Социальная поддержка человека в трудной жизненной ситуации. Бабченко М.Ю., Волгоградский государственный университет, г. Волгоград, Россия.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в современном мире все чаще возникают проблемы, детерминированные неблагоприятными последствиями человеческой жизнедеятельности. Это вопросы, связанные как с экологией окружающей нас среды обитания, так и с усложнением и обострением социальных конфликтов на различных уровнях, начиная с отдельного индивида, семьи, коллектива и заканчивая целым государством и межгосударственными отношениями.

Многообразие социальных конфликтов на различных уровнях, которые сопровождаются насилием, агрессией и жестокостью (терроризм, локальные военные конфликты, криминальные ситуации и т. д.), сильнейшие природные катаклизмы (стихийные бедствия) и катастрофы техногенного характера отрицательно влияют на жизнь людей, по сравнению с прошлым веком.

В России эти общечеловеческие кризисные факторы сочетаются со спецификой развития нашей страны.

За два последних десятилетия произошло резкое ускорение темпа жизни россиян. Социально-экономическое неблагополучие населения, понижения уровня и качества жизни людей, потеря практически всеми слоями населения привычных, стереотипных установок и ценностей и послужили причиной массового увеличения напряжения в обществе.

Усиление напряжения проявляется в повышении уровня общей тревожности и возрастании переживаний, как бессмысленность существования, ненужность, одиночество, неуверенность в завтрашнем дне, страх за будущее и многие другие переживания.

В психологической литературе нередко можно встретить многочисленные исследования, которые посвящены изучению человека в трудной жизненной ситуации. Однако, до сих пор, сам термин «трудная жизненная ситуация» не является четко сформулированным, так как не определены критерии этой трудности, а в работах ученых часто встречается множество синонимов.

В Федеральном законе от 10 декабря 1995г. «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который утратил силу с 1 января 2015 г. на основании вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ, в 3 статье было дано определение трудной жизненной ситуации. Она определялась как ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротством, безнадзорностью, малообеспеченностью, безработицей, отсутствием определенного места жительства, конфликтами и жестоким обращением в семье, одиночеством и т.п.), которую он не может преодолеть самостоятельно. Причем в Федеральном законе от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» данное определение не прописано.

В статью 1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» на основании Федерального закона от 28.11.2015 №358-ФЗ, был введен абзац, который определял трудную жизненную ситуацию. Согласно ему, трудная жизненная ситуация — обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина, и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно.

В качестве методологической основы пилотажного исследования социальной поддержки жителей                    г. Волгограда, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выступил дифференцированный подход к рассмотрению источников социальной поддержки, выбираемых людьми при попадании в трудную жизненную ситуацию.

Объектом исследования явилась социальная поддержка людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, предметом — источники и формы социальной поддержки, оказываемой жителям г. Волгограда в трудной жизненной ситуации.

Цель исследования заключалась в выявлении роли социальной поддержки и помощи, оказываемой жителям г. Волгограда в трудной жизненной ситуации.

В ходе исследования методом анкетирования были опрошены мужчины и женщины разного возраста, переживших ситуацию потери (потеря работы, должности, близкого человека, социального статуса, здоровья и т.п.), с целью выявления видов и источников социальной поддержки при столкновении с жизненными трудностями. В октябре 2015 года всего было опрошено 48 человек, так как исследование носило пилотажный характер. Из них 16 молодых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет, 16 человек среднего возраста (женщины от 30 до 55 лет и мужчины от 30 до 60 лет) и 16 человек пенсионного возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет).

Данное исследование позволило определить предпочитаемые людьми источники социальной поддержки и  виды помощи при попадании в ситуацию жизненных затруднений, что дает нам возможность обратить внимание на другие источники помощи, не использованные ранее.

Согласно результатам исследования, остро стоит проблема отсутствия или недостатка у людей знаний, связанных с вопросами правового, психологического, социального, медицинского характера. Отсутствие данных знаний приводит к невозможности людей самостоятельно разрешать жизненные трудности, что ведет к поиску различного вида поддержки со стороны семьи и ближайшего окружения, ее восприятия и оказание социальной помощи и поддержки.

