Правительство РФ утвердило требования к нормативным актам и муниципальным документам, регулирующим предоставление субсидий НКО. Документ, с одной стороны, делает получение субсидий более прозрачным и продуманным. А с другой стороны – бюрократизирует процесс передачи субсидий НКО, включенным в реестр исполнителей общественно полезных услуг.


Субсидии по единому образцу

Унификация документов о предоставлении субсидий началась в 2016 году. Ранее в ст. 78 Бюджетного кодекса РФ было прописано лишь, что в документах о выделении субсидий юрлицам и индивидуальным предпринимателям должны быть прописаны:

1) Критерии отбора кандидатов на получение субсидий;
2) Цели, условия и порядок предоставления субсидий;
3) Порядок возврата субсидий в бюджет в случае нарушения условий их предоставления;
4) Порядок возврата неиспользованных остатков субсидий;
5) Положения об обязательной проверке соблюдения условий предоставления субсидий.

В 2016 году было решено, что правила должны быть гораздо более подробными. В июле в Бюджетном кодексе прописали, что дополнительно к перечисленным условиям Правительство РФ должно отдельно установить требования к документам о предоставлении субсидий. Правительство в сентябре выпустило постановление № 887, которое утверждало эти требования.

Но параллельно было решено, что для НКО следует установить особые правила, отличающиеся от правил для всех остальных юрлиц. В декабре 2016 года в БК РФ были внесены соответствующие изменения. Новая редакция кодекса вступила в силу 1 января 2017 года. И вот теперь выпущено постановление правительства от 7 мая 2017 года № 541, которым теперь должны руководствоваться все государственные и муниципальные органы, составляющие документы о предоставлении субсидий.

Прозрачно и подробно

Постановление № 541 определяет четыре основных составляющих документов о субсидиях. Это общие положения, условия и порядок предоставления субсидий, требования к отчетности и требования к контролю. Далее каждый из этих пунктов рассматривается подробно.
В общих положениях документов должны содержаться определения используемых понятий (при необходимости). Также там прописываются цели предоставления субсидий и определяется государственный орган, ответственный за распределение денег. Наконец, в этом разделе должны содержаться критерии отбора кандидатов.
В разделе «условия и порядок предоставления субсидий» должен быть приведен перечень документов, которые должны предъявить НКО, а также порядок и сроки рассмотрения этих документов. Также там прописываются основания для отказа в получении субсидий. Именно в этом разделе указывается размер субсидий (если речь идет о фиксированной сумме) или порядок их расчета (если сумма зависит от потребностей НКО).
Кроме того, в разделе прописывается порядок заключения договора между государственным органом и получателем субсидии. Там же будут перечислены требования, которым НКО должна соответствовать на момент получения субсидии (например, отсутствие налоговой задолженности). В том же разделе устанавливаются показатели результативности использования субсидии. Наконец, там будет прописана периодичность получения субсидии и номер счета, на который она будет поступать.
В разделе «требования к отчетности» будут прописаны порядок, сроки и формы предоставления отчетов об использовании субсидии. А раздел «контроль» будет посвящен ответственности за нарушение условий предоставления субсидий.

Сюрприз для «общественно полезных»

Все вышеперечисленные правила, безусловно, помогут НКО избежать ошибок и неточностей при получении субсидий. Теперь все «правила игры» как на ладони, чиновники ни о чем не смогут умолчать и ничего не смогут переиграть.
Но вот далее в постановлении правительства устанавливаются особые требования к документам о предоставлении субсидий НКО, включенным в реестр исполнителей общественно полезных услуг. К общим требованиям добавляются подробности об услугах, оказываемых НКО. Деятельность таких получателей субсидий будет въедливо исследована – какие услуги она оказывает, кому, приносит ли это пользу. Более того – согласно постановлению правительства, субсидии таким НКО должны предоставляться лишь в том случае, если они заключают с каждым своим «клиентом» отдельное «соглашение об оказании общественно полезной услуги».
Напомним, что недавно НКО, включенные в реестр «общественно полезных», получили право претендовать на субсидии сроком от двух лет. Обычные социально ориентированные НКО получают субсидии на срок не менее года. Похоже, правительство решило очень внимательно проследить, чтобы НКО не злоупотребляли статусом «общественно полезных».
При том что пока даже само включение в реестр довольно сильно забюрократизированно. Перед регистрацией НКО, оказывающую общественно полезные услуги, должно проверять профильное федеральное ведомство, которому для этого приходится посылать запросы региональным коллегам. Минюст разработал законопроект, переносящий проверки полностью на региональный уровень. Но некоторые представители НКО считают, что и этого недостаточно. По их мнению, проверок вообще не должно быть – достаточно, что соответствующий вид деятельности прописан в уставе организации.

Татьяна Зверинцева

Источник: http://gosvopros.ru/nko/dokumenty-o-subsidiyakh/

Унифицированные документы о субсидиях для НКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.