделение реабилитации детей и подростоков с ОВЗ, отмечаются улучшения психоэмоционального состояния, снижение нервно-психического напряжения.

Воспитателями отмечены изменения в поведении детей на занятиях, они начинают проявлять больший познавательный интерес, заинтересованность в результате своего труда. Дети пытаются контролировать свое поведение, свои эмоции, взаимодействовать с окружающими, выполнять требования взрослых. Увеличилось время занятий со специалистами, это значит, что у детей вырабатывается усидчивость, развивается самоконтроль.

Таким образом, планируется продолжать комплексную психолого-педагогическую работу с детьми инвалидами и их родителями, т.к. у большинства из них прослеживается положительная динамика в психосоциальном, эмоциональном и личностном развитии.

Читать еще статьи по теме:

Использование элементов сенсорной комнаты в работе с детьми-инвалидами в контексте реабилитационного процесса Сычева Н.Н., ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г. Снежногорск,  Мурманская область

Социальная работа с детьми —  инвалидами. Алабушева Н.П., Лукьянова Л.С., Петрушина А.Ю., Курганский государственный университет, г. Курган, Россия

Особенности психолого-педагогической работы с детьми с синдромом Дауна и их адаптация в обществе Гусейнова С. Н., Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, г. Москва, Россия

Психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях отделения дневного пребывания
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.