В рамках работы нами были рассмотрены роль и функции социальной поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Социальная поддержка является многоуровневым объемным конструктом и поэтому к ней возможны различные подходы, как со стороны количественного состава полученной поддержки (как часто он или она получает или предполагает получить необходимую поддержку от других), так и ее качественного состава (удовлетворенность полученной поддержкой, ее источники, вид и формы).

Социальная поддержка может выступать как стратегия преодоления человеком жизненных трудностей, так как обращение за поддержкой к другим людям способствует и активному преобразованию ситуации, и улучшению эмоционального состояния, и отказу от решения проблемы.

Социальная поддержка как копинг-стратегия не только позволяет уменьшить уровень психологического напряжения, но и способствует эффективному преодолению трудной жизненной ситуации, что позволяет отнести данную стратегию к копинг-ресурсам личности.

Таким образом, роль социальной поддержки человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, является немаловажной, поскольку она является неотъемлемой составляющей в преодолении сложной ситуации. Использование источников социальной поддержки в трудной жизненной ситуации имеет гендерные различия, которые могут проявиться в разных возрастных периодах.

Как показало исследование, мужчины и женщины разных возрастов выбирают определенные источники социальной поддержки. У женщин выбор источников поддержки гораздо обширнее, чем у мужчин, которые  часто ограничиваются помощью супруги. Мужчины разных возрастных периодов отдают предпочтение поддержки близких людей, в отличие от женщин, круг поддержки которых более разнообразен и включает не только поддержку со стороны семьи и близких друзей, но и поддержку друзей по интересам, коллег, реже соседей.

Поддержка близких друзей с возрастом становится менее актуальной при столкновении с жизненными трудностями, как у мужчин, так и женщин. Значит, роль дружеских отношений высока у молодежи и ослабевает в пожилом возрасте. В этом возрастном периоде, независимо от пола, возрастает роль семейной поддержки, а именно роль детей и внуков, а также поддержка супруги у мужчин. Для женщин зрелого возраста особенно  важна поддержка родителей и близких  друзей, а для мужчин на первом месте стоит роль супруги. Исследование показало, что роль государственных социальных служб, учреждений и организаций при преодолении жизненных трудностей находится на низком уровне, так как почти никто из опрошенных не обращается за помощью к специалистам различных социальных организаций и учреждений, даже несмотря на отсутствие или недостаток у людей определенных знаний, необходимых для разрешения проблемы. Дифференцированный подход к источникам социальной поддержки позволяет выявить вклад разных источников социальной поддержки в преодолении жизненных трудностей. Он помогает определить роль отдельных родственников в преодолении трудной жизненной ситуации, дружеских отношений в жизни человека, роль социального окружения при столкновении с жизненными трудностями.

Литература

1. Андрющенко, О. Е. Формирование модели социальной защиты населения в условиях социальной модернизации России / О.Е. Андрющенко // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7: Философия. Социология и социальные технологии. — 2012. — № 3. — С. 172-177.
2. Водопьянова, Н. Е. Психодиагностика стресса. — СПб. : Питер, 2009. — 336 с.: ил. — (Серия «Практикум»).
3. Дементий, Л. И. К проблеме диагностики социального контекста и стратегий копинг-поведения // Журнал прикладной психологии. — 2004. — № 3. — С. 20-25.
4. Дементий, Л. И. Ответственность личности как свойство субъекта жизнедеятельности : дис. … д-ра психол. наук : 19.00.01. — М., 2005. — 357 с.
5. Калинина Н.В. Социальные и личностные ресурсы преодоления трудных жизненных ситуаций // Симбирский научный ВЕСТНИК. 2011. №1(3). С.96-101.
6. Крюкова, Т. Л. Методология исследования и адаптация опросника диагностики совладеющего (копинг) поведения // Психологическая диагностика. — 2005. — № 2. — С. 65-76.
7. Силантьева Т.А. Операционализация конструкта «социальная поддержка» // Современная зарубежная психология. 2014. Т.3, №4. С.57-66.
8. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 29.12.2015) «О государственной социальной помощи» (ред. от 28.11.2015, с изм. от 29.12.2015) // Справочно-правовая система ГАРАНТ.
9. Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // Справочно-правовая система ГАРАНТ.
10. Шумакова И.Е. Социально-психологические факторы преодоления трудных жизненных ситуаций. Автореф. дисс. канд. псих. наук И. Е. Шумакова. – 24 с. Санкт-Петербург. 2011.
Социальная поддержка человека в ТЖС
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.